lifestyle

『黒くなったピーマン』は食べられる? 農家の投稿に「知らなかった」「気を付けよう」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

冷蔵庫の中の野菜が、多少しなびてきても、大抵の場合は食べることができます。

しかし、色が変わってきたら、『傷んでいる証』として捨ててしまうケースが多いかもしれません。

黒っぽいピーマン、捨てるべき?

『黒くなったピーマン』は捨てないでください!

群馬県で野菜農家を営んでいる、しん(@sinyasai)さんは、ピーマンの変色について、X(Twitter)で過去に反響が上がったことを受け、2023年9月に再度投稿しました。

しんさんによると、ピーマンが黒や茶色に変色した場合、それは熟している途中とのこと。

ピーマンは熟すにつれて色が変わり、下の写真のように、完熟すると赤色や黄色になります。

スーパーマーケットで販売されている、ピーマンは完熟していない状態で収穫したもの。

完熟すると、甘みが増してビタミンやカロテンなどの栄養価が増えるそうです。

ピーマンが変色しても、ツヤツヤと張りがあって新鮮であれば、気にせずに食べても問題ありません。

投稿には「知らなかった!野菜売り場で見ても避けていました」「勉強になる。これは知らないと損ですね」「捨てるところだった。気を付けます」などの声が寄せられていました。

ちなみに、本当に傷んでいる場合は、実がブヨブヨと柔らかくなったり、中の種が黒く変色しカビが生えたり、酸っぱい臭いがするそうですよ。

野菜売り場で黒っぽく変色したピーマンを見つけた時は、試しに買ってみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

鍋の写真

背広、足袋、股引…実は『外来語』が1つある! 思わず「え、日本語じゃないの?」と驚く名前3選外国語から取り入れられ、日本語として定着した言葉である、外来語。 本記事では、よく使う言葉だけれど、実は外来語だったものを3つを、クイズ形式で紹介します。

タマネギの写真(撮影:grape編集部)

みじん切りの『失敗率』が激減 タマネギの切り方に「不器用でもできた!」「大満足」何かと便利な『タマネギのみじん切り』ですが、切っている最中でバラバラになるなど、意外と難しいですよね。 そこで、タマネギのみじん切りが苦手な筆者が、もっと簡単でバラバラにならないみじん切りの方法がないか探してみました!

出典
@sinyasai

Share Post LINE はてな コメント

page
top