フライパンに好きな野菜を敷いて? 味の素の発想に「めっちゃ甘くなった!」
公開: 更新:


材料2つ、調味料2つで絶品! ご飯が進む『豚肉とさつまいものさっぱり甘辛煮』の作り方秋の味覚である、サツマイモを使ったレシピは多くありますよね。 しかし、サツマイモには甘味があるので、「ご飯のおかずにはなりづらい」と感じることはありませんか。 そこで、ご飯に合いそうなサツマイモのおかずをリサーチ。株式会...

めんつゆの活用法に「そんな手が!」 ヤマキに聞いたおすすめレシピ3選本記事では、めんつゆを使ったおすすめのレシピをヤマキ株式会社に取材し、紹介しています。
- 出典
- 味の素株式会社






何かとイベントが多く、食べすぎ、飲みすぎが増えがちな12月。
厳しい寒さから体調も崩しがちになるので、身体に優しい料理が食べたくなりますよね。
食卓のメイン料理といえば、炒めたり揚げたりするレシピが多いですが、野菜たっぷりの蒸し料理もおすすめ。
本記事で紹介するのは、味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトに掲載されている『豚しゃぶ肉と野菜の蒸し物』です。
野菜をたくさん食べられるヘルシーかつボリューミーなこのレシピ。筆者が実際に作ってみたいと思います!
味の素が紹介!『豚しゃぶ肉と野菜の蒸し物』
味の素のレシピによると、必要な材料は以下の通り。カット野菜を使うので、時短になりそうですね。
まず、フライパンにごま油を熱し、カット野菜を敷きます。
次に、野菜の上に豚肉を1枚ずつ広げてのせましょう。
『A』を混ぜ合わせて、上からかけてください。
フライパンに蓋をして、中火で5分蒸します。
その間に『B』を混ぜておきます。
蒸し上がったら皿に盛り、『B』を添えて完成です。
食べてみると、野菜がとても甘くなっていて、豚肉のジューシーさとマッチしておいしいです!ポン酢とショウガのタレもピリッとアクセントになっています。
蒸すと野菜のカサが減るので、たくさんの野菜が食べられるのも嬉しいポイント。
クリスマスパーティーなどのイベントでは、揚げ物などを食べる機会が増えがち。
「ホッと温まる料理を食べたいな…」という時には、このレシピを試してみてはいかがですか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]