鮭をフライパンで焼くコツ 皮の臭みをなくすには…「目からウロコ」「絶対試す」
公開: 更新:


6Pチーズをご飯の上に並べて… 簡単!炊き込みご飯の作り方に「子供が大絶賛」「3杯おかわり」コーンとチーズをお米と一緒に炊くだけ! 忙しい日にもぴったりな“おかずいらず”の簡単炊き込みご飯レシピをご紹介。アレンジも自在で子どもにも人気です。

切ったサツマイモと『飴』を炊飯器に入れたら… できた一品に「箸が止まらなくなった」「ちょっと待って!おいしすぎる」と筆者が絶叫!材料はサツマイモとカンロ飴だけ。炊飯器で作る、揚げない大学芋レシピに挑戦。作り方や味の感想、注意点などを紹介します。
- 出典
- @HG7654321
手頃でおいしいため、定番のおかずでもある、焼き鮭。
鮭の切り身を焼く時に、魚焼き用のグリルを使うと、皮がパリッとして、身もふっくらと仕上がります。
しかし、グリルは洗うのが面倒な時もあり、フライパンで焼くほうがより簡単ですよね。
フライパンでの鮭の焼き方
現役シェフとして働きながら、料理の知識やレシピをXで発信している、麦ライス(@HG7654321)さん。
フライパンで、鮭の切り身をおいしく焼く方法を紹介したところ、多数の反響が寄せられました。
まず、鮭の皮には臭みがあるため、焼く時に皮をフライパンの側面に当たるようにするといいそうです。
鮭から出てきた油をキッチンペーパーなどで拭き取り、最後に酒を振ると、臭みが減るといいます。
この方法であれば、グリルを使わなくても、皮が臭みを残さずパリッ焼けて、おいしい焼き鮭ができるのだとか。
投稿には「これは目からウロコ。メモした!」「いつも臭いが気になっていたけど、油を拭き取ればいいのか」「おいしそう。早速やってみます」などの声が上がっています。
焼き鮭をフライパンで焼く際には、ぜひこの方法を試してみてください。
ちょっとしたひと手間ですが、驚くほどおいしく感じられるでしょう!
[文・構成/grape編集部]