lifestyle

混ぜてレンチンするだけ オムレツの仕上がりに「ふわふわ」「試す価値ある」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

卵料理の定番、オムレツ。

「お店で見かけるような、ふんわりとしたオムレツを作ってみたい」と思っても、火加減や巻き方に苦戦したことはありませんか。

そのような時におすすめなのが、暮らしの裏技を投稿している、じゅり(juri_kurashi)さんがInstagramで紹介しているオムレツの作り方です。

プロ級のオムレツが『電子レンジ』で作れるそうなので、実際に試してみました。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

電子レンジを使えば簡単にオムレツが完成!

まず以下の材料を用意しましょう。

【材料】

・卵 2個

・牛乳 大さじ2杯

・ピザ用チーズ 30g

『電子レンジで作るオムレツ』の材料を並べた写真

ボウルに卵を割り入れて、しっかり混ぜます。フォークなら白身を切りながら混ぜられて、箸を使うよりも時短になるのでおすすめです。

ボウルに割り入れた卵をフォークで混ぜる様子

牛乳とピザ用チーズを加えてさらに混ぜましょう。

卵を溶いたボウルに牛乳とピザ用チーズを加えた様子

耐熱容器を用意し、ラップを中の面に沿わせて敷いてください。

耐熱容器にラップを敷いた様子

卵液を流し入れます。

ラップを敷いた耐熱容器に卵液を流し入れた様子

電子レンジ600Wで1分加熱してください。

電子レンジの液晶ディスプレイの写真

一度取り出して、全体を軽く混ぜましょう。

電子レンジで加熱した卵液をフォークで混ぜる様子

さらに1分30秒加熱します。半熟が好みの人は、加熱時間を短めに調整してください。

電子レンジの加熱時間を1分30秒に設定した様子

卵の縁が固まっていればOKです。

電子レンジで加熱した卵液が固まっている様子

ラップの両端をキャンディーのようにねじってオムレツの形にしたら、そのまま2~3分置いておきます。

ラップの両端をねじってオムレツの形にした様子

ラップを外してお皿に移しましょう。

ラップで形を整えたオムレツを皿に出した様子

お好みでケチャップをかければ完成です。

完成したオムレツにケチャップをかけた様子

ふんわりとした卵の食感と、中から溢れるチーズのコクがたまりません。

完成したオムレツを半分に切った様子

焦げたり崩れたりしないのはもちろん、加熱中に電子レンジに張り付いている必要もないので、とても手軽です。

じゅりさんの投稿には、多くの共感が寄せられました。

・とてもきれいにできるんですね!

・洗い物が少ないし、やってみます!

・お店みたいでおいしそう。

調理時間がわずか数分と短いので、忙しい朝やあと一品欲しい時にも作りやすいでしょう。

家にいながらホテルの朝食気分を楽しめるふわふわオムレツを、ぜひ作ってみてください。


[文・構成/grape編集部]

排水溝の写真

「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

玉子焼き

ウインナーを入れて巻くと…? 玉子焼きの断面に「明日も作って!」「お弁当に何を入れよう…」と悩むのですが、ふと目に付いたウインナーを玉子で巻いてみたら、これが簡単なのに見た目がかわいく「これ好き!明日も作って!」と子供に大好評でした。本記事では作り方を紹介します。

出典
juri_kurashi

Share Post LINE はてな コメント

page
top