「親の真似してたけど、意味あったんだ」 キュウリをくるくる、こすり合わせると…?
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※写真はイメージ
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サラダや漬物など、さまざまな料理に使われるキュウリ。
味付けをせず生野菜として食べてもおいしいですが、独特なえぐみが苦手という人もいるでしょう。
野菜について豊富な知識を持つ、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんは、キュウリのえぐみを簡単に軽減させる方法をTwitterに投稿。
多くの反響を呼びました。
こするだけで簡単にアク抜き!
青髪のテツさんいわく、キュウリ独特のえぐみの原因であるアクを抜くのと抜かないのでは、ひと味違うのだそうです。
キュウリのアク抜きの方法は、簡単!
まずヘタを切り落とし、実とヘタの断面同士を30秒ほどくるくるとこすり合わせます。
すると、実と皮の間から白い液体が出てくるので、水で洗い流せば完了!
キュウリはアク抜きをすることによって、調味料との馴染みもよくなるようです。
簡単なアク抜きの方法に、「やってみる!」との声が多く寄せられています。
・これは…キュウリ苦手だけど、克服のチャンスってことか…?
・昔から親がやっていたから、なんとなく真似していたけれど、意味あったんだ。
・めっちゃ簡単!早速やってみよう。
・やってみたら、青臭さがなくなって食べやすくなった。
キュウリを食べる際には、この方法でアク抜きをしてみてはいかがでしょうか。
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また、青髪のテツさんは、ブログでもさまざまな野菜や果物に関する役立つ情報を載せています。こちらもぜひご覧ください。
ブログ:tetsublog
[文・構成/grape編集部]