混ぜてレンチンするだけ オムレツの仕上がりに「ふわふわ」「試す価値ある」
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- 出典
- juri_kurashi
卵料理の定番、オムレツ。
「お店で見かけるような、ふんわりとしたオムレツを作ってみたい」と思っても、火加減や巻き方に苦戦したことはありませんか。
そのような時におすすめなのが、暮らしの裏技を投稿している、じゅり(juri_kurashi)さんがInstagramで紹介しているオムレツの作り方です。
プロ級のオムレツが『電子レンジ』で作れるそうなので、実際に試してみました。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
電子レンジを使えば簡単にオムレツが完成!
まず以下の材料を用意しましょう。
【材料】
・卵 2個
・牛乳 大さじ2杯
・ピザ用チーズ 30g
ボウルに卵を割り入れて、しっかり混ぜます。フォークなら白身を切りながら混ぜられて、箸を使うよりも時短になるのでおすすめです。
牛乳とピザ用チーズを加えてさらに混ぜましょう。
耐熱容器を用意し、ラップを中の面に沿わせて敷いてください。
卵液を流し入れます。
電子レンジ600Wで1分加熱してください。
一度取り出して、全体を軽く混ぜましょう。
さらに1分30秒加熱します。半熟が好みの人は、加熱時間を短めに調整してください。
卵の縁が固まっていればOKです。
ラップの両端をキャンディーのようにねじってオムレツの形にしたら、そのまま2~3分置いておきます。
ラップを外してお皿に移しましょう。
お好みでケチャップをかければ完成です。
ふんわりとした卵の食感と、中から溢れるチーズのコクがたまりません。
焦げたり崩れたりしないのはもちろん、加熱中に電子レンジに張り付いている必要もないので、とても手軽です。
じゅりさんの投稿には、多くの共感が寄せられました。
・とてもきれいにできるんですね!
・洗い物が少ないし、やってみます!
・お店みたいでおいしそう。
調理時間がわずか数分と短いので、忙しい朝やあと一品欲しい時にも作りやすいでしょう。
家にいながらホテルの朝食気分を楽しめるふわふわオムレツを、ぜひ作ってみてください。
[文・構成/grape編集部]