ゼリー開ける時、手がベタベタ… 企業が教える上手な開け方はこうだった
公開: 更新:

※写真はイメージ

100均で入手できる小さなシール 幅広い用途に「優秀」「こんな使い方があるなんて!」100円ショップなどで購入できる『クッションゴム』。ドアや家具の衝撃を防ぐだけでなく、まな板の滑り止めやボトルのヌメリ防止にもなる、意外な活用術があるといいます。ぴよ(piyo_home.kurashi )さんのInstagramの投稿を紹介します。

「もう捨てなくていい」 パサついたパンがしっとり復活する裏技に「助かった」「最高」当記事では、すぐに実践できるパンの焼き方に関する裏技を3つ紹介します。特別な道具や食材を使わず、ちょっとした工夫でパンは驚くほどおいしく変わりますよ。
- 出典
- ゼリーの開け方
ツルッとした食感と、優しい甘さがおいしいゼリー。
フルーツがたっぷりと入ったものもあり、オヤツやデザートにぴったりですよね。
そんなゼリーですが、市販のものを開封する時に、汁がこぼれたり飛び散ったりして、ため息をついた経験はありませんか。
ネットでは、多くの人から「ゼリーのラベルを剥がす時の恐怖よ…」「また汁がこぼれた」「手がベタベタになる」などの声がたびたび上がっています。
失敗しない!ゼリーの上手な開け方
食品メーカーのマルハニチロ株式会社によると、ゼリーを上手に開けるにはちょっとしたコツがあるとか。
同社のYouTubeチャンネルで、ゼリーの上手な開け方が紹介されています。
まずは、ラベルのつまみを身体の反対側に向けて、容器の上部に人差し指と親指がくるよう押さえましょう。
強く押すと中身が飛び出るため、優しく押さえてくださいね。
次に、反対の手で優しくゆっくりと、ラベルを手前方向に引き開けます。
最後は左右に軽く揺らしながら引いて取ると、中身が飛びにくく、上手に開けることができますよ!
普段きれいに開けられる人にとっては「当たり前」かもしれませんが、意識したことがなく、いつも失敗する人はぜひ試してみてください。
手をベタベタにすることなくラベルを剥がして、いい気持ちでゼリーを味わうことができるはずです!
[文・構成/grape編集部]