lifestyle

『黒くなったピーマン』は食べられる? 農家の投稿に「知らなかった」「気を付けよう」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

冷蔵庫の中の野菜が、多少しなびてきても、大抵の場合は食べることができます。

しかし、色が変わってきたら、『傷んでいる証』として捨ててしまうケースが多いかもしれません。

黒っぽいピーマン、捨てるべき?

『黒くなったピーマン』は捨てないでください!

群馬県で野菜農家を営んでいる、しん(@sinyasai)さんは、ピーマンの変色について、X(Twitter)で過去に反響が上がったことを受け、2023年9月に再度投稿しました。

しんさんによると、ピーマンが黒や茶色に変色した場合、それは熟している途中とのこと。

ピーマンは熟すにつれて色が変わり、下の写真のように、完熟すると赤色や黄色になります。

スーパーマーケットで販売されている、ピーマンは完熟していない状態で収穫したもの。

完熟すると、甘みが増してビタミンやカロテンなどの栄養価が増えるそうです。

ピーマンが変色しても、ツヤツヤと張りがあって新鮮であれば、気にせずに食べても問題ありません。

投稿には「知らなかった!野菜売り場で見ても避けていました」「勉強になる。これは知らないと損ですね」「捨てるところだった。気を付けます」などの声が寄せられていました。

ちなみに、本当に傷んでいる場合は、実がブヨブヨと柔らかくなったり、中の種が黒く変色しカビが生えたり、酸っぱい臭いがするそうですよ。

野菜売り場で黒っぽく変色したピーマンを見つけた時は、試しに買ってみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@sinyasai

Share Post LINE はてな コメント

page
top