lifestyle

ニンニクの皮剥きが簡単にできる!? まさかの方法に「知らなかった」「早く試したい!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

麦ライスの写真

料理研究家

麦ライス

東京都内のレストランで料理長として働きながら、レシピやおすすめのキッチン用品など、食にまつわる情報を発信している。

香りが強く、スタミナ促進作用があるといわれている『ニンニク』。

料理に少し加えるだけで風味が変わり、食欲を掻き立てる食材ですよね。

しかし、ニンニクの皮は剥きにくいため、「料理に使いたいけど、剥くのに時間がかかって嫌」「仕方なく市販のチューブで済ませている」という人もいるでしょう。

料理に使うのはちょっぴり面倒に感じるニンニクですが、あるひと手間を加えるだけで、簡単に剥くことができるそうです!

『ニンニク』の皮を簡単に剥く方法とは?

ニンニクの皮を簡単に剥く方法をTwitterで公開したのは、シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さん。

麦ライスさんはこれまでにも、知って得する料理のライフハックを多数発信しています。

そんな麦ライスさんが提案するニンニクの皮の剥き方とは…なんと、水に15分ほど浸けるだけ!

1かけずつにばらしたニンニクを水に浸けておけば、簡単に皮を剥くことができるそうです。

必要なものが少なく、料理のスキマ時間にさっとできるので、ニンニクを料理に使いたい日にうってつけですね。

麦ライスさんの投稿を見た人たちからは、「知らなかった」「早く試してみたい!」というコメントが寄せられています。

こうした豆知識を知っておくだけで、料理がより楽しく快適になりそうです!

ニンニクを剥くのに困っていた人は、試してみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

カボチャに切り込みを入れると… 包丁いらずの展開に「感動した」「怖くない」ホクホクとした食感とやさしい甘みが楽しめるカボチャ。しかし、調理は簡単ではありませんよね。まず、硬くてなかなかカットできないことにイライラした経験がある人も多いはず。本記事では、カボチャの調理をラクにする裏技を紹介します。

コーン缶の汁は捨てないで! 活用法に「ウマッ」「ごちそうに変身」やさしい甘さが手軽に味わえるコーン缶。サラダやスープなど使う頻度は多いものの、汁ごと活用する人は少ないでしょう。本記事では、コーン缶を汁ごと使ったアレンジレシピを紹介します。手軽でおいしいため、ぜひ実践してみてください。

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top