鮭をフライパンで焼くコツ 皮の臭みをなくすには…「目からウロコ」「絶対試す」
公開: 更新:


卵とペンネだけで完成! プロが教える一品に「簡単すぎ」「すぐ作る」【弁当アイディア4選】忙しい日の献立やお弁当作りに役立つ簡単レシピをまとめました。材料2つで作れるパスタサラダや、豚こま肉を使ったボリュームおかず、カップめんを活用した意外な一品など、手軽で彩り豊かな料理がそろっています。

「ゆでるなんて知らなかった…」プロが教える『目からウロコ』なサンマの食べ方がXで絶賛の嵐!この秋はサンマが安い!でも焼くのが面倒で手が出ない…そんな悩みを解決する、ゆでサンマのレシピがXで大絶賛されています。簡単なのにふっくらおいしい、新しい食べ方を試してみては?
- 出典
- @HG7654321
手頃でおいしいため、定番のおかずでもある、焼き鮭。
鮭の切り身を焼く時に、魚焼き用のグリルを使うと、皮がパリッとして、身もふっくらと仕上がります。
しかし、グリルは洗うのが面倒な時もあり、フライパンで焼くほうがより簡単ですよね。
フライパンでの鮭の焼き方
現役シェフとして働きながら、料理の知識やレシピをXで発信している、麦ライス(@HG7654321)さん。
フライパンで、鮭の切り身をおいしく焼く方法を紹介したところ、多数の反響が寄せられました。
まず、鮭の皮には臭みがあるため、焼く時に皮をフライパンの側面に当たるようにするといいそうです。
鮭から出てきた油をキッチンペーパーなどで拭き取り、最後に酒を振ると、臭みが減るといいます。
この方法であれば、グリルを使わなくても、皮が臭みを残さずパリッ焼けて、おいしい焼き鮭ができるのだとか。
投稿には「これは目からウロコ。メモした!」「いつも臭いが気になっていたけど、油を拭き取ればいいのか」「おいしそう。早速やってみます」などの声が上がっています。
焼き鮭をフライパンで焼く際には、ぜひこの方法を試してみてください。
ちょっとしたひと手間ですが、驚くほどおいしく感じられるでしょう!
[文・構成/grape編集部]