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混ぜてレンチンするだけ オムレツの仕上がりに「ふわふわ」「試す価値ある」

By - grape編集部  公開:  更新:

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卵料理の定番、オムレツ。

「お店で見かけるような、ふんわりとしたオムレツを作ってみたい」と思っても、火加減や巻き方に苦戦したことはありませんか。

そのような時におすすめなのが、暮らしの裏技を投稿している、じゅり(juri_kurashi)さんがInstagramで紹介しているオムレツの作り方です。

オムレツが『電子レンジ』で作れるそうなので、実際に試してみました。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

電子レンジを使えば簡単にオムレツが完成!

まず以下の材料を用意しましょう。

【材料】

・卵 2個

・牛乳 大さじ2杯

・ピザ用チーズ 30g

『電子レンジで作るオムレツ』の材料を並べた写真

ボウルに卵を割り入れて、しっかり混ぜます。フォークなら白身を切りながら混ぜられて、箸を使うよりも時短になるのでおすすめです。

ボウルに割り入れた卵をフォークで混ぜる様子

牛乳とピザ用チーズを加えてさらに混ぜましょう。

卵を溶いたボウルに牛乳とピザ用チーズを加えた様子

耐熱容器を用意し、ラップを中の面に沿わせて敷いてください。

耐熱容器にラップを敷いた様子

卵液を流し入れます。

ラップを敷いた耐熱容器に卵液を流し入れた様子

電子レンジ600Wで1分加熱してください。

電子レンジの液晶ディスプレイの写真

一度取り出して、全体を軽く混ぜましょう。

電子レンジで加熱した卵液をフォークで混ぜる様子

さらに1分30秒加熱します。半熟が好みの人は、加熱時間を短めに調整してください。

電子レンジの加熱時間を1分30秒に設定した様子

卵の縁が固まっていればOKです。

電子レンジで加熱した卵液が固まっている様子

ラップの両端をキャンディーのようにねじってオムレツの形にしたら、そのまま2~3分置いておきます。

ラップの両端をねじってオムレツの形にした様子

ラップを外してお皿に移しましょう。

ラップで形を整えたオムレツを皿に出した様子

お好みでケチャップをかければ完成です。

完成したオムレツにケチャップをかけた様子

ふんわりとした卵の食感と、中から溢れるチーズのコクがたまりません。

完成したオムレツを半分に切った様子

焦げたり崩れたりしないのはもちろん、加熱中に電子レンジに張り付いている必要もないので、とても手軽です。

じゅりさんの投稿には、多くの共感が寄せられました。

・とてもきれいにできるんですね!

・洗い物が少ないし、やってみます!

・お店みたいでおいしそう。

調理時間がわずか数分と短いので、忙しい朝やあと一品欲しい時にも作りやすいでしょう。

家にいながらホテルの朝食気分を楽しめるふわふわオムレツを、ぜひ作ってみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
juri_kurashi

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