しなびた大葉、捨てないで! 放置するだけの復活方法に「みずみずしさ、おかえり」
公開: 更新:
塩水じゃなくて…? りんごの変色を防ぐ方法に「知らなかった」「試してみる」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、リンゴの変色を防ぐ方法に注目が集まりました。
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ハンバーグや和食など、普段の料理にさわやかな風味をプラスしてくれる大葉。しかし、冷蔵庫に放置しておいた結果、水分が抜けて干からびてしまった経験はありませんか。
「せっかく買った大葉をムダにしたくない…」と思う人に朗報です!
本記事では、どこの家庭にもあるアイテムと材料で、しなびた大葉を簡単に復活させる方法を紹介します。
しなびた大葉を復活させる方法
こちらは、筆者の冷蔵庫で放置されていた大葉です。合計7枚ありますが、全体的にみずみずしさがなく、一部は折れ曲がり黒く変色しているものもありますね…。
とはいえ、異臭などはせず腐っているわけではないので、まだ食べられそうです。
では、早速試してみましょう。まず、大葉の茎の先をキッチンバサミや包丁で切ります。
しおれた部分がきれいにカットできたら、準備完了!
次に、茎の先を切った大葉を大きめの容器に入れた氷水に投入しましょう。
十分に水が冷えていることを確認し、大葉同士が重ならないように1枚ずつ入れるのがポイント!この状態で30分間、冷やしていきます。
30分間経った状態がこちら!写真では分かりにくいかもしれませんが、氷水につけただけで、すでに大葉のシワが取れていました。
最後に、氷水から大葉を取り出して、キッチンペーパーで水気を取りましょう。
葉によって多少の差はありますが、全体的に明らかに折り目が伸びて、ハリが出ています!水分が葉先まで行き渡っているように感じました。
触ってみてもピンピンしており、みずみずしさが戻っていることが分かります。
見事復活させた大葉は、早めに消費するようにしましょう。筆者は大葉を煮出して、砂糖やクエン酸、リンゴ酢などで味付けをして、しそジュースを作ることにしました。
大葉の枚数が少ないのでコップ半分の量ではありますが、おいしいしそジュースの完成です!
冷蔵庫に入れておくと、しおれがちな大葉。状態をよく確認して、まだ食べられそうな場合はこの方法を試してみてくださいね。
[文/キジカク・構成/grape編集部]