lifestyle

おかずやおつまみにぴったりな『鶏肉と長ネギの簡単すき煮』作ってみた

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『鶏肉と長ネギの簡単すき煮』を作る写真

誕生日や子供の晴れ舞台など、お祝いごとの時に作ることが多い、すき焼き。我が家でも、特別なイベントがある時に作っています。

すき焼きというと、具材がたっぷり入っていて、贅沢なメニューのイメージがありますよね。

アサヒビール株式会社のウェブサイトで見つけたレシピなら、少ない材料で手軽に、すき焼き風が作れるのだとか。

普段のおかずやおつまみにもピッタリだったので、実際に試してみました!

具材2つで作れる『鶏肉と長ネギの簡単すき煮~簡単3stepおつまみ~』

材料は以下の通りです。

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし) 160g

長ネギ 1本

めんつゆ(ストレートタイプ) 150ml

酒 大さじ1

粉山椒 少々

温泉卵 1個

アサヒビール ーより引用

まずは、長ネギを厚さ1cm程度の斜め切りにします。

『鶏肉と長ネギの簡単すき煮』を作る写真

鶏むね肉は食べやすい大きさにカットしてから、厚さ7~8mmのそぎ切りにしましょう。

『鶏肉と長ネギの簡単すき煮』を作る写真

小鍋にめんつゆを入れて火にかけ、煮立ったら酒を加えます。

『鶏肉と長ネギの簡単すき煮』を作る写真

そこに、鶏むね肉を1枚ずつ入れていきましょう。

『鶏肉と長ネギの簡単すき煮』を作る写真

市販のめんつゆはメーカーによって味が違うため、鶏むね肉を入れる前に、分量外の砂糖や醤油を使って好みの味に調整しておくのがおすすめです。

鶏むね肉をすべて入れたら、長ネギを加えて蓋をして、中火弱で鶏むね肉に火が通るまで煮ます。

『鶏肉と長ネギの簡単すき煮』を作る写真

鶏むね肉に火が通ったら、火を止めてください。粉山椒を振り、温泉卵をのせて完成!

『鶏肉と長ネギの簡単すき煮』の完成写真

すき焼きのような満足感がありつつも、鶏むね肉で作っているため、とてもあっさりとした味わいです。

温泉卵のとろっとした食感も、いいアクセントになっていました。

物価高騰が続く2025年4月。比較的、安価で買える鶏むね肉を使っているので、節約レシピとしてもおすすめです!

ぜひ、おつまみや夜ごはんのレパートリーに加えてみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

クリームチーズの『味ぽん』漬けの写真

『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

『ウインナー入りカップ焼きそば』を作る写真(撮影:キジカク

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!

出典
アサヒビール株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top