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冬が旬の白菜と大根、おいしく長持ちさせる方法は? 「もう慌てない」「参考になる」

By - grape編集部  公開:  更新:

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※写真はイメージ

冬に旬を迎える白菜や大根は、鍋や煮物など、温かい料理で大活躍。

スーパーマーケットで、大きくてみずみずしい、おいしそうな大根や白菜を見つけたら、つい手に取ってしまいますよね。

しかし、買う時に「丸ごと買ったほうが安いけれど、使いきれるかが心配」と悩んだことはありませんか。

丸ごと買っても、おいしく長持ちさせられる保存のコツを、キッコーマン株式会社のInstagramアカウントが紹介しています。

冬が旬の白菜と大根、保存のコツは?

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

【白菜】

・4ぶんの1カットの白菜を濡らしたペーパーとラップで包み、冷蔵保存(保存期間:1週間以内)

・ざく切りにしてからフリーザーバッグに入れて冷凍保存(保存期間:1か月以内)

・濡らしたペーパーと新聞紙で1玉丸ごと包み、常温保存(保存期間:3週間以内)

・ゆでてからざく切りにし、フリーザーバッグに入れ、冷凍保存(保存期間:1か月以内)

【大根】

・葉を切り落とし、切り分けてからラップで包んで冷蔵保存(保存期間:2週間以内)

・輪切りにし、下ゆでしてから冷蔵保存(保存期間:1週間以内)

・使いやすく切って、フリーザーバッグに入れて冷凍保存(保存期間:1か月以内)

・すりおろしてからフリーザーバッグに入れて冷凍保存(保存期間:1か月以内)

・葉は切り刻んで、フリーザーバッグに入れて冷凍保存(保存期間:1か月以内)

常温から冷凍まで、保存方法はさまざま。使いたい料理や生活スタイルに合わせて、選ぶといいでしょう!

投稿には「いつも必死に消費していました。これでもうダメにしないぞ」「参考になる」などの声が寄せられました。

白菜と大根の保存に悩んでいる人は、ぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

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出典
kikkoman.jp

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