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6月頃から収穫量が増える、ナス。
夏に出回るナスは、肉厚で食べ応えのあるものが多いのが特徴です。
煮崩れしにくいので、スープや煮物の具材にすると、おいしいでしょう。
株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、Instagramアカウントでナスを使ったおすすめのレシピを公開しました。
肉厚な夏ナスで作りたい、『さっぱりナスの酢じょうゆだれ』
【材料(2人分)】
・ナス 2本(200g)
・青じそ 適量
・『カンタン酢』 大さじ2
・ゴマ油 大さじ1
・醤油 大さじ1
・白いりごま 適量
ナスはつまようじで2~3か所穴をあけ、ヘタが付いたまま1本ずつラップに包みます。
耐熱皿にナスをのせたら、電子レンジを600wに設定し、3分加熱してください。加熱時間は目安なので、その都度調整しましょう。
ミツカンの『カンタン酢』、ゴマ油、醤油、白いりごまを混ぜ合わせ、タレを作ります。
加熱したナスはラップごと、冷水に浸し、あら熱を取りましょう。
後は、ナスを切り、タレを和えて青じそをのせれば、完成です!
さっぱりとした酢醤油とさわやかな青じその風味が、旬の夏ナスに合うこと間違いなし。食欲がない時も、これなら箸がすすみそうです。
暑くなってくるこれからの時期には、ぴったりの一品ですね。
投稿には「さっぱりしておいしいだろうな。早速作ります!」「簡単なのが嬉しい。カンタン酢はこんな使い方もできるんですね」などの声が上がっていました。
お好みで、ショウガやネギ、ミョウガなどをのせてもよさそうです。
そうめんの付け合わせにしてもきっとおいしいでしょう。ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]