lifestyle

ショウガを水に浸けると… 長持ちさせる方法に「買ったらまずやる」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ショウガ

寒い日には、温かいものを食べたくなるでしょう。

ショウガなど、食べると身体がポカポカとするような食材は、冬の時期にピッタリです。

しかし、スーパーマーケットなどでショウガを買った後、使い切れずに困った経験はありませんか。

2024年12月、全国農業協同組合連合会(通称、JA全農)の広報部は、Instagramアカウント(zennoh_official)で、オススメの保存方法を紹介しました。

JA全農が教える!ショウガを長持ちさせる方法

冷蔵庫で保存する場合は、水に浸けておくのがいいのだとか。

よく洗ったショウガをプラスチック容器に入れ、かぶるくらいの水を注いで冷蔵庫で保存します。

水は、できれば毎日交換するのがベスト。使う時は水気をふき取り、お好みの大きさに切ればOKです。

ショウガ

ショウガは、冷凍して保存することも可能。

千切り、みじん切り、薄切りなど、使いやすく切ったら、ラップで包み、フリーザーバッグに入れて冷凍します。

炒め物や煮物、汁物など、使いたい時はそのまま投入すればいいので、便利ですね。

ショウガ

詳しい保存方法は、動画でも確認してみてくださいね。

※動画はInstagram上で再生できます。

冷蔵では約1か月、冷凍では約1~2か月保存できます。

ショウガを買ってきたら、真っ先にやっておくといいでしょう。

ショウガを使った料理で身体を温めて、冬を乗り切りたいですね!


[文・構成/grape編集部]

クッションゴムの写真

100均で入手できる小さなシール 幅広い用途に「優秀」「こんな使い方があるなんて!」100円ショップなどで購入できる『クッションゴム』。ドアや家具の衝撃を防ぐだけでなく、まな板の滑り止めやボトルのヌメリ防止にもなる、意外な活用術があるといいます。ぴよ(piyo_home.kurashi )さんのInstagramの投稿を紹介します。

家庭菜園

100均アイテムで家庭菜園の悩みが解決!ストローと水切りネットを使った『裏ワザ』に絶賛の声家庭菜園の裏技などを発信している、ぽたろう(@HACK1136)さん。100円ショップでそろえたアイテムを使った、害虫対策を公開したところ、話題になりました。

出典
zennoh_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top