『ジャガイモの塩辛&マヨネーズのせ』 レシピに絶賛の声!
公開: 更新:


パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。
- 出典
- kenko_mayo






1年中、スーパーマーケットなどで手に入れることができる、ジャガイモ。
中でも、5~6月ごろに旬を迎える、新ジャガイモ(以下、新じゃが)は、新鮮な甘みが人気です。
皮ごと食べることができるので、新じゃがならではの料理を作って味わうのもいいでしょう。
新じゃがで作りたい『ジャガイモの塩辛&マヨネーズのせ』
2025年5月16日、食品メーカーのケンコーマヨネーズ株式会社(以下、ケンコーマヨネーズ)のInstagramアカウント(kenko_mayo)が、『新じゃがレシピ』を公開しました。
その名も、『ジャガイモの塩辛&マヨネーズのせ』です!
おかずやおつまみにぴったりなレシピを見ていきましょう。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
【材料(1人ぶん)】
・ジャガイモ 1個
・いか塩辛 10g
・『ケンコーマヨネーズ レストランの味』 大さじ1杯
まず、ジャガイモを皮付きのままよく洗い、深さ3ぶんの2程度まで包丁で十字に切り込みを入れます。
切り込みを入れたジャガイモを、濡れたキッチンペーパーで包んでください。
さらに上から、ふんわりとラップで包み、600Wの電子レンジで4分程度加熱しましょう。
器に盛り付けて、ケンコーマヨネーズが販売する『ケンコーマヨネーズ レストランの味』といか塩辛をのせれば…完成!
詳しい手順は、以下の画像でも確認できますよ。
甘くてホクホクな新じゃがとコクのあるマヨネーズ、しょっぱい塩辛の組み合わせは、想像するだけでよだれが出そうですね!
火を使わないのも、手軽に作れて嬉しいポイントでしょう。
ケンコーマヨネーズの投稿には「これは絶対にうまいやつ!」「『塩辛好き』なので、早速作ります」などの声が上がりました。
皮も一緒に食べられる新じゃがで、ぜひ味わいたい一品です。
スーパーマーケットなどで新じゃがを見つけたら、ぜひお試しください!
[文・構成/grape編集部]