lifestyle

電子レンジで作る『ナスの煮浸し』レシピが話題 「早速やってみる」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

初夏から秋に旬を迎える、ナス。

天ぷらやマリネ、麻婆茄子など幅広いジャンルの料理に使えるナスは、旬のうちに食卓に取り入れたいですよね。

レンジで簡単『ナスの煮浸し』

スーパーマーケットの店員として青果部を担当している青髪のテツ(@tetsublogorg)さんがTwitterで紹介したのは、電子レンジで作る『ナスの煮浸し』のレシピ。

まず、1本のナスを大きめにカットし、ごま油を大さじ2かけて混ぜます。

600Wのレンジで3分温めた後、混ぜ合わせた以下の調味料の液をかけましょう。

・麺つゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・生姜チューブ 適量
・水 150ml

調味料の液をかけた後、再び600Wで3分温めれば完成です!

素揚げをする必要がなく、調理器具も少量で済むので、片付けも簡単。

レンジでぱぱっと作れるため、献立に1品足したい時にうってつけです!

完成後は写真のように、かつお節やネギを加えると、よりおいしく食べられるでしょう。

「これは簡単」「ナスが大好きだから、早速やってみる」などの声が寄せられた、青髪のテツさんのレシピ。

今晩のおかずに、作ってみてはいかがですか。

なお、青髪のテツさんは、野菜や果物などについての情報をブログでも発信しています。もっと情報を知りたい人は、チェックしてみてください!

ブログ:tetsublog


[文・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

出典
@tetsublogorg

Share Post LINE はてな コメント

page
top