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おうちの『天津飯』がお店の味に ミツカンの簡単レシピに「ご飯がすすんじゃう!」

By - grape編集部  公開:  更新:

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卵を焼く写真

※写真はイメージ

中華料理店の定番メニューの1つ、天津飯。

ご飯にふわっとしたカニ玉がのっていて、とろみのある甘酸っぱいあんとからめながら味わう料理で、世代問わず人気がありますよね。

そんな天津飯ですが、家庭で作るとなると、卵がかたくなりすぎたり、あんのとろみが足りなかったりなど、失敗の声も多く聞かれます。

ミツカンの『天津飯』が簡単!

株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がInstagramアカウントで紹介したのは、ふんわりとした卵がおいしい、天津飯のレシピ。

片栗粉を、あんの材料と一緒に入れることで、いい具合にとろみの付いたあんを簡単に作れるといいます!

※動画はInstagram上で再生できます。

【材料(1人ぶん)】

・ご飯 丼1杯ぶん

・卵 2個

・カニ風味かまぼこ 2本

・ごま油 大さじ1杯

・小ネギ 小口切り 適宜

<甘酢あん>

・『カンタン酢™』 大さじ1と2ぶんの1杯

・しょうゆ 大さじ2ぶんの1杯

・鶏がらスープの素 小さじ1杯

・おろしショウガ 1cmぶん

・片栗粉 大さじ2ぶんの1杯

・水 100㎖

まず、ボウルに卵と、裂いたカニ風味のかまぼこを入れてかき混ぜて卵液を作ります。また、ご飯は器に盛っておきましょう。

フライパンにごま油を入れて、強めの中火でよく熱し、卵液を一気に入れ、大きくかき混ぜるようにして焼いてください。半熟の状態になったら、ご飯にのせましょう。

上記、『甘酢あん』の材料を合わせて混ぜておき、フライパンに入れて、中火にかけます。ふつふつしてきたら弱火にし、とろみが付くまでかき混ぜてください。

卵がのったご飯に、甘酢あんをかけて、お好みで小ネギを散らせばでき上がりです!

ふんわりとした卵に、しっかりととろみの付いた甘酢あんは相性抜群!『カンタン酢™』を使うことで、味付けも簡単に決まり、お店のような本格的な味わいを楽しめるでしょう。

投稿には「ご飯がすすんじゃう。明日のお昼に作ろう」「片栗粉を先に混ぜても大丈夫なんだ。いろいろと応用できそう」「天津飯のあん、迷走中だったのでやってみる!」などの声が寄せられえていました。

『ふんわりとろとろ』な天津飯を家で食べてみたい人は、ぜひミツカンのレシピを試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
mizkan_official

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