塩昆布とイモ2個で? できた料理に「わが家のメニューに仲間入り」

By - grape編集部  公開:  更新:

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ポテトサラダの作り方
脱サラ料理家ふらおの写真

料理研究家

脱サラ料理家ふらお

29歳で脱サラし料理家になった1児の父。工程を極限まで省いた『〇〇しない引き算レシピ』を発信している。

年代問わず愛されているポテトサラダ。

ベーコンを入れたジャンキーな味わいから、野菜をふんだんに盛り込んだ、さわやかな風味まで、さまざまなアレンジがあります。

そんなポテトサラダの、簡単でおいしいレシピをXで公開したのは、料理家の、ふらお(@furafurafufu)さん。

ジャガイモと塩昆布を合わせて、『磯の味』を楽しむというのです!

気になる作り方を、早速、見ていきましょう。

【材料】

・ジャガイモ 2~3個(250~300g)

・塩昆布 15g

・マヨネーズ 大さじ3杯

まず、ジャガイモを水洗いして泥を落とし、耐熱容器に入れてください。

ポテトサラダの作り方

※写真はイメージ

耐熱容器にラップをしたら、600Wの電子レンジで5~6分加熱しましょう。

温めたジャガイモに爪楊枝を刺し、スッと通るかを確認します。

通らなければ、30秒ずつ追加して加熱してくださいね。

ポテトサラダの作り方

皮を剥き、塩昆布とマヨネーズを加えましょう。

ポテトサラダの作り方

混ぜ合わせたら、『塩昆布ポテサラ』のできあがり!

お好みでネギを散らすのもオススメですよ。

ポテトサラダの作り方
ポテトサラダの作り方

ほくほくのジャガイモと、塩昆布のうまみが相性抜群!

マヨネーズが加わったことで、まろやかで、まとまった味に仕上がっています。

塩コショウを使わず、たった3つの材料でできるなんて驚きですね。

鍋を使わずにジャガイモを加熱しているので、洗い物が少ないのも嬉しいポイントといえるでしょう。

【ネットの声】

・早速試しました。簡単にできたし、おいしかったです!

・ジャガイモを買って帰宅しました!今夜の夕飯で作ってみます。

・我が家のメニューに仲間入りを果たしました!

いつもとは違うポテトサラダを食べたい人は、作ってみてくださいね!

また、今回のレシピは『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社刊)にも掲載予定です。


[文・構成/grape編集部]

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出典
@furafurafufu

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