ショウガを水に浸けると… 長持ちさせる方法に「買ったらまずやる」
公開: 更新:


「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ウインナーを入れて巻くと…? 玉子焼きの断面に「明日も作って!」「お弁当に何を入れよう…」と悩むのですが、ふと目に付いたウインナーを玉子で巻いてみたら、これが簡単なのに見た目がかわいく「これ好き!明日も作って!」と子供に大好評でした。本記事では作り方を紹介します。
寒い日には、温かいものを食べたくなるでしょう。
ショウガなど、食べると身体がポカポカとするような食材は、冬の時期にピッタリです。
しかし、スーパーマーケットなどでショウガを買った後、使い切れずに困った経験はありませんか。
2024年12月、全国農業協同組合連合会(通称、JA全農)の広報部は、Instagramアカウント(zennoh_official)で、オススメの保存方法を紹介しました。
JA全農が教える!ショウガを長持ちさせる方法
冷蔵庫で保存する場合は、水に浸けておくのがいいのだとか。
よく洗ったショウガをプラスチック容器に入れ、かぶるくらいの水を注いで冷蔵庫で保存します。
水は、できれば毎日交換するのがベスト。使う時は水気をふき取り、お好みの大きさに切ればOKです。
ショウガは、冷凍して保存することも可能。
千切り、みじん切り、薄切りなど、使いやすく切ったら、ラップで包み、フリーザーバッグに入れて冷凍します。
炒め物や煮物、汁物など、使いたい時はそのまま投入すればいいので、便利ですね。
詳しい保存方法は、動画でも確認してみてくださいね。
※動画はInstagram上で再生できます。
冷蔵では約1か月、冷凍では約1~2か月保存できます。
ショウガを買ってきたら、真っ先にやっておくといいでしょう。
ショウガを使った料理で身体を温めて、冬を乗り切りたいですね!
[文・構成/grape編集部]