『合法ハーブSHISO』を知ってるか?やめときな!はまると止まらないぜ!
公開: 更新:


【ホットケーキ】フライパン不要! 豆腐を混ぜて焼くだけで"分厚く"なる神ワザ筆者は幼少期から定期的にホットケーキを作っているものの、未だにコツがつかめていません。レシピをネットで調べている時、筆者に「ふわふわでモチモチな食感にするために豆腐を使うアレンジと、フライパンを使わずにオーブンで焼く方法の2つを実践すれば、成功するのでは?」というアイディアがひらめきました。

いつもの作り方は忘れて! 鍋は使わない『絶品カボチャの煮物』の作り方カボチャの煮物といえば、鍋でコトコトじっくり煮込むイメージがあるでしょう。 しかし、気づけば煮崩れたり、水っぽくなったりして、「うまくいかない…」と思うことはありませんか。 そんな悩みを一気に解決してくれるのが、電子レン...
合法ハーブ「SHISO」を知ってるか?はまる人間が続出で危険なハーブ(薬味)だぜ。
特に白いヤツ(ほかほかご飯・豆腐)にバッチリ合うらしいぜ。
レシピはこっそり教えてやるが…。食べ過ぎには注意だぜ!(そっと丼を置きながら)
合法ハーブ「SHISO」材料
合法ハーブ「SHISO」のキメ方
まずは店でSHISOを調達してきてくれ。庭に生えてるやつを摘んできてもいい。
それをまずは水で洗ってごみを取り除くんだ。洗った後は水気を切ってキッチンペーパーで、そっと水分を拭き取って欲しい。
水分が残っていると傷みやすいから注意だ。
生き生きとした緑色がたまらないぜ。
SHISOの準備ができたら蓋のできる容器に移すんだ。たくさん作るなら幅の広いトレーの方が早く漬かりやすいぜ。
容器にSHISO、薄切りにしたにんにくを重ねて並べるぜ。
上からごま油、醤油をかけるんだ。全体にうまくかかるように振りかけてほしい。
蓋をしたら誰にも見られないように冷蔵庫に入れるんだ。慌てるなよ。一晩寝かせるぜ!
一晩寝かせるとこんな状態に。すっかり大人しい色に変わっているが、ごま油の香りがたまらないぜ!
今回は豆腐にかけるぜ!
なん…だと…。
ごま油の香りと、にんにくの刺激が豆腐の旨味を増している。暑い食欲の無い夏でもさらっと食べられるぜ。
困ったな…それどころかビールも止まらない!
しその香り成分はペリルアルデヒドという物質で嗅覚を刺激し、胃液の分泌を促し食欲を増進させる効果があります。
カルシウム、鉄、カリウムも含まれるため貧血予防、夏バテ対策に積極的に摂りましょう。
強い防腐作用があるため食中毒の予防にも役立ちます。
…らしいぜ!
今回の分量は10枚のSHISOに対してごま油:醤油=1:1の割合で作っている。あとは自分好みの調合をして欲しい。ごまを足すとさら更に香りが増すぜ!
合法ハーブSHISOの力をうまく活用して暑い夏を乗り切って欲しい。健闘を祈る。(そっとうどんを茹でながら)