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ブロッコリーをフライパンで炒めてから… 加えた調味料に「箸が止まらない!」

By - COLLY  公開:  更新:

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ブロッコリー

※写真はイメージ

料理の彩りに便利なブロッコリー。添え物やサラダなど、使い方がワンパターンになりがちです。

いつもとはひと味違うブロッコリーを楽しみたければ、イソカカ(isokaka.kyoto)さんが紹介している、『ブロッコリーの柚子胡椒ナムル』を試してみてはいかがでしょうか。

簡単に作れるだけではなく、ひと味違うナムルに仕上がります。Instagramを参考に、実際に作ってみました。

さっぱりピリ辛!『ブロッコリーの柚子胡椒ナムル』

ごはんの副菜やお弁当のおかずにぴったりな『柚子胡椒ナムル』。クセになる味で、食べる手が止まりません。

材料

<4人前>

・ブロッコリー 1株

・塩 1つまみ

・ごま油 大さじ1

・水 大さじ3

【A】

・油 大さじ1

・酢 大さじ1

・柚子こしょう 小さじ3分の1

さっぱりピリ辛!『ブロッコリーの柚子胡椒ナムル』の材料を並べた写真

小房に切り分けたブロッコリーをボウルに入れ、よく洗います。

ブロッコリーを小房に切り分けてボウルに入れた様子

洗ったらザルにあげて水気を切っておきましょう。

ザルにあげたブロッコリーの写真

【A】を合わせ、泡立て器などでよく混ぜておいてください。

混ぜ合わせた調味料が入った小皿

フライパンにごま油を入れて熱します。温まったら水気を切ったブロッコリーを入れ、全体に油を絡めながら軽く炒めましょう。

フライパンでブロッコリーを炒める様子

次に塩と水を加えます。

ブロッコリーを炒めているフライパンにコップで水を入れる様子

すぐにふたをして、強めの中火で約1分半蒸し焼きにしてください。

フライパンのふたを閉めてブロッコリーを蒸し焼きにする様子

1分半たったらふたを外し、フライパンの中の水分を飛ばすように炒めましょう。

水分が飛んだら【A】の調味料をブロッコリーに回しかけます。全体を手早く混ぜて、調味料を絡ませたら完成です。

蒸しあがったブロッコリーに調味料をかける様子

なお、そのまま放置するとブロッコリーが柔らかくなりすぎてしまうので、平らな容器に移して冷ましてください。冷ますことで調味料がブロッコリーに染み込み、よりおいしく仕上がります。

ブロッコリーを耐熱容器に入れた様子

柚子こしょうの香りと辛みが口の中に広がり、箸が止まりません。辛すぎることもなくちょうどいいバランス感でした。

また、蒸し焼きにしたことでブロッコリー本来の甘みがより感じられ、程よいシャキシャキ感を味わえます。

完成した『ブロッコリーの柚子胡椒ナムル』は冷蔵庫で3日ほど保存できるので、常備菜にするのもいいですね。


[文・構成/grape編集部]

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出典
isokaka.kyoto

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