低コストでおいしい『唐揚げ』の材料は? 「こんな食べ方あったんだ」「本当にウマい」
公開: 更新:


「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

高校生の娘「え、これ最高じゃん!」 母がパンに挟んだのは?「その手があったか」「早速やる」朝から元気のない高校生の娘。笑顔の花を咲かせた、母の朝ご飯とは?
- 出典
- @SW_Chief
チーフ(@SW_Chief)さんは、おすすめの唐揚げ料理をTwitterで紹介しました。
唐揚げといえば鶏肉が一般的ですが、チーフさんがおすすめする食材は…。
エノキの唐揚げ!
作り方は簡単で、醤油、酒、おろしたニンニクとショウガで下味をつけた後、片栗粉をまぶして揚げ焼きするといいます。
サックリとした衣の食感と、ジュワ~ッと染み出るエノキのうま味が絶品なのだとか!
エノキといえば、スープや鍋料理などに入っているイメージがありますが、揚げて食べるのもおいしいなんて、意外に思う人も多いのではないでしょうか。
一年通して手頃な価格で購入できるエノキ。
低コストで、ご飯のおともや、つまみ、お弁当のおかずにもよさそうな一品を作れるのは、家計の面でも嬉しいですね。
投稿には、レシピを試した人たちから感想などが上がっていました。
・めちゃくちゃおいしかった…。ハイボールと合います。
・早速作ったけど、本当においしかった。きのこが苦手な子供たちが競って食べていました。
・こんな食べ方もあるんだ!エノキのポテンシャルって高いなぁ。
寄せられたコメントによると、エノキのから揚げは、しっかり目に揚げるのがポイントとのこと。
一度作ってみては、いかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]