ゼリー開ける時、手がベタベタ… 企業が教える上手な開け方はこうだった
公開: 更新:

※写真はイメージ

100均の洗濯ネット まさかの活用法に「頭がいい」「真似をします」「最新の手作り防虫ネットを紹介します」というコメントをしてXに独自の防虫対策を公開したのは、家庭菜園をしている、みかんぼーや(@mikanbo_ya1987)さん。 100円ショップ『ダイソー』で購入した羽毛用の洗濯ネットと、『セリア』で購入したポールスタンドが防虫アイテムに大変身するといいます。

ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。
- 出典
- ゼリーの開け方
ツルッとした食感と、優しい甘さがおいしいゼリー。
フルーツがたっぷりと入ったものもあり、オヤツやデザートにぴったりですよね。
そんなゼリーですが、市販のものを開封する時に、汁がこぼれたり飛び散ったりして、ため息をついた経験はありませんか。
ネットでは、多くの人から「ゼリーのラベルを剥がす時の恐怖よ…」「また汁がこぼれた」「手がベタベタになる」などの声がたびたび上がっています。
失敗しない!ゼリーの上手な開け方
食品メーカーのマルハニチロ株式会社によると、ゼリーを上手に開けるにはちょっとしたコツがあるとか。
同社のYouTubeチャンネルで、ゼリーの上手な開け方が紹介されています。
まずは、ラベルのつまみを身体の反対側に向けて、容器の上部に人差し指と親指がくるよう押さえましょう。
強く押すと中身が飛び出るため、優しく押さえてくださいね。
次に、反対の手で優しくゆっくりと、ラベルを手前方向に引き開けます。
最後は左右に軽く揺らしながら引いて取ると、中身が飛びにくく、上手に開けることができますよ!
普段きれいに開けられる人にとっては「当たり前」かもしれませんが、意識したことがなく、いつも失敗する人はぜひ試してみてください。
手をベタベタにすることなくラベルを剥がして、いい気持ちでゼリーを味わうことができるはずです!
[文・構成/grape編集部]