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苦手な人が多い『里芋の皮むき』 全農が紹介した簡単な方法とは?

By - grape編集部  公開:  更新:

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里芋

旬である秋から冬にかけて、おいしさが増すといわれる、里芋。

ホクホク、ネットリとした食感が魅力ですが、調理で皮を剥くのが面倒な食材でもあります。

生のまま剥くと、独特のヌメリがあるため、すべりやすく、肌が敏感な人だと手がかゆくなることも多いですよね。

里芋の簡単な下処理

2024年10月29日、全国農業協同組合連合会(以下、全農)の広報部(zennoh_official)は、電子レンジで簡単にできる、里芋の下処理を紹介しました。

※動画はInstagram上で再生できます。

まず、泥の付いた里芋はきれいに泥を洗い流します。

続いて、里芋の上下を切り落として、縦方向に、1本切り目を入れてください。

全農の投稿スクリーンショット

耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをしたら、600Wの電子レンジで8分間加熱します。

加熱後、爪楊枝がスッと通ったら、キッチンペーパーで里芋を持ちながら皮を剥くと、スルッと剥けますよ!

全農の投稿スクリーンショット
全農の投稿スクリーンショット

この方法であれば、手がかゆくなることがないので、気軽に調理がしやすくなりますね。

ちなみに、里芋を保存する際には、新聞紙に包んで涼しい場所で保管してください。乾燥と冷気に弱いので、冷蔵庫での保存は適さないそうです。

電子レンジで皮を剥いた里芋は、煮物やスープのほか、揚げ物にしてもおいしいのだとか。

これからの季節、煮物をはじめさまざまな料理で、里芋を使う機会が増えるでしょう。

簡単な下処理で料理のハードルが下がるのは嬉しいですよね!ぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
zennoh_official

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