「こんな技があるなんて…」 小ネギ同士がくっつかない!? 冷凍保存の方法が、目からウロコ
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加熱しすぎて石のように固くなったサツマイモ 再びレンチンすると…?電子レンジで加熱しすぎて、固くなったサツマイモ。 2025年11月下旬、カチコチのサツマイモを作ってしまった筆者が、再び『ふっくら』とさせる裏技を試してみました。






煮物やうどんに散らしたり、卵やひき肉に混ぜ込んだりと、あらゆる料理に使える小ネギ。
一度では使い切らないことが多く、細かくカットして冷凍している人もいるでしょう。
小ネギを冷凍保存する時のライフハック
「小ネギを冷凍する時は、キッチンペーパーをかぶせてください!」
そんなひと言とともに、Twitterに小ネギのライフハックを投稿したのは、青髪のテツ(@tetsublogorg)さん。
スーパーマーケットで青果部を担当しており、野菜について豊富な知識を持っているテツさんいわく、小ネギをタッパーで保存する際はキッチンペーパーを上に被せるのがおすすめだそうです。
キッチンペーパーを上からかぶせた後、フタ側が下になるように冷凍すると、凍っても小ネギ同士がくっつかず、パラパラな状態で保存ができるのだとか!
これなら、冷凍庫から取り出した直後でも、適量を料理に使うことができますね。
投稿には5万件以上の『いいね』がつき、「この情報は助かる!」「こんな技があるなんて…」「近々試してみます」などのコメントが寄せられました。
テツさんいわく、キッチンペーパーはタッパーの下に敷き、フタを上にして冷凍保存しても、同じようにパラパラな状態にできるのだとか。
「最初に使う時は少しくっついている場合がありますが、スプーンなどで一度ほぐせばずっとパラパラな状態を保てます」とつづっていました。
小ネギを保存する場合は、テツさんの方法を試してみてはいかがですか。
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ブログ:tetsublog
[文・構成/grape編集部]