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切り餅3枚を焼き広げて…? いつもと違う『正月食材』の食べ方【レシピ3選】

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

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餅の写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

あなたは毎年、残ってしまったおせちや餅はどうしているでしょうか。

何日かに分けて食べ切ったり、冷凍して保存したりする人が多いかもしれませんが、意外なアレンジで楽しむのもおすすめです。

そこで、『残ったおせちやお正月食材の活用レシピ』を株式会社 明治(以下、明治)に教えてもらいました!

残ったおせちやお正月食材の活用レシピ

明治では『明治の食育』という『食』の知識や文化、歴史、素材の大切さなどを学ぶ活動を行っており、その一環として日本伝統のおせちを活用したレシピを展開しています。

その中からおすすめを3つ挙げてもらいました。

アレンジレシピその1『青のりバターのお餅ガレット』

おせちリメイクの写真(画像提供:株式会社 明治)

画像提供:株式会社 明治

明治から「余ったお餅で作るワンパン簡単ガレットです。ちょっとつまみたい時におすすめです。子供はカルシウムたっぷりおやつとして、大人はおつまみとしても楽しめるのも魅力です」とコメントをもらいました。

材料と作り方は以下の通りです。

【材料】(2人分)

・切り餅 3枚

・スライスチーズ(7枚入り) 2枚

・青のり 小さじ1杯

・塩 ひとつまみ

・バター 15g

【作り方】

1.切り餅は縦5mm幅に切る。

2.フライパンにバターを入れて中火で熱し、溶けてきたら切り餅を広げて入れる。 スライスチーズをちぎりながら全体にのせ、青のり、塩を振り入れる。餅とスライスチーズが溶け、薄く焼き色がつくまで焼く。

3.上下を返してしっかり押さえながら焼き、時々形を整える。焼き色がつくまで3~4分焼き、もう一度上下を返して軽く押さえながら1分焼く。

アレンジレシピその2『おせちリメイク☆生春巻き2種』

おせちリメイクの写真(画像提供:株式会社 明治)

画像提供:株式会社 明治

明治からは「お正月の残り物をおしゃれなアジアン風メニューにアレンジ。なますを入れた2種の生春巻きに、それぞれ相性ピッタリのソースという組み合わせです。野菜もたっぷり取れます」とコメントをもらいました。

材料と作り方は以下の通りです。

【材料】生ハムとかまぼこの生春巻き

・なます 80g

・サニーレタス 80g~

・かまぼこ 40g

・生ハム 40g

・生春巻きの皮 4枚

※以下、ヨーグルトチリソース

・酢 大さじ2分の1杯

・砂糖 小さじ1杯

・トマトケチャップ 大さじ2分の1杯

・ヨーグルト 大さじ1杯

・豆板醤 小さじ4分の1杯

・おろしニンニク 適量

【材料】サーモンとチーズの生春巻き

・なます 40g

・サーモン(刺身用) 80g

・かいわれ大根 1パック(約40g)

・スライスチーズ 4枚

・生春巻きの皮 4枚

※以下、エスニックソース

・ナンプラー 大さじ2分の1杯

・レモン汁 大さじ2分の1杯

・水 大さじ2杯

・砂糖 小さじ3分の1杯

・長ネギ(みじん切り) 5g

・おろしニンニク 適量

【作り方】

1.かまぼこは5mmくらいにスライスしてから千切り、生ハムは10cmくらいに切っておきます。

2.サーモンは長さ5cmくらいの短冊に切り、かいわれ大根は根元を落としてから半分の長さに切ります。チーズはフィルムの上から包丁の背を押し当てて2等分にします。

3.生春巻きの皮を水にくぐらせて戻します。(1本巻くごとに行うのがコツ)

4.『3』の生春巻きの皮に、『生ハムとかまぼこの生春巻き』と『サーモンとチーズの生春巻き』の具材をそれぞれのせて巻きます。

5.ソースは、それぞれの材料を砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせておきます。春巻きを食べやすい大きさに切り、ソースをつけながら食べます。

アレンジレシピその3『栗きんとんと黒豆のチーズケーキ風』

おせちリメイクの写真(画像提供:株式会社 明治)

画像提供:株式会社 明治

明治からは「思い立ったら手軽に作れる!余りがちなお正月食材で『なんちゃってチーズケーキ』です!」とコメントをもらいました。

材料と作り方は以下の通りです。

【材料】

・ヨーグルト 400g

・栗きんとん(市販品) 200g

・バター(食塩不使用) 20g

・砂糖 40g

・卵 1個(50g)

・生クリーム 大さじ2杯

・レモン汁 大さじ2杯

・ホットケーキミックス 30g

・黒豆甘煮(市販品) 30g

・生クリーム(盛りつけ用) 4分の1カップ

【作り方】

※下準備

・半量になるまでヨーグルトの水切りをしておく(400gのヨーグルトが200gくらいになるまで)。

・栗きんとんは、ペースト状になっている部分と栗の形が残っている部分に分けておく。

・ケーキ型にクッキングシートを敷いておく。

・オーブンは180℃に温めておく。

1.バターを耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで20~30秒ほど加熱し溶かします。ボウルに砂糖と卵を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまでよく混ぜます。

2.『1』に水切りヨーグルトを3~4回に分けて加えてゴムべらなどでよく混ぜ、クリームとレモン汁、溶かしたバターと栗きんとんのペースト部分も加え、そのつど混ぜ合わせます。

3.『2』にホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせます。

4.ケーキ型に『3』を流し入れ、生地の上に栗きんとんの栗と黒豆を等間隔に表面に埋め込むように並べます。

5.オーブンで50~60分ほど焼きます。途中、竹串をさしてみて何もつかなければ焼き上がりです。冷めてからオーブンシートをはがします。

6.クリームを7分立てにホイップします。『5』を6等分にしてホイップクリームを添えて完成。

『明治の食育』のウェブサイトでは、ほかにもたくさんのレシピが掲載されているので、参考にしてみてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

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協力
株式会社 明治「明治の食育」

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