
炊飯器でサバがごちそうに! 焼かずに作れる『炊き込みご飯』に「助かる」「おいしそう」【4選】
毎日の料理にちょっと工夫を加えるだけで、驚くような発見があります。 「定番の食材を別の方法で調理できないかな?」と考えてみると、新しいレシピとの出会いがあるかもしれません。 魚を焼くのが面倒な時は、炊飯器に入れて炊き込み…
料理家
脱サラ料理家ふらお
29歳で脱サラし料理家になった1児の父。工程を極限まで省いた『〇〇しない引き算レシピ』を発信している。
『ベストエキスパート2024』『フーディストアワード2024』を受賞。2025年には著書『なにもしたくない日のひらめきレシピ』を発売。
毎日の料理にちょっと工夫を加えるだけで、驚くような発見があります。 「定番の食材を別の方法で調理できないかな?」と考えてみると、新しいレシピとの出会いがあるかもしれません。 魚を焼くのが面倒な時は、炊飯器に入れて炊き込み…
そのまま食べるのはもちろん、鍋や味噌汁などに入れてもおいしい豆腐。比較的安く手に入るため、自宅に常備している人も多いかもしれません。 料理家の、ふらお(@furafurafufu)さんがXで紹介したのは、そんな豆腐の新し…
暑くて食欲がわかない時には、さっぱりと食べられる『冷ややっこ』がおいしく感じますよね。 薬味や調味料を工夫すれば、いろいろな味わいを楽しめますよ。 2025年6月18日、脱サラ料理家ふらお(@furafurafufu)さ…
チーズを差し込んだり、衣を付けて炒めたりと、アレンジ方法が豊富な、ちくわ。 料理家の、ふらお(@furafurafufu)さんが、そんなちくわの意外な食べ方を紹介しました。 『ちくわ』の簡単でおいしい食べ方 ふらおさん…
忙しい時や、パパッとつまみを作りたい時など、すぐできる『簡単レシピ』を知っていると重宝するでしょう。 料理家の、ふらお(@furafurafufu)さんは、疲れた時でもサッと作れる『ちくチー焼き』のレシピをXで公開しまし…
年代問わず愛されているポテトサラダ。 ベーコンを入れたジャンキーな味わいから、野菜をふんだんに盛り込んだ、さわやかな風味まで、さまざまなアレンジがあります。 そんなポテトサラダの、簡単でおいしいレシピをXで公開したのは、…
年齢を問わず幅広い世代に愛されている、焼きそば。 サッと作れるイメージがありますが、野菜をカットしたり、麺をほぐしたりとちょっぴり手間がかかりますよね。 また、フライパンを使用するため、洗い物が増えるのも地味に負担を感じ…
ゆでたジャガイモに、キュウリやニンジン、ハムなどの具材を入れて作る『ポテトサラダ』。 中に入れる具材によっては、ひと味違うおいしさになるかもしれません。 サバ缶ポテサラ 料理家の、ふらお(@furafurafufu)さん…
家事や仕事、勉強など、日々を乗り切るのに欠かせない、食事。 忙しい毎日を送っていると、料理をするゆとりも、ゆっくり食事する時間もないという時がありますよね。 そんな時は、1品で満足できる『炊き込みご飯』を作ってみてはいか…
ファストフードチェーン『マクドナルド』の、デザート枠として長年人気を博している『マックフルーリー』。 中でも『マックフルーリー オレオクッキー』は、クッキーのザクザク食感とひんやりとしたソフトクリームの相性が抜群ですよね…
仕事や育児、勉強など、さまざまなことに追われている現代人。 忙しい日々を送っていると、自炊がおろそかになってしまうという人もいるのではないでしょうか。 家で簡単に、おいしい料理を作れたら嬉しいもの。そんな願いを叶えるレシ…
サラダにしても炒め物にしてもおいしい、ブロッコリー。 栄養価が高く、いろいろな料理に使えるため、冷蔵庫に常備している人も多いでしょう。 ただ、食感をよくするためにゆでる作業が、やや面倒くさく感じたことはありませんか。 ブ…
そのまま焼いても、スープなどに入れてもおいしいウインナー。 朝食に添えたり、お弁当に入れたりできるため、常備しておくと何かと便利な食材です。 料理家の、ふらお(@furafurafufu)さんは、ちょっと変わったウインナ…
お弁当のおかずや酒のつまみとして、幅広い世代に人気のある、だし巻き玉子。 溶き卵をフライパンで焼くという、シンプルな調理工程ですが、実際に自分で作ってみると意外とうまくいかないですよね。 焼き加減の調整や、柔らかい玉子を…
食感や色、形などをカニの身に似せて加工される、カニカマ。 そのまま食べてももちろんおいしいですが、サラダに入れる食べ方も一般的ですよね。 また、カニカマをアレンジして『カリッカリ』のおいしい料理に早変わりさせる技もあるよ…
ゆで卵は、どのように食べるのが好きですか。 塩やマヨネーズで味付けして食べたり、お好みの調味液に漬けて味玉にしたり、いろいろな楽しみ方がありますよね。 料理家の、ふらお(@furafurafufu)さんは、ちょっと変わっ…
沸騰したお湯で卵をゆでるだけで誰でも簡単に作れる、ゆで卵。 殻をむいてそのままパクっと食べれば、卵の旨みが口いっぱいに広がりますよね。 しかし、たまには「ひと工夫加えた食べ方に挑戦してみたい」と思うことがあるかもしれませ…
秋から冬にかけて、旬を迎えるサツマイモ。 焼きイモにして頬張ったり、『サツマイモご飯』にしたりしてもおいしいでしょう! サツマイモを切らずに? 手軽に試せるレシピをXに投稿している料理研究家の、ふらお(@furafura…
ホテルの朝食ビュッフェで出てくるような、ふわとろなオムレツに憧れる人は多いのではないでしょうか。 しかし、自分で作るのは意外と難易度が高いもの…。焦げたり崩れたりしやすいため「あんなにきれいに作れない」と落ち込んだことが…
子供から大人まで人気が高いメニュー、ハンバーグ。 合いびき肉を手でこねるなどの作業が発生し、調理後の入念な手洗いや調理器具の洗浄などが面倒に感じることがあるでしょう。 後片付けが楽なハンバーグの作り方を知りたいと思う人は…
魚料理の定番ともいえる、塩シャケ。 朝食やお弁当のおかずとして、作っている人も多いでしょう。 そんな塩シャケですが、グリルで焼くと「洗い物が増えて面倒」なんて思ったことはありませんか。 焼かずに食べる塩シャケのレシピが?…
秋の味覚のカボチャ。 煮たり蒸したりすると、ホクホクした食感と甘みで、おいしいですよね。 厳しかった暑さが和らぎ、本格的な秋を感じさせる2024年9月、料理研究家のあるカボチャ料理が話題になりました! カボチャを炊飯器で…
毎年8~10月頃に旬を迎える、マスカット。 パリッとした食感の果皮に、みずみずしい甘さが特徴ですよね。 そのままパクっと口に入れてもおいしいですが、たまにはアレンジしたくなることもあるでしょう。 マスカットと炭酸水を掛け…
料理家の、ふらお(@furafurafufu)さんが公開している、『ナスの煮浸し』のレシピが話題になっています。 時短でできるかつ、白ごはんに合うというので、絶賛の声が多数寄せられているのです! 早速、作り方を見ていきま…
焼いたり煮たりと、加熱して食べるイメージがある、ズッキーニ。 実は、生でもおいしく食べられると知っていますか! 料理家の、ふらお(@furafurafufu)さんは、加熱しないズッキーニのおすすめレシピをXで紹介。 『爆…
鍋に入れても、そのまま食べてもおいしい豆腐。 スーパーマーケットなどで、比較的安く手に入る、身近な食材の1つです。 料理家の、ふらお(@furafurafufu)さんは、Xで『新しい豆腐の食べ方』を紹介。 冷や奴とは少し…
ぷるぷるとした食感がおいしい、ゼリー。 フルーツ味やコーヒー味など、さまざま種類が店で販売されていますよね。 そんなゼリーを自宅でも簡単に作れたら、試してみたくなりませんか。 柔らかいボトル入りジュースで作るゼリー 料理…
気温が高くなると、アイスを食べて涼をとる人もいるでしょう。 定番のバニラ味やチョコレート味、旬のフルーツ味など、さまざまな種類があって、店で買うのに迷いますよね。 Xでは、料理のプロが紹介する、アイスのレシピが話題を集め…
サラダやおひたしにして食べるとおいしい、野菜のキュウリ。 1年中、スーパーマーケットなどで売られており、使い勝手がいいため、冷蔵庫にストックしている人もいるでしょう。 白飯がススム、キュウリを使ったレシピ 料理研究家のふ…
とろっとした食感がおいしい、ヨーグルト。 毎朝、欠かさずに食べている人もいるでしょう。 そんなヨーグルトは、そのまま食べてもおいしいですが、簡単にあるものに変えて楽しめるようです。 木製スプーンをヨーグルトカップに挿すと…