『卵サンド』の味付けに「意外だけどおいしい」「やってみる」 マヨネーズにちょっとだけ?
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ゆで卵を潰して、マヨネーズなどで味付けしたフィリングを、食パンに挟んだ『卵サンド』。
ふわふわなパンの食感に合う、まろやかな卵の味わいは、飽きの来ないおいしさですよね。
好みにもよりますが、パンに挟むフィリングは、たっぷり入っているほうが、より贅沢な気分を味わえるかもしれません。
『カマボコと梅マヨの卵サンド』
Xで料理の投稿をしている、食育アドバイザーの咲(@Sakichan1230) さん。
夫から大好評だという、卵サンドのレシピを公開したところ、多くの『いいね』が付きました。
咲さんによると、卵のフィリングを作る時、中にカマボコを入れるのがおすすめなのだとか。
紹介された材料は次の通りです!
【材料】
・ゆで卵 1つ
・かまぼこ 20gくらい
・マヨネーズ 大さじ1杯くらい
・梅チューブ 2cmくらい
ボウルに上記の材料を入れ、ゆで卵を潰しながら混ぜ合わせましょう。
パンに挟んで、お好みの大きさにカットすればでき上がりです!
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コクのあるマヨネーズと、さっぱりとした梅はよく合うそうです。
使う卵が1つだけでも、カマボコを加えれば、十分なボリュームが出ますね!
投稿には「意外な組み合わせ!やってみます」「カマボコは思い付かなかった!でも絶対ウマい」「どんな味か気になります!」などの声が寄せられています。
また、「ちくわを入れたら香ばしさがプラスされるかも」「カニカマでも合う」などのアイディアも上がっていました。
朝食にも、お弁当にもピッタリな卵サンド。いつもとひと味違うおいしさを、試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]