lifestyle

普通の玉子焼きかと思いきや…? カットした断面に「かわいい!」「これは大正解」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『アスパラ入り玉子焼き』を作る写真

ついマンネリになりがちな弁当のおかず。日々のレパートリーに悩む人は多くいるでしょう。

筆者も、特に玉子焼きは毎回同じ味になってしまっていて、「そろそろ変化が欲しい」と思っていた1人。

そんな時、ふと目に付いたのがアスパラガス(以下、アスパラ)です。

旬の野菜ということもあり、思い切って玉子焼きに入れてみると、切った時に断面からアスパラがチラリと見えるビジュアルがとにかくかわいく、大正解でした!

断面がきれいな『アスパラ入り玉子焼き』

まずは、アスパラの下ごしらえから始めます。

アスパラの茎に付いている三角の部分は、固いため取り除いておきましょう。

『アスパラ入り玉子焼き』を作る写真

さっと水で洗ったアスパラ2本をラップで包み、600Wの電子レンジで30秒ほど加熱して柔らかくします。

加熱時間は、使用している電子レンジに合わせて調整してください。

『アスパラ入り玉子焼き』を作る写真

加熱したアスパラは、半分に切っておきましょう。

『アスパラ入り玉子焼き』を作る写真

次に、卵2個を溶き、だしの素少々、砂糖小さじ2ぶんの1杯、水小さじ2杯を加えてよく混ぜます。

この時、白身を切るように混ぜるのがポイントです。

『アスパラ入り玉子焼き』を作る写真

中火で熱した玉子焼き用のフライパンに油をなじませたら、卵液を半量流し入れます。

『アスパラ入り玉子焼き』を作る写真

手前にアスパラを並べ、卵を巻いていきましょう。アスパラを並べる際、フライパンの端から1cmほどあけておくと卵を巻きやすいです。

『アスパラ入り玉子焼き』を作る写真

すべて巻いたら手前に寄せ、フライパンの空いている部分に再度油をなじませてから、残りの卵液を流し入れます。

次は、先ほど巻いたぶんを軸にして巻いていきましょう。

『アスパラ入り玉子焼き』を作る写真

巻き終わったら、巻き簾もしくはラップに巻いて少し休ませます。今回は、10分ほど休ませました。

『アスパラ入り玉子焼き』を作る写真

粗熱が取れたら、食べやすい大きさにカットして完成です。

『アスパラ入り玉子焼き』の写真

玉子焼きにアスパラを入れるだけで、こんなにも彩りがよく、見栄えのいいおかずができ上がりました。

アスパラの食感も加わり、見た目も味も大満足です!

いつもの玉子焼きを作るのと時間も大きく変わらず、簡単に作れるので、弁当だけでなく朝食やもう1品欲しい時の副菜にもぴったりではないでしょうか。

「ひと工夫した玉子焼きを作りたい」と思っている人は、ぜひ試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『ゆかり』の玉子焼きを作る写真

食べた娘が「またお弁当に入れて!」 玉子焼きの味付けに使ったのは…?玉子焼きは、お弁当の定番おかずとして幅広い世代から人気です。 しかし、毎日同じような味付けや具材では、飽きてしまうこともありますよね。 そこで本記事では、いつもとひと味違う玉子焼きのアレンジレシピを紹介します! ゆかり玉...

ハチミツ玉子焼きの写真

「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

Share Post LINE はてな コメント

page
top