まだお湯で食べてる? 永谷園のレシピに「戸惑わずに作ってほしい」
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ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。
- 出典
- 株式会社永谷園
一気に秋の訪れを感じるように涼しい日も増えてきた、2024年の10月上旬。
「寒くなってくるとお茶漬けを食べたくなる」という人も多いかもしれません。
株式会社永谷園(以下、永谷園)の定番商品『お茶づけ海苔』は、ごはんに振りかけてお湯を注ぐだけで簡単にできるので、小腹が空いた時や夜食にもぴったりですよね。
永谷園のウェブサイトで、驚くような『お茶づけ海苔』のアレンジレシピを見つけたので、試してみたいと思います!
永谷園が公開中!『トマトジュースでリゾット風茶づけ』
『トマトジュースでリゾット風茶づけ』の材料は以下の通り。永谷園によると、トマトジュースは無糖がおすすめだそうです。
まずは、軽くお茶碗に盛ったごはんに『お茶づけ海苔』を振りかけます。
その上からトマトジュースを注ぎます。
トマトジュースは冷たいままでも温めてもよいそうなので、電子レンジで温めてみました。
普段お湯を注いだ状態とは異なるビジュアルに、少し戸惑ってしまいます…。
最後にお好みで粉チーズをかけてでき上がり!温めたトマトジュースを使うなら、とろけるチーズも合いそうです。
食べてみると、トマトの酸味の後にお茶漬けの塩気がほのかに感じられ、これだけでまさにトマトリゾットのような味わいです!
粉チーズのまろやかさと『お茶づけ海苔』に入っているおかきや海苔のおかげで、具材を特に入れていないのに満足感もあります。
肌寒くなってきた季節に嬉しい、体温まるお茶漬けアレンジ。ぜひ試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]