切り餅1個が5分で大変身! 「サクサクでおいしい」と子供に好評のおやつが…?
公開: 更新:

撮影:エニママ

ギャル曽根がひき肉を料理するとこうなる! 子供たちからも人気のひき肉レシピが…?ひき肉のレパートリー不足を解消!ギャル曽根さんの「肉を切らない肉じゃが」やイモトアヤコさんの絶品どんぶり、小倉優子さんの本格ミートソースまで、芸能人が実践する最強のアレンジレシピ3選を紹介。

『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...






お正月になると餅を食べる機会が増えますが、使い切れず余ってしまった経験がある人もいるのではないでしょうか。
特に切り餅は、開封してから賞味期限を迎える前にできるだけ早めに食べ切りたいですよね。
シンプルに焼いて食べるのもおいしいですが、少しの工夫で子供も大人も大好きなあのおやつが作れることを知っていますか。
切り餅を使った『レンジでおかき』
本記事では、油で揚げる工程が不要で、電子レンジで簡単に作れる『おかき』を紹介します。
切り餅のほか、醤油や砂糖など自宅に常備してある調味料で作れるレシピです。材料は次の通り。
材料
【材料】
・切り餅 1個
・醤油 小さじ1杯
・砂糖 小さじ1杯
撮影:エニママ
1.切り餅をカットし、電子レンジで温める
まず、切り餅を1cm角ほどの大きさにカットします。固いので、切る時に気をつけてください。
撮影:エニママ
電子レンジ内にクッキングシートを敷き、その上にカットした餅を間隔を開けて並べましょう。
撮影:エニママ
600Wの電子レンジで3分ほど加熱します。
撮影:エニママ
カットした餅を置く場所によって、加熱ムラがあるので、膨らんだものやサクサクになったものから取り出してください。
2.調味料と混ぜ合わせる
ボウルで醤油と砂糖を合わせ、そこに加熱した餅を加えて混ぜ合わせます。
撮影:エニママ
器などに盛りつけたら完成です。約5分ほどででき上がりました。
撮影:エニママ
食べる手が止まらない!絶品おやつに
子供のおやつに出してみましたが、「サクサクでおいしい!」と大喜びです。
餅のほんのりとした甘さと、醤油と砂糖の甘じょっぱさに加えて、おかきの軽い食感が楽しめます。子供の食べる手が止まりませんでした。
醤油と砂糖のシンプルな味つけで作りましたが、青のりやゴマなどでアレンジしてもおいしそうです!
家にある少ない材料で簡単に作れるので、切り餅が余った時にはぜひ作ってみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]