食パンの大量消費にも! サイコロ型に切ったら…「おいしそう」「夫も爆食いした」
公開: 更新:


炊飯器に入れるだけ! 『うどんスープ』で作るサツマイモご飯が…「料亭の味」【簡単レシピ】包丁いらずで手軽に完成!旬のサツマイモを使った炊飯器レシピ。ヒガシマル醬油『うどんスープ』が味の決め手で、甘く香ばしい秋のごはんを堪能できます。

ヘルシーすぎるチョコケーキ 意外な正体に… 「食べても罪悪感ゼロ」ダイエット中は甘いものを我慢してしまいがちですよね。実は、豆腐を使えば罪悪感ゼロで楽しめるチョコケーキが作れるのです。食べたい気持ちも満たせる嬉しいスイーツ。おうちで簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。
- 出典
- batacomama






主食としてはもちろん、甘い味付けにもぴったりな食パン。
そんな食パンのアレンジレシピをInstagramで発信している、バタ子ママ(@batacomama)さんが紹介したのは、サクッと手軽に作れる『ハニーバターラスク』です。
ほんのり甘くて香ばしい仕上がりは、大人も子供もきっと喜ぶはず。ぜひチェックしてみてくださいね!
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料】
・食パン(6枚切り) 2枚
・バター 30~40g
・ハチミツ 大さじ2~3杯
・砂糖 大さじ1杯(お好みで調整)
・塩 ひとつまみ
まず、食パンをひと口サイズにカットし、クッキングペーパーの上に並べていきます。
600Wに設定した電子レンジで3〜4分、ほんのり乾いて軽くなるまで加熱しましょう。
この時、焦げないように注意してくださいね!
油は使わず、フライパンを弱めの中火にかけ、パンを焼きます。
表面がキツネ色になったら、パンをいったん取り出しましょう。
同じフライパンにバター、ハチミツ、砂糖、塩を入れて弱火で溶かします。
『甘じょっぱい』味付けが好きな場合は、塩を入れるのがおすすめだとか。
ソースがとろっとしたら、パンを入れて絡めながら焼き、焦げないように手早く混ぜましょう。
パン全体にソースが絡んだら、クッキングシートの上で広げて冷まし、完成です!
冷めると表面がカリッと、中はザクッとした食感になるそうですよ。
オーブンいらずで手軽に作れるのがありがたいですよね。
賞味期限の近い食パンの、大量消費にもぴったりでしょう!
投稿には多くの『いいね』が寄せられ、絶賛のコメントが相次ぎました。
・子供のために作ったら、夫まで『爆食い』でした!
・ヤバい、めっちゃおいしそう!
・このハニーバター味、きっとクマさんも本気を出すね。
過去には、食パンでクリスマスケーキを作り、反響が上がった、バタ子ママさん。
食パンは、デザートにも変身できる万能な食材のようですね。手軽にできる甘いおやつで、ちょっぴりぜいたくな気分を味わってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]