電子レンジで作る『ナスの煮浸し』レシピが話題 「早速やってみる」 By - grape編集部 公開:2022-07-31 更新:2022-07-31 料理野菜 Share Post LINE はてな コメント 初夏から秋に旬を迎える、ナス。 天ぷらやマリネ、麻婆茄子など幅広いジャンルの料理に使えるナスは、旬のうちに食卓に取り入れたいですよね。 レンジで簡単『ナスの煮浸し』 スーパーマーケットの店員として青果部を担当している青髪のテツ(@tetsublogorg)さんがTwitterで紹介したのは、電子レンジで作る『ナスの煮浸し』のレシピ。 まず、1本のナスを大きめにカットし、ごま油を大さじ2かけて混ぜます。 600Wのレンジで3分温めた後、混ぜ合わせた以下の調味料の液をかけましょう。 ・麺つゆ 大さじ2 ・みりん 大さじ2 ・醤油 大さじ1 ・砂糖 小さじ2 ・生姜チューブ 適量 ・水 150ml 調味料の液をかけた後、再び600Wで3分温めれば完成です! レンジで簡単なすの煮浸し①ナスを大きめにカット②ごま油を大さじ2かけて混ぜる③600w3分チン④調味液をかける⑤600w3分チン調味液・麺つゆ大さじ2・みりん大さじ2・醤油大さじ1・砂糖小さじ2・生姜チューブ適量・水150ml試してみてね! pic.twitter.com/OTdUumYSLP— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) July 30, 2022 素揚げをする必要がなく、調理器具も少量で済むので、片付けも簡単。 レンジでぱぱっと作れるため、献立に1品足したい時にうってつけです! 完成後は写真のように、かつお節やネギを加えると、よりおいしく食べられるでしょう。 「これは簡単」「ナスが大好きだから、早速やってみる」などの声が寄せられた、青髪のテツさんのレシピ。 今晩のおかずに、作ってみてはいかがですか。 なお、青髪のテツさんは、野菜や果物などについての情報をブログでも発信しています。もっと情報を知りたい人は、チェックしてみてください! ブログ:tetsublog [文・構成/grape編集部] 出典 @tetsublogorg Share Post LINE はてな コメント
初夏から秋に旬を迎える、ナス。
天ぷらやマリネ、麻婆茄子など幅広いジャンルの料理に使えるナスは、旬のうちに食卓に取り入れたいですよね。
レンジで簡単『ナスの煮浸し』
スーパーマーケットの店員として青果部を担当している青髪のテツ(@tetsublogorg)さんがTwitterで紹介したのは、電子レンジで作る『ナスの煮浸し』のレシピ。
まず、1本のナスを大きめにカットし、ごま油を大さじ2かけて混ぜます。
600Wのレンジで3分温めた後、混ぜ合わせた以下の調味料の液をかけましょう。
・麺つゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・生姜チューブ 適量
・水 150ml
調味料の液をかけた後、再び600Wで3分温めれば完成です!
素揚げをする必要がなく、調理器具も少量で済むので、片付けも簡単。
レンジでぱぱっと作れるため、献立に1品足したい時にうってつけです!
完成後は写真のように、かつお節やネギを加えると、よりおいしく食べられるでしょう。
「これは簡単」「ナスが大好きだから、早速やってみる」などの声が寄せられた、青髪のテツさんのレシピ。
今晩のおかずに、作ってみてはいかがですか。
なお、青髪のテツさんは、野菜や果物などについての情報をブログでも発信しています。もっと情報を知りたい人は、チェックしてみてください!
ブログ:tetsublog
[文・構成/grape編集部]