鮭をフライパンで焼くコツ 皮の臭みをなくすには…「目からウロコ」「絶対試す」
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ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。

旅行に行く時は、クリアファイルを… 荷造りの裏技に「この発想はなかった」「やってみます」ゆう(yuu_kurashi_31)さんは、パッキングがラクになる裏技を、Instagramで紹介しています。 ジッパー付き袋の活用法や、バッグ内を汚さずに、靴を持っていく方法など、どれもためになるものばかり。今後、旅行の予定がある人は、必見ですよ!
- 出典
- @HG7654321
手頃でおいしいため、定番のおかずでもある、焼き鮭。
鮭の切り身を焼く時に、魚焼き用のグリルを使うと、皮がパリッとして、身もふっくらと仕上がります。
しかし、グリルは洗うのが面倒な時もあり、フライパンで焼くほうがより簡単ですよね。
フライパンでの鮭の焼き方
現役シェフとして働きながら、料理の知識やレシピをXで発信している、麦ライス(@HG7654321)さん。
フライパンで、鮭の切り身をおいしく焼く方法を紹介したところ、多数の反響が寄せられました。
まず、鮭の皮には臭みがあるため、焼く時に皮をフライパンの側面に当たるようにするといいそうです。
鮭から出てきた油をキッチンペーパーなどで拭き取り、最後に酒を振ると、臭みが減るといいます。
この方法であれば、グリルを使わなくても、皮が臭みを残さずパリッ焼けて、おいしい焼き鮭ができるのだとか。
投稿には「これは目からウロコ。メモした!」「いつも臭いが気になっていたけど、油を拭き取ればいいのか」「おいしそう。早速やってみます」などの声が上がっています。
焼き鮭をフライパンで焼く際には、ぜひこの方法を試してみてください。
ちょっとしたひと手間ですが、驚くほどおいしく感じられるでしょう!
[文・構成/grape編集部]