ゼリー開ける時、手がベタベタ… 企業が教える上手な開け方はこうだった
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
- 出典
- ゼリーの開け方
ツルッとした食感と、優しい甘さがおいしいゼリー。
フルーツがたっぷりと入ったものもあり、オヤツやデザートにぴったりですよね。
そんなゼリーですが、市販のものを開封する時に、汁がこぼれたり飛び散ったりして、ため息をついた経験はありませんか。
ネットでは、多くの人から「ゼリーのラベルを剥がす時の恐怖よ…」「また汁がこぼれた」「手がベタベタになる」などの声がたびたび上がっています。
失敗しない!ゼリーの上手な開け方
食品メーカーのマルハニチロ株式会社によると、ゼリーを上手に開けるにはちょっとしたコツがあるとか。
同社のYouTubeチャンネルで、ゼリーの上手な開け方が紹介されています。
まずは、ラベルのつまみを身体の反対側に向けて、容器の上部に人差し指と親指がくるよう押さえましょう。
強く押すと中身が飛び出るため、優しく押さえてくださいね。
次に、反対の手で優しくゆっくりと、ラベルを手前方向に引き開けます。
最後は左右に軽く揺らしながら引いて取ると、中身が飛びにくく、上手に開けることができますよ!
普段きれいに開けられる人にとっては「当たり前」かもしれませんが、意識したことがなく、いつも失敗する人はぜひ試してみてください。
手をベタベタにすることなくラベルを剥がして、いい気持ちでゼリーを味わうことができるはずです!
[文・構成/grape編集部]