lifestyle

低コストでおいしい『唐揚げ』の材料は? 「こんな食べ方あったんだ」「本当にウマい」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

チーフ(@SW_Chief)さんは、おすすめの唐揚げ料理をTwitterで紹介しました。

唐揚げといえば鶏肉が一般的ですが、チーフさんがおすすめする食材は…。

エノキの唐揚げ!

作り方は簡単で、醤油、酒、おろしたニンニクとショウガで下味をつけた後、片栗粉をまぶして揚げ焼きするといいます。

サックリとした衣の食感と、ジュワ~ッと染み出るエノキのうま味が絶品なのだとか!

エノキといえば、スープや鍋料理などに入っているイメージがありますが、揚げて食べるのもおいしいなんて、意外に思う人も多いのではないでしょうか。

一年通して手頃な価格で購入できるエノキ。

低コストで、ご飯のおともや、つまみ、お弁当のおかずにもよさそうな一品を作れるのは、家計の面でも嬉しいですね。

投稿には、レシピを試した人たちから感想などが上がっていました。

・めちゃくちゃおいしかった…。ハイボールと合います。

・早速作ったけど、本当においしかった。きのこが苦手な子供たちが競って食べていました。

・こんな食べ方もあるんだ!エノキのポテンシャルって高いなぁ。

寄せられたコメントによると、エノキのから揚げは、しっかり目に揚げるのがポイントとのこと。

一度作ってみては、いかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

ナンプラー味玉のレシピ

「また作って」と夫がリクエストした味玉レシピがこちら卵を使った定番料理の味玉は、そのまま食卓に出すのはもちろん、弁当のおかずにもぴったりの一品。めんつゆを使った味つけもおいしいですが、同じ味が続くとマンネリ化してしまうでしょう。いつもと違う味を試してみたくなった筆者が、ユニークな味玉レシピを発見したので作ってみました。

豆腐の写真

豆腐が化けた! 意外な味付けに「夫が気に入った」【脱マンネリおかず】豆腐はいろいろな料理に使えてとても便利な食材ですよね。 しかし、豆腐メインの料理となると、冷奴や揚げ出し豆腐などワンパターンになりがちです。 そこで「豆腐料理のレパートリーを増やしたい」と思い探したところ、株式会社Miz...

出典
@SW_Chief

Share Post LINE はてな コメント

page
top