キュウリの千切りは「包丁不要」 裏技に「すごい!」「驚いた」
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「勘違いしてた…」 高速道路で見かける『i』のマーク、その意味は?高速道路の緑看板にある、『i』のマーク。その正体をご存じでしょうか?

ゆで卵の『白身』をストローで? できたものに「作りたい」「子供にも教えなきゃ」ゆあ(yua_kurashi_)さんが紹介した、ゆで卵の裏技に注目が集まりました。
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「勘違いしてた…」 高速道路で見かける『i』のマーク、その意味は?高速道路の緑看板にある、『i』のマーク。その正体をご存じでしょうか?
ゆで卵の『白身』をストローで? できたものに「作りたい」「子供にも教えなきゃ」ゆあ(yua_kurashi_)さんが紹介した、ゆで卵の裏技に注目が集まりました。
サラダや冷やし中華用に使う、キュウリの千切り。カットしたはずが、予想以上に太くなって困った経験はありませんか。
お店で出されるような、薄く細い千切りに仕上げるのは、なかなか難しいものです。
それでも理想に近付けたい人は、家事のライフハック術を発信している、ゆめ(yume_kurashi_)さんがInstagramで紹介している裏技を試してみましょう。
いつもとは違うでき栄えに、自分だけでなく家族も驚くかもしれません。
ピーラーを活用する!
包丁でキュウリを切ろうとすると、厚さにばらつきができたり、そもそも薄く切れなかったりします。
厚さを均一にしたい時は、『ピーラー』を使うのがおすすめです。
キュウリを洗ったら、ピーラーで『細長く』スライスします。
スライスしたキュウリを、『ずらしながら』重ねましょう。
あとは斜めに切っていくだけでOKです。
向こう側が透けて見えるほど、薄い千切りが完成します。
薄い千切りは柔らかいため、ほかの具材と絡みやすいでしょう。「シャキシャキよりも軽い食感が好き」という人にも、おすすめの切り方です。
意外に多い『切る』時の悩みを一刀両断!
包丁を使うこと自体に苦手意識はなくても、細かい工程に手間取ったり、切りにくい食材に悩まされたりすることはあるでしょう。
ゆめさんは、そのような悩みが吹き飛ぶ裏技も、投稿の中で紹介しています。
1.ニンジンの千切り
ニンジンの千切りは工程が多いので、少量作るだけでも時間がかかってしまうものです。
そのような時も、ピーラーを使ってみましょう。
まず、ピーラーで皮をむきます。
まな板の上にニンジンを置き、斜めに切り込みを入れてください。この時、『刃を下まで入れない』のがポイントです。
切り込みを入れ終わったら、ピーラーでニンジンをそいでいきます。
この2つの工程で千切りの完成です。
入れる切り込みの幅を変えると千切りの太さも変わるので、料理に合わせて調整してみてください。
2.白ネギの輪切り
ネギを輪切りにする際、切った断面同士がくっ付いてしまうことがあります。
白ネギに、あらかじめ『縦の切り込み』を1本入れておきましょう。
一番外側の皮だけを薄く切るようなイメージで、軽く切り込みを入れるのがポイントです。
その後、白ネギを180度ひっくり返し、普段通り切っていきます。
最初に入れた切り込みのおかげで、くっ付かずにカットできるでしょう。
3.ピーマンの輪切り
ピーマンを2〜3個まとめて使う際は、まとめてカットできる方法を試してみてください。
まず、ピーマンのヘタとわたを取り除きます。次に、2〜3個を合体させましょう。
あとは、いつも通りに切っていくだけです。
すべてのピーマンをまとめて切れるので、調理時間を短縮できるでしょう。
4.ハムの千切り
ハムを千切りする時、くっ付いたハムをほぐす作業が面倒ですよね。切り方を工夫して、手間を省きましょう。
2枚のハムを半分に折り、交互に重ねます。
そのまま好きな太さにカットしましょう。
ハムが重ならず包丁にも張り付かないので、ストレスなく切り分けられます。
下ごしらえが楽になる裏技を見て、Instagramには次のような声が寄せられました。
・すごい!
・時短になるのは嬉しいですね。
・まったく思いつかなかったので驚きました!
ゆめさんは、このほかにもさまざまな暮らしのアイディアをInstagramで紹介しています。家事の手間を減らしたいという人は、ぜひチェックしてください。
[文・構成/grape編集部]