ナスが『白ごはん泥棒』に! レンジで爆速でできる一品に「感動ものでした」
公開: 更新:


『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!






料理家の、ふらお(@furafurafufu)さんが公開している、『ナスの煮浸し』のレシピが話題になっています。
時短でできるかつ、白ごはんに合うというので、絶賛の声が多数寄せられているのです!
早速、作り方を見ていきましょう。
レンジで爆速!『ナスの煮浸し』の簡単レシピ
【材料】
・ナス 2本
・醤油 大さじ2杯
・みりん 大さじ2杯
・おろしショウガ 小さじ1杯
・顆粒だし 小さじ2ぶんの1杯
・水 100㎖
まず、ナスのガクを取り除いてよく洗い、縦向きに5mm幅の切れ込みを入れます。
耐熱容器に、醤油とみりん、おろしショウガ、顆粒だし、水をすべて入れて混ぜ合わせてください。
切ったナスを汁に浸して、ラップをかけて電子レンジで加熱。600Wで5分ほど加熱し、ナスを裏返して再度5分加熱しましょう。
あとは、皿に盛り付けて、お好みで薬味をかければ完成です!
ふらおさんによると、ショウガの風味が効いていて『白ごはん泥棒な一品』なのだとか!
思い切って『ナスの煮浸し丼』にするのもオススメだといいます。
鍋やフライパンなどを使わずに、電子レンジだけでできるという点も嬉しいですね。
レシピには「驚くほどのおいしさで、感動ものでした!」「簡単でおいしいレシピをありがとうございます」などのコメントが寄せられていました。
「家にちょうどナスがある」という人は、試してみるチャンス!作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]