lifestyle

【簡単レシピ】斜め薄切りのサツマイモを並べて? 完成した一品にたまらん…!

By - ダミ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

サツマイモと生卵(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

食卓やお弁当で定番のおかずである、玉子焼き。

旬の食材と合わせることで、季節の味を楽しめる一品にもなりますよね。

フライパンは使いません!『サツマイモ入り玉子焼き』

2025年11月上旬、筆者は、秋の味覚の代表格であるサツマイモを加えて、玉子焼きを作ってみることにしました!

『サツマイモ入り玉子焼き』の材料は、以下の通りです。

材料

【材料】

・サツマイモ 3分の1本

・卵 2つ

・マヨネーズ 大さじ2分の1杯

・白だし 小さじ1杯

1.サツマイモを切って、電子レンジで加熱する

まず、サツマイモを斜めに薄く切ります。

サツマイモ(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

切ったサツマイモを水にさらしたら、10分ほど置き、水気を切りましょう。

耐熱容器にサツマイモを並べて置いたら、600Wに設定した電子レンジで3分間加熱します。

サツマイモ(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

電子レンジから取り出して、サツマイモがやわらかくなっているか確認してください。

2.サツマイモと卵液を合わせる

サツマイモに火が通ったことを確認して、卵を割り入れ、マヨネーズを加えます。

軽く溶いたら、600Wに設定した電子レンジで5分間加熱してください。

サツマイモと生卵(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

粗熱をとって皿に取り出したら、でき上がり!

秋サツマイモ×玉子焼きを実食!

サツマイモを並べて置いたことで、きれいな断面に仕上がっているではありませんか…!

サツマイモ入り玉子焼き(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

黄色の玉子焼きからのぞく、サツマイモの皮の紫色は、彩りにアクセントを加えてくれています。

気になるのは、『サツマイモ入り玉子焼き』の味。ひと口食べてみると…

サツマイモ入り玉子焼き(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

サツマイモと玉子焼きの甘みが相性抜群!

マヨネーズのまろやかな味わいが全体を包み込んでくれています。

濃い味が好きな人は、お好みで醬油や砂糖を加えてもおいしいかもしれません!

『サツマイモ入り玉子焼き』を作って、秋ならではの味を楽しんでみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

食パンとカレールーの写真(撮影:grape編集部)

試してみて! 食パンをカットしてカレーマヨネーズを塗ると…想像を超えるおいしさに毎朝のように食べる食パンを、時間のある休日に少し贅沢にしたくなった筆者。 食パンを細長くカットした『スティックラスク』風のアレンジレシピを作ってみました!

カボチャにマヨネーズを加えている写真(撮影:エニママ)

家にカボチャがあったら絶対作って! レンチンだけで絶品『かぼちゃのマヨチーズ和え』寒くなってくるとスーパーマーケットや青果店に並ぶ、カボチャ。 サラダ、スープ、揚げ物と、さまざまな料理に使えますが、疲れている日には、できるだけ簡単に調理を済ませたいですよね。 『かぼちゃのマヨチーズ和え』の作り方 味の...

Share Post LINE はてな コメント

page
top