ニンニクの皮剥きが簡単にできる!? まさかの方法に「知らなかった」「早く試したい!」
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。
- 出典
- @HG7654321
香りが強く、スタミナ促進作用があるといわれている『ニンニク』。
料理に少し加えるだけで風味が変わり、食欲を掻き立てる食材ですよね。
しかし、ニンニクの皮は剥きにくいため、「料理に使いたいけど、剥くのに時間がかかって嫌」「仕方なく市販のチューブで済ませている」という人もいるでしょう。
料理に使うのはちょっぴり面倒に感じるニンニクですが、あるひと手間を加えるだけで、簡単に剥くことができるそうです!
『ニンニク』の皮を簡単に剥く方法とは?
ニンニクの皮を簡単に剥く方法をTwitterで公開したのは、シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さん。
麦ライスさんはこれまでにも、知って得する料理のライフハックを多数発信しています。
「今までの苦労はなんだったんだ…」 『長ねぎのみじん切り』の簡単な方法は?
料理人の『ピーマンの種の取り方』に、驚きの声 「今までの手間は何だったんだ」
「試してみる」「知らなかった」マグカップの上に『肉まん』をのせると…?
そんな麦ライスさんが提案するニンニクの皮の剥き方とは…なんと、水に15分ほど浸けるだけ!
1かけずつにばらしたニンニクを水に浸けておけば、簡単に皮を剥くことができるそうです。
必要なものが少なく、料理のスキマ時間にさっとできるので、ニンニクを料理に使いたい日にうってつけですね。
麦ライスさんの投稿を見た人たちからは、「知らなかった」「早く試してみたい!」というコメントが寄せられています。
こうした豆知識を知っておくだけで、料理がより楽しく快適になりそうです!
ニンニクを剥くのに困っていた人は、試してみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]