塩昆布とイモ2個で? できた料理に「わが家のメニューに仲間入り」
公開: 更新:


水筒に絶対入れないで 企業の呼び掛けに「ダメだったのか…」「これはやりかねない」2025年5月1日、キッチン道具を製造、販売する和平フレイズ株式会社がXアカウント(@waheifreiz)を更新。『水筒に入れてはいけないもの』について、注意を呼びかけました。

トイレの換気、窓を開けるのはNG? ベストな方法に「なるほど」「習慣にします」トイレのニオイや湿気を逃がすために窓を開けるべきなのか換気扇をつけるべきなのか、工務店のウェブサイトを参考にご紹介します。
年代問わず愛されているポテトサラダ。
ベーコンを入れたジャンキーな味わいから、野菜をふんだんに盛り込んだ、さわやかな風味まで、さまざまなアレンジがあります。
そんなポテトサラダの、簡単でおいしいレシピをXで公開したのは、料理家の、ふらお(@furafurafufu)さん。
ジャガイモと塩昆布を合わせて、『磯の味』を楽しむというのです!
気になる作り方を、早速、見ていきましょう。
【材料】
・ジャガイモ 2~3個(250~300g)
・塩昆布 15g
・マヨネーズ 大さじ3杯
まず、ジャガイモを水洗いして泥を落とし、耐熱容器に入れてください。
※写真はイメージ
耐熱容器にラップをしたら、600Wの電子レンジで5~6分加熱しましょう。
温めたジャガイモに爪楊枝を刺し、スッと通るかを確認します。
通らなければ、30秒ずつ追加して加熱してくださいね。
皮を剥き、塩昆布とマヨネーズを加えましょう。
混ぜ合わせたら、『塩昆布ポテサラ』のできあがり!
お好みでネギを散らすのもオススメですよ。
ほくほくのジャガイモと、塩昆布のうまみが相性抜群!
マヨネーズが加わったことで、まろやかで、まとまった味に仕上がっています。
塩コショウを使わず、たった3つの材料でできるなんて驚きですね。
鍋を使わずにジャガイモを加熱しているので、洗い物が少ないのも嬉しいポイントといえるでしょう。
【ネットの声】
・早速試しました。簡単にできたし、おいしかったです!
・ジャガイモを買って帰宅しました!今夜の夕飯で作ってみます。
・我が家のメニューに仲間入りを果たしました!
いつもとは違うポテトサラダを食べたい人は、作ってみてくださいね!
また、今回のレシピは『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社刊)にも掲載予定です。
[文・構成/grape編集部]