lifestyle

『ジャガイモの塩辛&マヨネーズのせ』 レシピに絶賛の声!

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

新じゃがの画像

1年中、スーパーマーケットなどで手に入れることができる、ジャガイモ。

中でも、5~6月ごろに旬を迎える、新ジャガイモ(以下、新じゃが)は、新鮮な甘みが人気です。

皮ごと食べることができるので、新じゃがならではの料理を作って味わうのもいいでしょう。

新じゃがで作りたい『ジャガイモの塩辛&マヨネーズのせ』

2025年5月16日、食品メーカーのケンコーマヨネーズ株式会社(以下、ケンコーマヨネーズ)のInstagramアカウント(kenko_mayo)が、『新じゃがレシピ』を公開しました。

その名も、『ジャガイモの塩辛&マヨネーズのせ』です!

おかずやおつまみにぴったりなレシピを見ていきましょう。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

【材料(1人ぶん)】

・ジャガイモ 1個

・いか塩辛 10g

・『ケンコーマヨネーズ レストランの味』 大さじ1杯

まず、ジャガイモを皮付きのままよく洗い、深さ3ぶんの2程度まで包丁で十字に切り込みを入れます。

切り込みを入れたジャガイモを、濡れたキッチンペーパーで包んでください。

さらに上から、ふんわりとラップで包み、600Wの電子レンジで4分程度加熱しましょう。

器に盛り付けて、ケンコーマヨネーズが販売する『ケンコーマヨネーズ レストランの味』といか塩辛をのせれば…完成!

新じゃがの画像

詳しい手順は、以下の画像でも確認できますよ。

新じゃがの画像

甘くてホクホクな新じゃがとコクのあるマヨネーズ、しょっぱい塩辛の組み合わせは、想像するだけでよだれが出そうですね!

火を使わないのも、手軽に作れて嬉しいポイントでしょう。

ケンコーマヨネーズの投稿には「これは絶対にうまいやつ!」「『塩辛好き』なので、早速作ります」などの声が上がりました。

皮も一緒に食べられる新じゃがで、ぜひ味わいたい一品です。

スーパーマーケットなどで新じゃがを見つけたら、ぜひお試しください!


[文・構成/grape編集部]

『鶏ガラベースの味玉』を作る写真

まだめんつゆ使ってる? 味玉レシピに「また作りたい!」「あっさり風味」卵をゆでて漬けるだけの2ステップで手軽に作れる味玉は、もう一品欲しい時や酒のつまみにうってつけです。 筆者の家でも時々作りますが、味はいつもめんつゆ一択…。「何か別のアレンジにも挑戦したい」と思い、醤油ベースとは対照的な...

おにぎりの写真

【子供が大喜び】冷凍食品を活用! おにぎりレシピを紹介手軽に作れてパクっと食べられるおにぎり。いつも同じ具でマンネリ化してきたところで、冷凍庫に余っていた冷凍食品が目に留まりました。「白米と相性がいいのだからおにぎりの具にしてもいいはず」と思いおにぎりに入れてみたところ、子供から「これいい!」「また作って」と絶賛されました!

出典
kenko_mayo

Share Post LINE はてな コメント

page
top