lifestyle

ミツカンの『アレ』をかけるだけで「箸が止まらない」 ナスと豚コマの激ウマ料理とは?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

日常の食事作りは、手間と時間をできるだけ短縮しつつも、おいしいものを食べたいですね。

味付けが簡単な料理のレパートリーが増えると、何かと便利です。

株式会社Mizkan(以下、ミツカン)はInstagramアカウントで、調理時間10分以内で作れる『ピリ辛なすと豚小間肉炒め』のレシピを公開しました。

『ピリ辛なすと豚小間肉炒め』

【材料 2人ぶん】

・豚肉(こま切れ) 200g

・ナス 2本

・『カンタン酢』 50㎖程度

・赤トウガラシ 適量

ナスは縦6等分に切り、赤トウガラシは小口切りにしておきましょう。

フライパンを中火に熱し、豚肉を焼きます。肉に焦げ目が付いたらナスを入れてください。

ミツカンの商品『カンタン酢』を注ぎ入れ、弱火から中火でナスが柔らかくなるまで5分ほど蒸し焼きにします。

最後に赤トウガラシを入れ、器に盛り付ければでき上がり!

※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。

『カンタン酢』は『カン・タン・すぅ~』のリズムで注ぐと、目分量でも適量になるとのこと。

ミツカンのテレビCMで注ぎ方が紹介されているので、こちらも参考にしてみてください。

レシピの投稿には「シンプルでおいしそう。作ってみます」「ちょうどナスと豚肉があったので作りました。本当に簡単でした」などの声が寄せられていました。

赤トウガラシがアクセントになり、さっぱりした味がクセになる『ピリ辛なすと豚小間肉炒め』。

たった1種類の調味料で味が決まるのは、手軽で助かりますね。

献立に迷った時は、ぜひこちらのレシピも試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

100均のアイテム

100均の洗濯ネット まさかの活用法に「頭がいい」「真似をします」「最新の手作り防虫ネットを紹介します」というコメントをしてXに独自の防虫対策を公開したのは、家庭菜園をしている、みかんぼーや(@mikanbo_ya1987)さん。 100円ショップ『ダイソー』で購入した羽毛用の洗濯ネットと、『セリア』で購入したポールスタンドが防虫アイテムに大変身するといいます。

卵と塩昆布をボウルに入れた写真

塩昆布と卵2個で? できた簡単おかずに「ご飯が進む」「家族から好評!」卵焼きといえば、弁当の定番として人気のおかずです。 毎日食べても飽きがこないことも魅力の1つですが、「たまにはアレンジを加えてマンネリ化を防ぎたい」と思っていました。 そんな時、卵焼きの調味料として塩昆布が使えるという情...

出典
mizkan_officialカンタン酢 「カン・タン・すぅ~篇」 CM 杏出演【ミツカン公式】

Share Post LINE はてな コメント

page
top