ナスが『白ごはん泥棒』に! レンジで爆速でできる一品に「感動ものでした」
公開: 更新:


まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

そうめんに飽きたらコレ! 無限にすすれるアレンジ、めんつゆに入れたのは…冷たいそうめんが恋しくなる季節。「毎回、めんつゆだけじゃちょっと味気ない…」なんてことはありませんか。そんな時にぴったりのアレンジが『簡単タンタンめんつゆ』です!
料理家の、ふらお(@furafurafufu)さんが公開している、『ナスの煮浸し』のレシピが話題になっています。
時短でできるかつ、白ごはんに合うというので、絶賛の声が多数寄せられているのです!
早速、作り方を見ていきましょう。
レンジで爆速!『ナスの煮浸し』の簡単レシピ
【材料】
・ナス 2本
・醤油 大さじ2杯
・みりん 大さじ2杯
・おろしショウガ 小さじ1杯
・顆粒だし 小さじ2ぶんの1杯
・水 100㎖
まず、ナスのガクを取り除いてよく洗い、縦向きに5mm幅の切れ込みを入れます。
耐熱容器に、醤油とみりん、おろしショウガ、顆粒だし、水をすべて入れて混ぜ合わせてください。
切ったナスを汁に浸して、ラップをかけて電子レンジで加熱。600Wで5分ほど加熱し、ナスを裏返して再度5分加熱しましょう。
あとは、皿に盛り付けて、お好みで薬味をかければ完成です!
ふらおさんによると、ショウガの風味が効いていて『白ごはん泥棒な一品』なのだとか!
思い切って『ナスの煮浸し丼』にするのもオススメだといいます。
鍋やフライパンなどを使わずに、電子レンジだけでできるという点も嬉しいですね。
レシピには「驚くほどのおいしさで、感動ものでした!」「簡単でおいしいレシピをありがとうございます」などのコメントが寄せられていました。
「家にちょうどナスがある」という人は、試してみるチャンス!作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]