【簡単レシピ】斜め薄切りのサツマイモを並べて? 完成した一品にたまらん…!
公開: 更新:

撮影:grape編集部

試してみて! 食パンをカットしてカレーマヨネーズを塗ると…想像を超えるおいしさに毎朝のように食べる食パンを、時間のある休日に少し贅沢にしたくなった筆者。 食パンを細長くカットした『スティックラスク』風のアレンジレシピを作ってみました!

家にカボチャがあったら絶対作って! レンチンだけで絶品『かぼちゃのマヨチーズ和え』寒くなってくるとスーパーマーケットや青果店に並ぶ、カボチャ。 サラダ、スープ、揚げ物と、さまざまな料理に使えますが、疲れている日には、できるだけ簡単に調理を済ませたいですよね。 『かぼちゃのマヨチーズ和え』の作り方 味の...






食卓やお弁当で定番のおかずである、玉子焼き。
旬の食材と合わせることで、季節の味を楽しめる一品にもなりますよね。
フライパンは使いません!『サツマイモ入り玉子焼き』
2025年11月上旬、筆者は、秋の味覚の代表格であるサツマイモを加えて、玉子焼きを作ってみることにしました!
『サツマイモ入り玉子焼き』の材料は、以下の通りです。
材料
【材料】
・サツマイモ 3分の1本
・卵 2つ
・マヨネーズ 大さじ2分の1杯
・白だし 小さじ1杯
1.サツマイモを切って、電子レンジで加熱する
まず、サツマイモを斜めに薄く切ります。
撮影:grape編集部
切ったサツマイモを水にさらしたら、10分ほど置き、水気を切りましょう。
耐熱容器にサツマイモを並べて置いたら、600Wに設定した電子レンジで3分間加熱します。
撮影:grape編集部
電子レンジから取り出して、サツマイモがやわらかくなっているか確認してください。
2.サツマイモと卵液を合わせる
サツマイモに火が通ったことを確認して、卵を割り入れ、マヨネーズを加えます。
軽く溶いたら、600Wに設定した電子レンジで5分間加熱してください。
撮影:grape編集部
粗熱をとって皿に取り出したら、でき上がり!
秋サツマイモ×玉子焼きを実食!
サツマイモを並べて置いたことで、きれいな断面に仕上がっているではありませんか…!
撮影:grape編集部
黄色の玉子焼きからのぞく、サツマイモの皮の紫色は、彩りにアクセントを加えてくれています。
気になるのは、『サツマイモ入り玉子焼き』の味。ひと口食べてみると…
撮影:grape編集部
サツマイモと玉子焼きの甘みが相性抜群!
マヨネーズのまろやかな味わいが全体を包み込んでくれています。
濃い味が好きな人は、お好みで醬油や砂糖を加えてもおいしいかもしれません!
『サツマイモ入り玉子焼き』を作って、秋ならではの味を楽しんでみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]