電子レンジで作る『ナスの煮浸し』レシピが話題 「早速やってみる」
公開: 更新:


食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...






初夏から秋に旬を迎える、ナス。
天ぷらやマリネ、麻婆茄子など幅広いジャンルの料理に使えるナスは、旬のうちに食卓に取り入れたいですよね。
レンジで簡単『ナスの煮浸し』
スーパーマーケットの店員として青果部を担当している青髪のテツ(@tetsublogorg)さんがTwitterで紹介したのは、電子レンジで作る『ナスの煮浸し』のレシピ。
まず、1本のナスを大きめにカットし、ごま油を大さじ2かけて混ぜます。
600Wのレンジで3分温めた後、混ぜ合わせた以下の調味料の液をかけましょう。
・麺つゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・生姜チューブ 適量
・水 150ml
調味料の液をかけた後、再び600Wで3分温めれば完成です!
素揚げをする必要がなく、調理器具も少量で済むので、片付けも簡単。
レンジでぱぱっと作れるため、献立に1品足したい時にうってつけです!
完成後は写真のように、かつお節やネギを加えると、よりおいしく食べられるでしょう。
「これは簡単」「ナスが大好きだから、早速やってみる」などの声が寄せられた、青髪のテツさんのレシピ。
今晩のおかずに、作ってみてはいかがですか。
なお、青髪のテツさんは、野菜や果物などについての情報をブログでも発信しています。もっと情報を知りたい人は、チェックしてみてください!
ブログ:tetsublog
[文・構成/grape編集部]