lifestyle

低コストでおいしい『唐揚げ』の材料は? 「こんな食べ方あったんだ」「本当にウマい」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

チーフ(@SW_Chief)さんは、おすすめの唐揚げ料理をTwitterで紹介しました。

唐揚げといえば鶏肉が一般的ですが、チーフさんがおすすめする食材は…。

エノキの唐揚げ!

作り方は簡単で、醤油、酒、おろしたニンニクとショウガで下味をつけた後、片栗粉をまぶして揚げ焼きするといいます。

サックリとした衣の食感と、ジュワ~ッと染み出るエノキのうま味が絶品なのだとか!

エノキといえば、スープや鍋料理などに入っているイメージがありますが、揚げて食べるのもおいしいなんて、意外に思う人も多いのではないでしょうか。

一年通して手頃な価格で購入できるエノキ。

低コストで、ご飯のおともや、つまみ、お弁当のおかずにもよさそうな一品を作れるのは、家計の面でも嬉しいですね。

投稿には、レシピを試した人たちから感想などが上がっていました。

・めちゃくちゃおいしかった…。ハイボールと合います。

・早速作ったけど、本当においしかった。きのこが苦手な子供たちが競って食べていました。

・こんな食べ方もあるんだ!エノキのポテンシャルって高いなぁ。

寄せられたコメントによると、エノキのから揚げは、しっかり目に揚げるのがポイントとのこと。

一度作ってみては、いかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

『チキンラーメン』と『お茶づけ海苔』(撮影:grape編集部)

【ズボラ飯レシピ】え、これアリなの? チキンラーメンにお茶づけ海苔を足したら…お湯を注ぐだけで完成するチキンラーメンに、永谷園の『お茶づけ海苔』をかけるという驚きのレシピ。手間いらずでズボラな人でも簡単にできるのに、その味はまさに「料理革命」!やみつきになる新感覚の旨さ**を、ぜひ試してみてください。

食パンが化けた! バターを塗らない食べ方に「うまい!」「忙しい朝にピッタリ」秋から冬に旬を迎える食材の1つで、食物繊維が豊富なサツマイモ。 蒸かしてそのまま食べたり、炒め物や汁物に使ったりと万能ですが、朝食にも手軽に取り入れられたらよいと思いませんか。 サツマイモを使った朝食のレシピを探していた...

出典
@SW_Chief

Share Post LINE はてな コメント

page
top