塩昆布とイモ2個で? できた料理に「わが家のメニューに仲間入り」
公開: 更新:


ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。

使わない紙袋 折り目を付けて、ハサミで切ると…「便利なアイテムに早変わり」買い物をした時などに貰える、紙袋。 「なんか使えそう」と思い取っておいても、意外と使う機会がなく、気付いたらどっさりとたまっている…という人も多いのではないでしょうか。
grape [グレイプ] lifestyle
年代問わず愛されているポテトサラダ。
ベーコンを入れたジャンキーな味わいから、野菜をふんだんに盛り込んだ、さわやかな風味まで、さまざまなアレンジがあります。
そんなポテトサラダの、簡単でおいしいレシピをXで公開したのは、料理家の、ふらお(@furafurafufu)さん。
ジャガイモと塩昆布を合わせて、『磯の味』を楽しむというのです!
気になる作り方を、早速、見ていきましょう。
【材料】
・ジャガイモ 2~3個(250~300g)
・塩昆布 15g
・マヨネーズ 大さじ3杯
まず、ジャガイモを水洗いして泥を落とし、耐熱容器に入れてください。
※写真はイメージ
耐熱容器にラップをしたら、600Wの電子レンジで5~6分加熱しましょう。
温めたジャガイモに爪楊枝を刺し、スッと通るかを確認します。
通らなければ、30秒ずつ追加して加熱してくださいね。
皮を剥き、塩昆布とマヨネーズを加えましょう。
混ぜ合わせたら、『塩昆布ポテサラ』のできあがり!
お好みでネギを散らすのもオススメですよ。
ほくほくのジャガイモと、塩昆布のうまみが相性抜群!
マヨネーズが加わったことで、まろやかで、まとまった味に仕上がっています。
塩コショウを使わず、たった3つの材料でできるなんて驚きですね。
鍋を使わずにジャガイモを加熱しているので、洗い物が少ないのも嬉しいポイントといえるでしょう。
【ネットの声】
・早速試しました。簡単にできたし、おいしかったです!
・ジャガイモを買って帰宅しました!今夜の夕飯で作ってみます。
・我が家のメニューに仲間入りを果たしました!
いつもとは違うポテトサラダを食べたい人は、作ってみてくださいね!
また、今回のレシピは『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社刊)にも掲載予定です。
[文・構成/grape編集部]