サンドイッチのレタス、どう挟んでる? 企業のテクに「食べやすそう」
公開: 更新:


パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。
- 出典
- kenko_mayo






野菜をたっぷり挟んだサンドイッチは、見た目も華やかで栄養満点。持ち運びにも便利で、お出かけにもぴったりですよね。
しかし、食べている間に形が崩れて「バラバラにこぼれてしまった…」という経験がある人もいるのではないでしょうか。
レタスがきれいに挟める!野菜たっぷりサンドイッチの作り方
食品メーカーのケンコーマヨネーズ株式会社(以下、ケンコーマヨネーズ)がInstagramで紹介したのは、野菜をたっぷり使ったサンドイッチの作り方。
レタスの挟み方を工夫するだけで、崩れにくいサンドイッチになるといいます。
早速、気になる手順を見ていきましょう!
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料(2人ぶん)】
・食パン(8枚切り) 2枚
・スライスベーコン 3枚
・輪切りにしたトマト 1枚
・レタス 2枚
・グリーンリーフ 1枚
・『ケンコーマヨネーズ レストランの味』 大さじ2杯
まず、食パンを2枚重ねた状態でトースターに入れ、焼き目を付けてください。
食パンをトースターから取り出したら、焼き目が付いていない面を上にして2枚を並べ、同社の『ケンコーマヨネーズ レストランの味』を塗りましょう。
マヨネーズを塗った食パンに、ベーコン、トマトをのせ、さらにマヨネーズをかけます。
次に、レタスを準備していきましょう。
レタスの芯は、両手で押しつぶし、やわらかくしておきます。
芯を手前に置き、手前から適当な幅で巻いてください。
途中で、両端のひらひらとした部分を内側に折りたたみ、さらに巻いていきましょう。
最後まで巻けたら、レタスの準備はOK。
具材をのせた食パンに、巻いたレタスとグリーンリーフを置きます。
もう1枚の食パンで挟んだら完成です!
崩れにくいだけでなく、見た目もきれいな『野菜たっぷりサンドイッチ』。
投稿には「店の商品みたいにきれい!」「食べやすそう。早速、やってみます」という声が上がっていました。
ケンコーマヨネーズが紹介した方法でサンドイッチを作ったら、ワンランク上の仕上がりになりそうですよね。
「今日のランチは、サンドイッチを持っていくぞ」という日に、試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]