作ったら家族がビックリ! 家にあるものを混ぜて…「スプーンが止まらない」
公開: 更新:


日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました!

「ラップじゃもったいない」 肉も食パンもおいしくなる冷凍法に「感動」「試したい」冷凍保存した肉を、「解凍後もおいしく食べたい」と思いませんか。おいしさを保つには、保存方法にコツがあります。定番のラップではなく『アルミホイル』に包んで、肉を保存してみましょう。
- 出典
- 雪印メグミルク株式会社
「今日はちょっと甘いものが食べたい…」という気分になることはありませんか。
とはいえ、家におやつがない時、わざわざ買いに行くのは面倒ですよね。
そんな時にぴったりなのが、雪印メグミルク株式会社のウェブサイトで紹介されていた『ミルクプリン』。
なんと材料はたったの3つだけで作れるそうなので、休日のおやつとして作ってみました!
『材料3つ!ミルクプリン』
材料はこちらです。
まず、フライパンに底から2cmぐらいの水を張り、沸かしておきましょう。
ボウルに卵を入れ、卵白のコシを切るように溶きほぐします。ムラのないなめらかな仕上がりを目指すため、しっかりと丁寧にほぐすのがポイント。
ボウルに牛乳、砂糖を加えて混ぜ、こしながらココットに入れます。
沸騰した状態のフライパンにココットを入れ、蓋をして弱火にしたら、そのまま5分蒸しましょう。
ココットによって耐熱温度や使用できる調理器具などが異なる場合があるため、使用する前に確認してください。
火を止めてさらに5分蒸したら取り出して、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
冷やしている間にミルクシロップを作ります。
小鍋に牛乳と砂糖を入れ、中火にかけたらトロッとするまで煮詰めてください。家中に甘い香りが漂います…!
冷ましたらプリンにかけて完成です。
プリンにかけたミルクシロップは練乳のようで、コクのある甘さが絶品でした。
ノドごしのよいミルクプリンと相まって、スプーンが止まりません。真っ白なプリンに家族はビックリ!
食べてもらったところ、「いつものプリンより優しい甘み」と好評です。特に子供たちには大ヒットで、あっという間に完食していました。
いつも家に置いてあるような材料で、こんなにおいしいおやつができるなんて感動です。
洗い物も少なく気軽に作れるので、休日のちょっとしたおやつタイムにぴったり。子供と一緒に作るのもおすすめですよ!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]