lifestyle

低コストでおいしい『唐揚げ』の材料は? 「こんな食べ方あったんだ」「本当にウマい」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

チーフ(@SW_Chief)さんは、おすすめの唐揚げ料理をTwitterで紹介しました。

唐揚げといえば鶏肉が一般的ですが、チーフさんがおすすめする食材は…。

エノキの唐揚げ!

作り方は簡単で、醤油、酒、おろしたニンニクとショウガで下味をつけた後、片栗粉をまぶして揚げ焼きするといいます。

サックリとした衣の食感と、ジュワ~ッと染み出るエノキのうま味が絶品なのだとか!

エノキといえば、スープや鍋料理などに入っているイメージがありますが、揚げて食べるのもおいしいなんて、意外に思う人も多いのではないでしょうか。

一年通して手頃な価格で購入できるエノキ。

低コストで、ご飯のおともや、つまみ、お弁当のおかずにもよさそうな一品を作れるのは、家計の面でも嬉しいですね。

投稿には、レシピを試した人たちから感想などが上がっていました。

・めちゃくちゃおいしかった…。ハイボールと合います。

・早速作ったけど、本当においしかった。きのこが苦手な子供たちが競って食べていました。

・こんな食べ方もあるんだ!エノキのポテンシャルって高いなぁ。

寄せられたコメントによると、エノキのから揚げは、しっかり目に揚げるのがポイントとのこと。

一度作ってみては、いかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

餅の写真(撮影:grape編集部)

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...

出典
@SW_Chief

Share Post LINE はてな コメント

page
top