ナスが『白ごはん泥棒』に! レンジで爆速でできる一品に「感動ものでした」
公開: 更新:
洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。
洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。
料理家の、ふらお(@furafurafufu)さんが公開している、『ナスの煮浸し』のレシピが話題になっています。
時短でできるかつ、白ごはんに合うというので、絶賛の声が多数寄せられているのです!
早速、作り方を見ていきましょう。
レンジで爆速!『ナスの煮浸し』の簡単レシピ
【材料】
・ナス 2本
・醤油 大さじ2杯
・みりん 大さじ2杯
・おろしショウガ 小さじ1杯
・顆粒だし 小さじ2ぶんの1杯
・水 100㎖
まず、ナスのガクを取り除いてよく洗い、縦向きに5mm幅の切れ込みを入れます。
耐熱容器に、醤油とみりん、おろしショウガ、顆粒だし、水をすべて入れて混ぜ合わせてください。
切ったナスを汁に浸して、ラップをかけて電子レンジで加熱。600Wで5分ほど加熱し、ナスを裏返して再度5分加熱しましょう。
あとは、皿に盛り付けて、お好みで薬味をかければ完成です!
ふらおさんによると、ショウガの風味が効いていて『白ごはん泥棒な一品』なのだとか!
思い切って『ナスの煮浸し丼』にするのもオススメだといいます。
鍋やフライパンなどを使わずに、電子レンジだけでできるという点も嬉しいですね。
レシピには「驚くほどのおいしさで、感動ものでした!」「簡単でおいしいレシピをありがとうございます」などのコメントが寄せられていました。
「家にちょうどナスがある」という人は、試してみるチャンス!作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]