まだお湯で食べてる? 永谷園のレシピに「戸惑わずに作ってほしい」
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
- 出典
- 株式会社永谷園
一気に秋の訪れを感じるように涼しい日も増えてきた、2024年の10月上旬。
「寒くなってくるとお茶漬けを食べたくなる」という人も多いかもしれません。
株式会社永谷園(以下、永谷園)の定番商品『お茶づけ海苔』は、ごはんに振りかけてお湯を注ぐだけで簡単にできるので、小腹が空いた時や夜食にもぴったりですよね。
永谷園のウェブサイトで、驚くような『お茶づけ海苔』のアレンジレシピを見つけたので、試してみたいと思います!
永谷園が公開中!『トマトジュースでリゾット風茶づけ』
『トマトジュースでリゾット風茶づけ』の材料は以下の通り。永谷園によると、トマトジュースは無糖がおすすめだそうです。
まずは、軽くお茶碗に盛ったごはんに『お茶づけ海苔』を振りかけます。
その上からトマトジュースを注ぎます。
トマトジュースは冷たいままでも温めてもよいそうなので、電子レンジで温めてみました。
普段お湯を注いだ状態とは異なるビジュアルに、少し戸惑ってしまいます…。
最後にお好みで粉チーズをかけてでき上がり!温めたトマトジュースを使うなら、とろけるチーズも合いそうです。
食べてみると、トマトの酸味の後にお茶漬けの塩気がほのかに感じられ、これだけでまさにトマトリゾットのような味わいです!
粉チーズのまろやかさと『お茶づけ海苔』に入っているおかきや海苔のおかげで、具材を特に入れていないのに満足感もあります。
肌寒くなってきた季節に嬉しい、体温まるお茶漬けアレンジ。ぜひ試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]