作ったら家族がビックリ! 家にあるものを混ぜて…「スプーンが止まらない」
公開: 更新:


パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。
- 出典
- 雪印メグミルク株式会社






「今日はちょっと甘いものが食べたい…」という気分になることはありませんか。
とはいえ、家におやつがない時、わざわざ買いに行くのは面倒ですよね。
そんな時にぴったりなのが、雪印メグミルク株式会社のウェブサイトで紹介されていた『ミルクプリン』。
なんと材料はたったの3つだけで作れるそうなので、休日のおやつとして作ってみました!
『材料3つ!ミルクプリン』
材料はこちらです。
まず、フライパンに底から2cmぐらいの水を張り、沸かしておきましょう。
ボウルに卵を入れ、卵白のコシを切るように溶きほぐします。ムラのないなめらかな仕上がりを目指すため、しっかりと丁寧にほぐすのがポイント。
ボウルに牛乳、砂糖を加えて混ぜ、こしながらココットに入れます。
沸騰した状態のフライパンにココットを入れ、蓋をして弱火にしたら、そのまま5分蒸しましょう。
ココットによって耐熱温度や使用できる調理器具などが異なる場合があるため、使用する前に確認してください。
火を止めてさらに5分蒸したら取り出して、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
冷やしている間にミルクシロップを作ります。
小鍋に牛乳と砂糖を入れ、中火にかけたらトロッとするまで煮詰めてください。家中に甘い香りが漂います…!
冷ましたらプリンにかけて完成です。
プリンにかけたミルクシロップは練乳のようで、コクのある甘さが絶品でした。
ノドごしのよいミルクプリンと相まって、スプーンが止まりません。真っ白なプリンに家族はビックリ!
食べてもらったところ、「いつものプリンより優しい甘み」と好評です。特に子供たちには大ヒットで、あっという間に完食していました。
いつも家に置いてあるような材料で、こんなにおいしいおやつができるなんて感動です。
洗い物も少なく気軽に作れるので、休日のちょっとしたおやつタイムにぴったり。子供と一緒に作るのもおすすめですよ!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]