entertainment

食べた息子が「こんなにおいしい豆腐は初めて」 上沼恵美子の豆腐レシピが絶品

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

上沼恵美子さん

止まらない物価高に、食費を少しでも節約したいという人も多いのではないでしょうか。

そんな時におすすめの家計に優しい食材で作った料理を、タレントの上沼恵美子さんが紹介しました。

上沼恵美子、簡単でおいしい豆腐料理を披露

上沼さんが自身のYouTubeチャンネルで紹介したのは『揚げ玉豆腐』など全3品。

『揚げ玉豆腐』は、シンプルな見た目に出汁と揚げ玉でおいしく仕上げた1品です。

作り方はとっても簡単。まず、フライパンに水と粉末かつお出汁を入れます。

大切なのは、揚げ玉をたっぷり入れること。

揚げ玉の形が分からなくなるくらい煮詰めると、うどん出汁のような優しくて落ち着く味になるそうです。

味付けには、みりん、料理酒、醤油を使います。さらに刻みネギも入れましょう。

次に、絹ごし豆腐を切って入れていきます。

上沼さんは半丁で作りましたが、1丁入れるくらいでもよいとのこと。

ある程度煮込んだら盛り付けて、仕上げにネギを散らします。たったこれだけで完成!

姉でタレントの芦川百々子さんが試食をしてみると、「え~!こんな味が出るの!?信じられへん。うどん店で食べる味みたい」とコメントしていました。

さらに、シシトウが主役になる『シシトウおかか炒め』と、炊きたてご飯に山椒ちりめんと三つ葉を混ぜ込んだ『山椒ちりめんご飯』も作り、合計3品が完成。

すぐに真似できそうなお手軽レシピに、コメント欄も大絶賛の声が集まっていました。

・物価が上がって困っていました。簡単で安くおいしいメニューは助かります!

・揚げ玉豆腐、早速作りました。一瞬でペロリ。揚げ玉の『油感』が最高です!

・これめっちゃいいわ。早速作ってみます。

・食べた息子が「こんなにおいしい豆腐は初めて」と喜んでいました!

見た目に華やかさがないことに「悔しい」と話していた上沼さんですが、味のおいしさはお墨付き。

早速今晩のメニューに取り入れてみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

熱々チーかま玉

溶き卵に小さじ1杯の…? 天野ひろゆきが教える玉子焼きに「今まで食べた中で一番おいしい!」grapeと天野メシの連載企画第1弾。天野ひろゆきさんが教える熱々ふわふわな玉子焼きの作り方を紹介しています。小さじ1杯の片栗粉を入れると…?

杏さん

杏「クーラーがありません」 40℃でも家にエアコンが設置できない理由とはフランスで暮らしている杏さん。災害級の暑さだといいますが、家にはエアコンが設置できないといいます。その理由は…。

出典
上沼恵美子の簡単スピードメニュー【揚げ玉豆腐】【シシトウおかか炒め】【山椒ちりめんごはん】〜お姉ちゃんと一緒に食べました〜

Share Post LINE はてな コメント

page
top