ひと皮ずつしかないと思ったら… ニンニクの簡単な剥き方に「これでよかったのか!
公開: 更新:
鮭の切り身、どうやって選んでる? 解説に「覚えたほうがいい」「迷ってた」鮭を切ってできた切り身という点は同じですが、『弓型』と『半月型』では適した料理や味わいが全然違うのだとか。『離乳食・幼児食コーディネーター』の資格を持ち、2児の母親である、ゆき(@yuki_rinyusyoku)さんは、Xに鮭の切り身についての解説を投稿しました。
レンチンした餅を… JA全農の食べ方に「新しい」「年末年始に試す」全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の米穀部(@noricenolife17)が紹介した、春菊と餅のひと皿が話題です!
・今までの時間はなんだったのか。
・早く剥く方法がないと思ってたからびっくり。
・すごい方法を見つけた。これでよかったのか…。
あらゆるライフハックを動画で紹介している、lifehackfreaksがTikTokに投稿した、ニンニクの剥き方にそんな声が上がっています。
ニンニクは、ひと皮ずつ剥いていくしかないと思われがちですが…。
投稿された動画に映っているのは、半分に切ったニンニクを、上から包丁で叩きつけるやり方。
するりと皮が剥けているのが分かります。
一度に皮を剥くことができるので、ニンニクを大量に消費したい時に便利そうですね。
ただ、乾燥した気候であったり、厚めの包丁でないと難しかったりと、きれいに剥けるかどうかは条件によって変わるといいます。
必ずしも成功するとは限りませんが、覚えておいて損はないライフハックですね!
[文・構成/grape編集部]