正月に余らせがちなきなこを消費するには? 「手軽でおいしそう」「やってみる~!」
公開: 更新:


『ウェットシートの蓋』の思わぬ活用法 貼り付けた場所が…「すごい」「驚いて声出た」ゆっころ(yukkoro_kurashi_)さんが紹介した『ノートのアレンジ術』に注目が集まりました。

ジップ袋に切り込みを入れて 歯ブラシを突っ込むと… 「あら便利」ジップ袋を上手に使うことで、持ち運びで困りがちな収納に役立つアイディアがあるのだそうです。自分ではなかなか思いつかない便利な方法を、インスタグラマーさんの投稿から紹介します。
- 出典
- @zennoh_food
正月に餅を食べる時、きなこをまぶして、きなこ餅にする人もいるでしょう。
しかし、餅に使うきなこは少量のため、1袋買うと消費しきれず困りますよね。
JA全農の『きなこラテ』
食に関するライフハックやレシピなどを紹介している、 全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)が公開したのは、きなこを消費できるレシピ。
「きなこ餅好きにおすすめしたい」と公開されたのは、きな粉ラテの作り方です。
作り方は、とっても簡単!きなこ大さじ1と好みで砂糖を耐熱マグカップに入れ、牛乳を注ぎます。
マグカップを電子レンジで温めれば完成です。
また、砂糖の代わりに黒蜜を入れると、カフェにありそうな味に変化させることができるのだとか。
きなこの優しい香りと味で、身も心も安らぎそうです。
レシピには「お餅に使うきなこは余らせがちなので、作ってみます」「手軽でおいしそう」「やってみる~!」などの声が上がりました。
きなこラテを作って、ホッとひと息ついてみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]