ニンニクの皮剥きが簡単にできる!? まさかの方法に「知らなかった」「早く試したい!」
公開: 更新:


フォンドボーの代用はできる?家にある調味料で再現するコツと簡単レシピフォンドボーがない時の代用品を解説。ブイヨンやコンソメ、市販のデミグラスソースで代用する方法や、代用品で作れる本格レシピも紹介しています。自宅にある調味料で、料理のコクや深みを本格的に再現したい人は、本記事を参考に試してください。

団子と餅の違いは?材料の違いや使い分けのコツを解説『団子』と『餅』の違いは、言葉の意味と作り方です。本記事では、団子と餅の違いと意味をはじめ、白玉との違いも解説します。また『だんご粉』を餅や『もち粉』で代用する方法、団子と餅それぞれに合う料理などもまとめました。
- 出典
- @HG7654321
香りが強く、スタミナ促進作用があるといわれている『ニンニク』。
料理に少し加えるだけで風味が変わり、食欲を掻き立てる食材ですよね。
しかし、ニンニクの皮は剥きにくいため、「料理に使いたいけど、剥くのに時間がかかって嫌」「仕方なく市販のチューブで済ませている」という人もいるでしょう。
料理に使うのはちょっぴり面倒に感じるニンニクですが、あるひと手間を加えるだけで、簡単に剥くことができるそうです!
『ニンニク』の皮を簡単に剥く方法とは?
ニンニクの皮を簡単に剥く方法をTwitterで公開したのは、シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さん。
麦ライスさんはこれまでにも、知って得する料理のライフハックを多数発信しています。
「今までの苦労はなんだったんだ…」 『長ねぎのみじん切り』の簡単な方法は?
料理人の『ピーマンの種の取り方』に、驚きの声 「今までの手間は何だったんだ」
「試してみる」「知らなかった」マグカップの上に『肉まん』をのせると…?
そんな麦ライスさんが提案するニンニクの皮の剥き方とは…なんと、水に15分ほど浸けるだけ!
1かけずつにばらしたニンニクを水に浸けておけば、簡単に皮を剥くことができるそうです。
必要なものが少なく、料理のスキマ時間にさっとできるので、ニンニクを料理に使いたい日にうってつけですね。
麦ライスさんの投稿を見た人たちからは、「知らなかった」「早く試してみたい!」というコメントが寄せられています。
こうした豆知識を知っておくだけで、料理がより楽しく快適になりそうです!
ニンニクを剥くのに困っていた人は、試してみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]