炊飯器に2つの材料を入れるだけ! 「モリモリ食べちゃう」「試します!」
公開: 更新:


食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...






家事や仕事、勉強など、日々を乗り切るのに欠かせない、食事。
忙しい毎日を送っていると、料理をするゆとりも、ゆっくり食事する時間もないという時がありますよね。
そんな時は、1品で満足できる『炊き込みご飯』を作ってみてはいかがでしょうか。
塩昆布と梅干しを入れるだけ!『炊き込みご飯』の作り方
『炊き込みご飯』の作り方をXに投稿したのは、料理家の、ふらお(@furafurafufu)さん。
紹介したのは、ご飯のお供としても人気が高い、塩昆布と梅干しを使ったレシピです。
味付けには調味料を使わず、なんと2つの食材のみで作るのだとか!
用意する材料は以下の通りです。
【材料】
・塩昆布 20g
・梅干し 1~2個(種あり20~30g)
・白米 2合ぶん
・水 2合ぶん
まず、白米2合ぶんを研ぎ、普段と同じ分量の水を内釜に入れてください。
塩昆布を合わせたら、全体に広がるように混ぜましょう。
塩昆布と米が混ざったら、梅干しを中央に沈めます。
そのまま、普段通りに炊けば…。
塩昆布と梅干しの炊き込みご飯のでき上がり!
塩昆布の旨みと、梅干しの酸味が効いて、さっぱりとした味に仕上がっています。
優しい味付けなので、疲れていたり、夏バテになったりして食欲がない時でも、食べ進められそうですね!
包丁を使わずに、2つの食材を入れるだけなので、簡単に作れるのも嬉しいポイント。
ふらおさんの、手軽にできる炊き込みご飯には、絶賛の声が多数寄せられました。
・簡単に作れて、しかもおいしそうなので、今度やってみる!
・手軽にできる炊き込みご飯、いいですね!試してみたい。
・暑い夏にぴったりだと思いました。モリモリと食べちゃいそうです!
以前にも、ふらおさんは、炊飯器に鶏もも肉1枚を、そのまま入れて炊いて作る鶏飯のレシピを紹介していました。
炊飯器に入れて炊くだけのご飯は、簡単においしく仕上がるのでとりこになってしまうかもしれませんよ!
ぜひ、試してみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]