lifestyle

ゼリー開ける時、手がベタベタ… 企業が教える上手な開け方はこうだった

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ゼリーの写真

※写真はイメージ

ツルッとした食感と、優しい甘さがおいしいゼリー。

フルーツがたっぷりと入ったものもあり、オヤツやデザートにぴったりですよね。

そんなゼリーですが、市販のものを開封する時に、汁がこぼれたり飛び散ったりして、ため息をついた経験はありませんか。

ネットでは、多くの人から「ゼリーのラベルを剥がす時の恐怖よ…」「また汁がこぼれた」「手がベタベタになる」などの声がたびたび上がっています。

失敗しない!ゼリーの上手な開け方

食品メーカーのマルハニチロ株式会社によると、ゼリーを上手に開けるにはちょっとしたコツがあるとか。

同社のYouTubeチャンネルで、ゼリーの上手な開け方が紹介されています。

まずは、ラベルのつまみを身体の反対側に向けて、容器の上部に人差し指と親指がくるよう押さえましょう。

強く押すと中身が飛び出るため、優しく押さえてくださいね。

次に、反対の手で優しくゆっくりと、ラベルを手前方向に引き開けます。

最後は左右に軽く揺らしながら引いて取ると、中身が飛びにくく、上手に開けることができますよ!

普段きれいに開けられる人にとっては「当たり前」かもしれませんが、意識したことがなく、いつも失敗する人はぜひ試してみてください。

手をベタベタにすることなくラベルを剥がして、いい気持ちでゼリーを味わうことができるはずです!


[文・構成/grape編集部]

付箋の画像

クリアファイルに付箋を入れて… できたものに「一石二鳥ですね!」付箋の意外な活用法を3つ、紹介していました。

『ゆかり』の玉子焼きを作る写真

食べた娘が「またお弁当に入れて!」 玉子焼きの味付けに使ったのは…?玉子焼きは、お弁当の定番おかずとして幅広い世代から人気です。 しかし、毎日同じような味付けや具材では、飽きてしまうこともありますよね。 そこで本記事では、いつもとひと味違う玉子焼きのアレンジレシピを紹介します! ゆかり玉...

出典
ゼリーの開け方

Share Post LINE はてな コメント

page
top