塩昆布とイモ2個で? できた料理に「わが家のメニューに仲間入り」
公開: 更新:


「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ウインナーを入れて巻くと…? 玉子焼きの断面に「明日も作って!」「お弁当に何を入れよう…」と悩むのですが、ふと目に付いたウインナーを玉子で巻いてみたら、これが簡単なのに見た目がかわいく「これ好き!明日も作って!」と子供に大好評でした。本記事では作り方を紹介します。
年代問わず愛されているポテトサラダ。
ベーコンを入れたジャンキーな味わいから、野菜をふんだんに盛り込んだ、さわやかな風味まで、さまざまなアレンジがあります。
そんなポテトサラダの、簡単でおいしいレシピをXで公開したのは、料理家の、ふらお(@furafurafufu)さん。
ジャガイモと塩昆布を合わせて、『磯の味』を楽しむというのです!
気になる作り方を、早速、見ていきましょう。
【材料】
・ジャガイモ 2~3個(250~300g)
・塩昆布 15g
・マヨネーズ 大さじ3杯
まず、ジャガイモを水洗いして泥を落とし、耐熱容器に入れてください。
※写真はイメージ
耐熱容器にラップをしたら、600Wの電子レンジで5~6分加熱しましょう。
温めたジャガイモに爪楊枝を刺し、スッと通るかを確認します。
通らなければ、30秒ずつ追加して加熱してくださいね。
皮を剥き、塩昆布とマヨネーズを加えましょう。
混ぜ合わせたら、『塩昆布ポテサラ』のできあがり!
お好みでネギを散らすのもオススメですよ。
ほくほくのジャガイモと、塩昆布のうまみが相性抜群!
マヨネーズが加わったことで、まろやかで、まとまった味に仕上がっています。
塩コショウを使わず、たった3つの材料でできるなんて驚きですね。
鍋を使わずにジャガイモを加熱しているので、洗い物が少ないのも嬉しいポイントといえるでしょう。
【ネットの声】
・早速試しました。簡単にできたし、おいしかったです!
・ジャガイモを買って帰宅しました!今夜の夕飯で作ってみます。
・我が家のメニューに仲間入りを果たしました!
いつもとは違うポテトサラダを食べたい人は、作ってみてくださいね!
また、今回のレシピは『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社刊)にも掲載予定です。
[文・構成/grape編集部]