電子レンジで作る『ナスの煮浸し』レシピが話題 「早速やってみる」
公開: 更新:


炊飯器に米と海苔を入れたら… できた一品に「毎日これでいい」「疲れた夜にもぴったり」「包丁は使いたくない…。でも、ちゃんとおいしいご飯が食べたい」 忙しい日や疲れている時には、こんなことを考える人もいるでしょう。 手をかけずにおいしいものを食べたい日にぴったりなのが、『海苔の炊き込みごはん』です。 包丁...

エノキ2袋を使って? 味つけは『お茶づけ海苔』だけの“ズボラ飯”レシピお茶づけ海苔とエノキを合わせ、「お湯を使わずに」仕上げるシンプルだけど驚きのアレンジレシピを紹介。3分レンジ加熱でとろとろ仕上がるあんかけ風丼として手軽に作れるアイデアです。






初夏から秋に旬を迎える、ナス。
天ぷらやマリネ、麻婆茄子など幅広いジャンルの料理に使えるナスは、旬のうちに食卓に取り入れたいですよね。
レンジで簡単『ナスの煮浸し』
スーパーマーケットの店員として青果部を担当している青髪のテツ(@tetsublogorg)さんがTwitterで紹介したのは、電子レンジで作る『ナスの煮浸し』のレシピ。
まず、1本のナスを大きめにカットし、ごま油を大さじ2かけて混ぜます。
600Wのレンジで3分温めた後、混ぜ合わせた以下の調味料の液をかけましょう。
・麺つゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・生姜チューブ 適量
・水 150ml
調味料の液をかけた後、再び600Wで3分温めれば完成です!
素揚げをする必要がなく、調理器具も少量で済むので、片付けも簡単。
レンジでぱぱっと作れるため、献立に1品足したい時にうってつけです!
完成後は写真のように、かつお節やネギを加えると、よりおいしく食べられるでしょう。
「これは簡単」「ナスが大好きだから、早速やってみる」などの声が寄せられた、青髪のテツさんのレシピ。
今晩のおかずに、作ってみてはいかがですか。
なお、青髪のテツさんは、野菜や果物などについての情報をブログでも発信しています。もっと情報を知りたい人は、チェックしてみてください!
ブログ:tetsublog
[文・構成/grape編集部]