ひと皮ずつしかないと思ったら… ニンニクの簡単な剥き方に「これでよかったのか!
公開: 更新:
塩水じゃなくて…? りんごの変色を防ぐ方法に「知らなかった」「試してみる」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、リンゴの変色を防ぐ方法に注目が集まりました。
中心だけ腐ったタマネギ、捨てた方がいい? 農家の回答に「そうなんだ」タマネギを2つに切った際、外側はきれいなのに、真ん中だけ腐っていたということがあります。なぜ外側は大丈夫なのに、真ん中だけ腐ってしまうのでしょうか。兵庫県南あわじ市にある、タマネギ農家『淡路島あさだ農園』に聞いてみました...
・今までの時間はなんだったのか。
・早く剥く方法がないと思ってたからびっくり。
・すごい方法を見つけた。これでよかったのか…。
あらゆるライフハックを動画で紹介している、lifehackfreaksがTikTokに投稿した、ニンニクの剥き方にそんな声が上がっています。
ニンニクは、ひと皮ずつ剥いていくしかないと思われがちですが…。
投稿された動画に映っているのは、半分に切ったニンニクを、上から包丁で叩きつけるやり方。
するりと皮が剥けているのが分かります。
一度に皮を剥くことができるので、ニンニクを大量に消費したい時に便利そうですね。
ただ、乾燥した気候であったり、厚めの包丁でないと難しかったりと、きれいに剥けるかどうかは条件によって変わるといいます。
必ずしも成功するとは限りませんが、覚えておいて損はないライフハックですね!
[文・構成/grape編集部]