ブロッコリーをフライパンで炒めてから… 加えた調味料に「箸が止まらない!」
公開: 更新:

※写真はイメージ

下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

食パン1枚に大さじ1杯 元給食の先生が教える食べ方に「娘が大絶賛」「朝食に決定」フライパンで5分!シュガートーストの作り方が話題に。保育園調理師として14年働いていた、ゆりまま(yurimama_recipe)さんの投稿をご紹介します。
料理の彩りに便利なブロッコリー。添え物やサラダなど、使い方がワンパターンになりがちです。
いつもとはひと味違うブロッコリーを楽しみたければ、イソカカ(isokaka.kyoto)さんが紹介している、『ブロッコリーの柚子胡椒ナムル』を試してみてはいかがでしょうか。
簡単に作れるだけではなく、ひと味違うナムルに仕上がります。Instagramを参考に、実際に作ってみました。
さっぱりピリ辛!『ブロッコリーの柚子胡椒ナムル』
ごはんの副菜やお弁当のおかずにぴったりな『柚子胡椒ナムル』。クセになる味で、食べる手が止まりません。
材料
<4人前>
・ブロッコリー 1株
・塩 1つまみ
・ごま油 大さじ1
・水 大さじ3
【A】
・油 大さじ1
・酢 大さじ1
・柚子こしょう 小さじ3分の1
小房に切り分けたブロッコリーをボウルに入れ、よく洗います。
洗ったらザルにあげて水気を切っておきましょう。
【A】を合わせ、泡立て器などでよく混ぜておいてください。
フライパンにごま油を入れて熱します。温まったら水気を切ったブロッコリーを入れ、全体に油を絡めながら軽く炒めましょう。
次に塩と水を加えます。
すぐにふたをして、強めの中火で約1分半蒸し焼きにしてください。
1分半たったらふたを外し、フライパンの中の水分を飛ばすように炒めましょう。
水分が飛んだら【A】の調味料をブロッコリーに回しかけます。全体を手早く混ぜて、調味料を絡ませたら完成です。
なお、そのまま放置するとブロッコリーが柔らかくなりすぎてしまうので、平らな容器に移して冷ましてください。冷ますことで調味料がブロッコリーに染み込み、よりおいしく仕上がります。
柚子こしょうの香りと辛みが口の中に広がり、箸が止まりません。辛すぎることもなくちょうどいいバランス感でした。
また、蒸し焼きにしたことでブロッコリー本来の甘みがより感じられ、程よいシャキシャキ感を味わえます。
完成した『ブロッコリーの柚子胡椒ナムル』は冷蔵庫で3日ほど保存できるので、常備菜にするのもいいですね。
[文・構成/grape編集部]