lifestyle

まだお湯で食べてる? 永谷園のレシピに「戸惑わずに作ってほしい」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

一気に秋の訪れを感じるように涼しい日も増えてきた、2024年の10月上旬。

「寒くなってくるとお茶漬けを食べたくなる」という人も多いかもしれません。

株式会社永谷園(以下、永谷園)の定番商品『お茶づけ海苔』は、ごはんに振りかけてお湯を注ぐだけで簡単にできるので、小腹が空いた時や夜食にもぴったりですよね。

永谷園のウェブサイトで、驚くような『お茶づけ海苔』のアレンジレシピを見つけたので、試してみたいと思います!

永谷園が公開中!『トマトジュースでリゾット風茶づけ』

『トマトジュースでリゾット風茶づけ』の材料は以下の通り。永谷園によると、トマトジュースは無糖がおすすめだそうです。

材料(1人分)

お茶づけ海苔 1小袋

ごはん 100ℊ

トマトジュース 150ml

粉チーズ お好み

味ひとすじ 永谷園 ーより引用
『トマトジュースでリゾット風茶づけ』の材料写真

まずは、軽くお茶碗に盛ったごはんに『お茶づけ海苔』を振りかけます。

『トマトジュースでリゾット風茶づけ』を作る写真

その上からトマトジュースを注ぎます。

『トマトジュースでリゾット風茶づけ』を作る写真

トマトジュースは冷たいままでも温めてもよいそうなので、電子レンジで温めてみました。

普段お湯を注いだ状態とは異なるビジュアルに、少し戸惑ってしまいます…。

『トマトジュースでリゾット風茶づけ』を作る写真

最後にお好みで粉チーズをかけてでき上がり!温めたトマトジュースを使うなら、とろけるチーズも合いそうです。

『トマトジュースでリゾット風茶づけ』の完成写真

食べてみると、トマトの酸味の後にお茶漬けの塩気がほのかに感じられ、これだけでまさにトマトリゾットのような味わいです!

『トマトジュースでリゾット風茶づけ』の完成写真

粉チーズのまろやかさと『お茶づけ海苔』に入っているおかきや海苔のおかげで、具材を特に入れていないのに満足感もあります。

肌寒くなってきた季節に嬉しい、体温まるお茶漬けアレンジ。ぜひ試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

炭酸水につけたリンゴ

塩水じゃなくて…? りんごの変色を防ぐ方法に「知らなかった」「試してみる」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、リンゴの変色を防ぐ方法に注目が集まりました。

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

出典
株式会社永谷園

Share Post LINE はてな コメント

page
top