作ったら家族がビックリ! 家にあるものを混ぜて…「スプーンが止まらない」
公開: 更新:


バターは使わない! 意外な味付けの『キノコソテー』に「弁当にも入れてほしい」旨味、香り、食感など、魅力がいっぱいのキノコ。 1年を通して比較的安定した価格で店に並んでいるので、手に取りやすい食材でもありますよね。 フジッコ株式会社(以下、フジッコ)のウェブサイトで紹介されている、意外な味つけのキ...

食べた子供が「また作ってね!」 卵液に10g入れたのは…?【玉子焼きレシピ】具材次第で、さまざまな味を楽しめるのが玉子焼きの魅力ですよね。 よく作るおかずだからこそ、いつもと違う味を試したくなる時があるのではないでしょうか。 本記事では筆者が作ってみて、家族に好評だった玉子焼きのアレンジレシピを...
- 出典
- 雪印メグミルク株式会社






「今日はちょっと甘いものが食べたい…」という気分になることはありませんか。
とはいえ、家におやつがない時、わざわざ買いに行くのは面倒ですよね。
そんな時にぴったりなのが、雪印メグミルク株式会社のウェブサイトで紹介されていた『ミルクプリン』。
なんと材料はたったの3つだけで作れるそうなので、休日のおやつとして作ってみました!
『材料3つ!ミルクプリン』
材料はこちらです。
まず、フライパンに底から2cmぐらいの水を張り、沸かしておきましょう。
ボウルに卵を入れ、卵白のコシを切るように溶きほぐします。ムラのないなめらかな仕上がりを目指すため、しっかりと丁寧にほぐすのがポイント。
ボウルに牛乳、砂糖を加えて混ぜ、こしながらココットに入れます。
沸騰した状態のフライパンにココットを入れ、蓋をして弱火にしたら、そのまま5分蒸しましょう。
ココットによって耐熱温度や使用できる調理器具などが異なる場合があるため、使用する前に確認してください。
火を止めてさらに5分蒸したら取り出して、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
冷やしている間にミルクシロップを作ります。
小鍋に牛乳と砂糖を入れ、中火にかけたらトロッとするまで煮詰めてください。家中に甘い香りが漂います…!
冷ましたらプリンにかけて完成です。
プリンにかけたミルクシロップは練乳のようで、コクのある甘さが絶品でした。
ノドごしのよいミルクプリンと相まって、スプーンが止まりません。真っ白なプリンに家族はビックリ!
食べてもらったところ、「いつものプリンより優しい甘み」と好評です。特に子供たちには大ヒットで、あっという間に完食していました。
いつも家に置いてあるような材料で、こんなにおいしいおやつができるなんて感動です。
洗い物も少なく気軽に作れるので、休日のちょっとしたおやつタイムにぴったり。子供と一緒に作るのもおすすめですよ!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]