煮物じゃないカボチャの食べ方に「子供が完食」「新発見!」
公開: 更新:


冷凍たこ焼きが料亭級に! 5分で楽しめる明石焼き風アレンジに「この発想はなかった」ソースをたっぷりかけて食べるのが定番の、冷凍たこ焼き。小腹がすいた時に便利なので、冷蔵庫にストックしている人は多いでしょう。 そのままでも十分おいしいですが、ひと手間かけるだけで一気に料亭のような上品さの明石焼き風に変身...

レンジで3分! 卵と豆腐で作る『茶碗蒸し風』に子供が絶賛【時短レシピ】毎日の献立で「あと一品どうしよう」と、頭を悩ませている人は多いのではないでしょうか。 筆者は、メイン料理は決まっているのに副菜がなかなか思いつかなくて、手が止まってしまうことも…。 そこで本記事では、手軽に作れる『茶碗蒸...
- 出典
- 味の素株式会社
夕食の献立に「もう一品欲しい」と思うことがありますよね。
しかし、ただでさえ忙しい夕方の時間帯にもう一品作るのはハードルが高いものです。
そんな時におすすめのレシピを味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトで発見しました。
そのレシピとは、レンチンで作れる『かぼちゃの香ばしバター和え』。しかも材料は4つだけなので、これなら忙しい合間にも作れそうですよね。
それでは早速、実際に作ってみたいと思います。
味の素が紹介!『かぼちゃの香ばしバター和え』
必要な材料は以下の通りです。
まず、カボチャは1.5cm角に切り、Aと一緒に耐熱容器に入れます。
次に容器にラップをして、600Wの電子レンジで1分30秒加熱しましょう。
電子レンジから取り出して、器に盛り、いり白ごまを振ったら完成です!
食べてみると、バターの香りと『味の素KKコンソメ』のコクが絶妙にマッチしていておいしいです!
カボチャ好きな子供も、パクパク食べてあっという間に完食していました。
カボチャを使った副菜は、煮物などワンパターンになりがちなので、このレシピは新しい発見でした。
火を使わないうえに家庭にある物で簡単にできるので、時間がない人はもちろん、料理の手間をかけたくない『ズボラ』な人にもおすすめできるレシピです。
カボチャのレシピに困っている人は、レパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]