lifestyle

低コストでおいしい『唐揚げ』の材料は? 「こんな食べ方あったんだ」「本当にウマい」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

チーフ(@SW_Chief)さんは、おすすめの唐揚げ料理をTwitterで紹介しました。

唐揚げといえば鶏肉が一般的ですが、チーフさんがおすすめする食材は…。

エノキの唐揚げ!

作り方は簡単で、醤油、酒、おろしたニンニクとショウガで下味をつけた後、片栗粉をまぶして揚げ焼きするといいます。

サックリとした衣の食感と、ジュワ~ッと染み出るエノキのうま味が絶品なのだとか!

エノキといえば、スープや鍋料理などに入っているイメージがありますが、揚げて食べるのもおいしいなんて、意外に思う人も多いのではないでしょうか。

一年通して手頃な価格で購入できるエノキ。

低コストで、ご飯のおともや、つまみ、お弁当のおかずにもよさそうな一品を作れるのは、家計の面でも嬉しいですね。

投稿には、レシピを試した人たちから感想などが上がっていました。

・めちゃくちゃおいしかった…。ハイボールと合います。

・早速作ったけど、本当においしかった。きのこが苦手な子供たちが競って食べていました。

・こんな食べ方もあるんだ!エノキのポテンシャルって高いなぁ。

寄せられたコメントによると、エノキのから揚げは、しっかり目に揚げるのがポイントとのこと。

一度作ってみては、いかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

『メカジキと夏野菜のさっぱり梅みそソテー』のレシピ

【マヨネーズでしっとり】メカジキと夏野菜の『梅みそソテー』が絶品 簡単レシピを紹介ケンコーマヨネーズが紹介する『メカジキと夏野菜のさっぱり梅みそソテー』に注目が集まりました。

『鶏ガラベースの味玉』を作る写真

まだめんつゆ使ってる? 味玉レシピに「また作りたい!」「あっさり風味」卵をゆでて漬けるだけの2ステップで手軽に作れる味玉は、もう一品欲しい時や酒のつまみにうってつけです。 筆者の家でも時々作りますが、味はいつもめんつゆ一択…。「何か別のアレンジにも挑戦したい」と思い、醤油ベースとは対照的な...

出典
@SW_Chief

Share Post LINE はてな コメント

page
top