ショウガを水に浸けると… 長持ちさせる方法に「買ったらまずやる」
公開: 更新:


濡れたふきんをアルミホイルで包むと… 企業が教える裏技に目からウロコアルミホイルはどの家庭でも使われる、便利なキッチンアイテム。アルミホイルには、遮蔽性、保香性など優れた特徴があり、いろいろな場面で使えます。 『サンホイル』でおなじみの東洋アルミエコープロダクツ株式会社(以下、東洋アルミ...

『チョコベビー』の空容器、捨てないで! まさかの活用法に「最高すぎる」2025年7月12日、ぱるん(parun_kurashi)さんはInstagramで『チョコベビー』の空容器の活用法を紹介。空容器をきれいに洗った後、調味料や日用雑貨などを入れて再利用できます。 気になる使い道はこちらです。
寒い日には、温かいものを食べたくなるでしょう。
ショウガなど、食べると身体がポカポカとするような食材は、冬の時期にピッタリです。
しかし、スーパーマーケットなどでショウガを買った後、使い切れずに困った経験はありませんか。
2024年12月、全国農業協同組合連合会(通称、JA全農)の広報部は、Instagramアカウント(zennoh_official)で、オススメの保存方法を紹介しました。
JA全農が教える!ショウガを長持ちさせる方法
冷蔵庫で保存する場合は、水に浸けておくのがいいのだとか。
よく洗ったショウガをプラスチック容器に入れ、かぶるくらいの水を注いで冷蔵庫で保存します。
水は、できれば毎日交換するのがベスト。使う時は水気をふき取り、お好みの大きさに切ればOKです。
ショウガは、冷凍して保存することも可能。
千切り、みじん切り、薄切りなど、使いやすく切ったら、ラップで包み、フリーザーバッグに入れて冷凍します。
炒め物や煮物、汁物など、使いたい時はそのまま投入すればいいので、便利ですね。
詳しい保存方法は、動画でも確認してみてくださいね。
※動画はInstagram上で再生できます。
冷蔵では約1か月、冷凍では約1~2か月保存できます。
ショウガを買ってきたら、真っ先にやっておくといいでしょう。
ショウガを使った料理で身体を温めて、冬を乗り切りたいですね!
[文・構成/grape編集部]