【簡単レシピ】斜め薄切りのサツマイモを並べて? 完成した一品にたまらん…!
公開: 更新:

撮影:grape編集部

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...






食卓やお弁当で定番のおかずである、玉子焼き。
旬の食材と合わせることで、季節の味を楽しめる一品にもなりますよね。
フライパンは使いません!『サツマイモ入り玉子焼き』
2025年11月上旬、筆者は、秋の味覚の代表格であるサツマイモを加えて、玉子焼きを作ってみることにしました!
『サツマイモ入り玉子焼き』の材料は、以下の通りです。
材料
【材料】
・サツマイモ 3分の1本
・卵 2つ
・マヨネーズ 大さじ2分の1杯
・白だし 小さじ1杯
1.サツマイモを切って、電子レンジで加熱する
まず、サツマイモを斜めに薄く切ります。
撮影:grape編集部
切ったサツマイモを水にさらしたら、10分ほど置き、水気を切りましょう。
耐熱容器にサツマイモを並べて置いたら、600Wに設定した電子レンジで3分間加熱します。
撮影:grape編集部
電子レンジから取り出して、サツマイモがやわらかくなっているか確認してください。
2.サツマイモと卵液を合わせる
サツマイモに火が通ったことを確認して、卵を割り入れ、マヨネーズを加えます。
軽く溶いたら、600Wに設定した電子レンジで5分間加熱してください。
撮影:grape編集部
粗熱をとって皿に取り出したら、でき上がり!
秋サツマイモ×玉子焼きを実食!
サツマイモを並べて置いたことで、きれいな断面に仕上がっているではありませんか…!
撮影:grape編集部
黄色の玉子焼きからのぞく、サツマイモの皮の紫色は、彩りにアクセントを加えてくれています。
気になるのは、『サツマイモ入り玉子焼き』の味。ひと口食べてみると…
撮影:grape編集部
サツマイモと玉子焼きの甘みが相性抜群!
マヨネーズのまろやかな味わいが全体を包み込んでくれています。
濃い味が好きな人は、お好みで醬油や砂糖を加えてもおいしいかもしれません!
『サツマイモ入り玉子焼き』を作って、秋ならではの味を楽しんでみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]