「卵かけご飯を超えた」 秒でできる『とろたまご飯』が絶品すぎる
公開: 更新:

※写真はイメージ

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...






忙しい朝は、サッと作れて、栄養のあるものを食べたいもの。
ご飯に生卵をかけて、醤油をたらして食べる『卵かけご飯』は、エネルギーになる炭水化物と良質なタンパク質を摂取できるので、理想的な朝食といえるかもしれません。
しかし、中には生卵が苦手な人もいますし、幼い子供などは火を通して食べたほうがいい場合もあります。
秒でできる『とろたまご飯』
ゆき(yuki__ienokoto)さんは、Instagramで卵を使った簡単な朝食メニューを紹介しました。
「卵かけご飯を超えるおいしさ!」と太鼓判を押した、『とろたまご飯』の作り方がこちらです。
【材料(3人ぶん)】
・卵 3コ
・砂糖 小さじ1
・醤油 小さじ2
・油 小さじ1~2杯
フライパンに油をたらし、砂糖と醤油を入れます。紹介された分量は、子供に合わせた味付けとのことなので、お好みで調整してください。
溶き卵を作り、醤油が焦げる前に、切るようにふんわり混ぜます。
あとは、ほかほかのご飯の上に、卵を盛り付ければ完成です!お好みで、海苔やおかずのトッピングをしてもいいでしょう。
詳しい作り方を紹介する、こちらの動画をご覧ください。
※動画はInstagram上で再生できます。
使用しているフライパンが、フッ素加工のものでも、油を入れた方が卵がふわっとしておいしいそうです。
材料も作り方もシンプルなので、時間がない時の朝ご飯には、ぴったりのメニューですね!
ちなみに、動画のトッピングは冷凍の焼き鳥を電子レンジで温めたものとのこと。
前日のおかずを少し取っておいて、上にトッピングするなど、いろいろなアレンジができるといいます。
投稿には「すごくおいしそう!」「明日の朝やってみます」などのコメントが寄せられていました。
甘じょっぱい、ふわとろの卵は絶品!ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]