献立の1軍入り決定! ミツカンの『簡単ナス料理』が、レンチンで作れるウマさを超えている
公開: 更新:


100均の洗濯ネット まさかの活用法に「頭がいい」「真似をします」「最新の手作り防虫ネットを紹介します」というコメントをしてXに独自の防虫対策を公開したのは、家庭菜園をしている、みかんぼーや(@mikanbo_ya1987)さん。 100円ショップ『ダイソー』で購入した羽毛用の洗濯ネットと、『セリア』で購入したポールスタンドが防虫アイテムに大変身するといいます。

塩昆布と卵2個で? できた簡単おかずに「ご飯が進む」「家族から好評!」卵焼きといえば、弁当の定番として人気のおかずです。 毎日食べても飽きがこないことも魅力の1つですが、「たまにはアレンジを加えてマンネリ化を防ぎたい」と思っていました。 そんな時、卵焼きの調味料として塩昆布が使えるという情...
初夏から秋にかけて旬を迎える、ナス。
お浸しや炒め物、漬物など、さまざまな料理で活躍する野菜です。
ジューシーな果肉に味が染みて、ご飯のおかずにもぴったりですよね。
レンチンだけで簡単調理! ミツカンの『レンチンマーボーなす』
株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントは、電子レンジだけで作れる『レンチンマーボーなす』のレシピを紹介。
中華料理の麻婆ナスが、フライパンを使わずに作れるというから驚きです。
調理工程も簡単なので、料理初心者にもおすすめですよ。
気になる作り方を、早速見ていきましょう!
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料(2人ぶん)】
・ナス 2本
・合い挽き肉 200g
・長ネギ 半分
・『追いがつおつゆ2倍』 200㎖
・水 100㎖
・おろしにんにく 小さじ1杯
・豆板醤 小さじ2杯
・ごま油 大さじ1杯
・オイスターソース 大さじ1杯
<水溶き片栗粉>
・片栗粉 大さじ1杯と2ぶんの1
・水 大さじ3杯
まずは、ナスを半分にカットして、3mm程度の厚さに切ります。長ネギはみじん切りにしましょう。
野菜を切ったら、耐熱ボウルに水溶き片栗粉以外の材料をすべて入れて、よく混ぜてください。
ふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで4分加熱。レンジから取り出し、軽く混ぜたら、再度電子レンジで3分加熱しましょう。
混ぜながら、ひき肉に火が通っているかを確認し、水溶き片栗粉を加えます。最後に、電子レンジで1分加熱すれば、あっという間に完成です!
ジューシーなひき肉とナスに、やみつきになる麻婆のタレが絡み、ご飯と相性抜群ですよ。
もっとスパイスが欲しいという人は、山椒をかけるのもおすすめです。
レシピを見た人からは、このようなコメントが寄せられていました。
・麻婆ナスが好きなので、絶対作ります!
・ご飯に乗せて食べたい!
・電子レンジだけで作れるのは、すごいですね。
驚くほど簡単に作れる、『レンチンマーボーなす』。
火を使って、キッチンで暑い思いをすることもなく作れるので、夏にもぴったりですよ。
あなたのナス料理のレパートリーに、同レシピを加えてみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]