lifestyle

まだかつお節だけかけてる? ほうれん草の『意外なちょい足し』がこちら!

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ほうれん草の写真

食卓でもおなじみの葉物野菜の1つ、ほうれん草。和え物や炒め物など、いろいろな料理に取り入れている人は多いでしょう。

そんなほうれん草の定番料理であるおひたしは、ひと工夫すると栄養価をアップできますよ。

本記事では、管理栄養士の資格を持つ筆者がおいしく栄養摂取できる『ほうれん草のおひたし』の作り方を紹介します!

『ほうれん草のおひたし』の作り方

必要な材料は以下の通りです。

【材料(2人ぶん)】

・ほうれん草 1束(200g)

・出汁 100㎖

・薄口醤油 小さじ2杯

・かつお節 適量

ほうれん草のおひたしの材料の写真

まず、ほうれん草は根の端を切り落とし、残った根元の部分に十字に切り込みを入れて、水でよく洗います。

次に、鍋に1ℓ程度のお湯が沸騰したら根元から入れましょう。お湯の量は、ほうれん草の5倍くらいを目安にしてください。

ほうれん草をゆでている写真

ゆで過ぎに気を付けながら、1分ほどゆでます。

ほうれん草をゆでている写真

ゆであがったら冷水にとってよく冷まして水気を絞ります。4cmに切って出汁と薄口醤油をあわせたところに浸して、味をなじませましょう。

器に盛り、かつお節をかけたらでき上がり!ほうれん草の甘みが味わえて、食べ飽きないおいしさです。

ほうれん草のおひたしの写真

ほうれん草のゆで時間で栄養価は変わる?

簡単に作れる『ほうれん草のおひたし』ですが、作る時にポイントがあります。

ほうれん草にはシュウ酸というアクの成分が含まれていて、えぐ味の原因になるだけでなく、大量摂取は尿路結石の原因になることもあるので注意が必要です。

シュウ酸は水に溶けやすく、ゆでたり水にさらしたりすると減らすことができます。

しかし、ビタミンCも同じく水に溶けやすいため、損失が気になるところです。

『調理のためのベーシックデータ 第五版』(女子栄養大学出版部)には、ほうれん草のゆで時間によるビタミンCの残存率のデータがあります。

これによると、生のものを100%とした時、ゆで時間1分では74%ですが、3分では48%という結果に。

ゆで時間はお好みで調節することが多いですが、長くなるにつれて、ビタミンCの損失が大きくなることも意識してみるといいかもしれませんね。

栄養素の吸収アップ!おすすめちょい足しアレンジ

定番の『ほうれん草のおひたし』を食べる時に、栄養素の吸収率がアップするアレンジを紹介します。

レモン

ほうれん草のおひたしとレモンの写真

ほうれん草は貧血予防のために意識して摂りたい鉄を含みますが、この鉄は吸収率が低いです。そのため、鉄の吸収を助けてくれるビタミンCと一緒に摂るといいですよ。

文部科学省の『食品成分データベース』によると、レモン果汁大さじ1杯(15g)には、ビタミンCが8mg含まれているので、おひたしの仕上げに組み合わせてみてはいかがでしょうか。

さわやかな酸味でさっぱりおいしく食べられますよ!

ゴマ油

ほうれん草のおひたしとゴマ油の写真

βカロテンはほうれん草などの緑黄色野菜に多く含まれ、油脂に溶けやすく、油と一緒に摂ると吸収がよくなります。

今回、筆者は写真の『ごま香油』をかけましたが、お好みでオリーブ油などもおすすめ。風味が加わっておいしいですよ。

「今までほうれん草のおひたしには、かつお節と醤油しかかけていなかった…」という人は、試してみてはいかがでしょうか。

筆者のブログやInstagramでは、ほかにも食にまつわる情報を発信しているので、気になった人は覗いてみてくださいね!

ブログ:食育ノススメ

Instagram:akiyo_koizumi


[文・構成/grape編集部]

小泉さんの顔写真

小泉明代

フリーランスの管理栄養士、料理研究家。
レシピ開発や記事執筆、撮影の調理、フードスタイリングなど、食や栄養に関するさまざまな業務をおこなう。
健康的でおいしい料理や献立、手軽に栄養摂取できる工夫などを発信している。

空のペットボトル

ペットボトルの底に磁石を入れて? 3時間後の結果に「次からコレ!」洗ったペットボトルを乾かす時、中だけがなかなか乾かず困ったことはありませんか。この悩みは、身近な『ある物』を使うとすっきり解決できます。牛乳パックを乾かす時にも使えるアイディアなので、ぜひチェックしてください。

タッチライトの画像

220円で部屋がおしゃれに? ダイソーの『タッチライト』がこちら!さまざまな商品が手頃な価格で手に入る、100円ショップ『ダイソー』。おしゃれなインテリアも、『ダイソー』で用意してみるのはいかがですか。

出典
文部科学省 食品成分データベース

Share Post LINE はてな コメント

page
top