lifestyle

正月に余らせがちなきなこを消費するには? 「手軽でおいしそう」「やってみる~!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

正月に餅を食べる時、きなこをまぶして、きなこ餅にする人もいるでしょう。

しかし、餅に使うきなこは少量のため、1袋買うと消費しきれず困りますよね。

JA全農の『きなこラテ』

食に関するライフハックやレシピなどを紹介している、 全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)が公開したのは、きなこを消費できるレシピ。

「きなこ餅好きにおすすめしたい」と公開されたのは、きな粉ラテの作り方です。

作り方は、とっても簡単!きなこ大さじ1と好みで砂糖を耐熱マグカップに入れ、牛乳を注ぎます。

マグカップを電子レンジで温めれば完成です。

また、砂糖の代わりに黒蜜を入れると、カフェにありそうな味に変化させることができるのだとか。

きなこの優しい香りと味で、身も心も安らぎそうです。

レシピには「お餅に使うきなこは余らせがちなので、作ってみます」「手軽でおいしそう」「やってみる~!」などの声が上がりました。

きなこラテを作って、ホッとひと息ついてみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

撮影:エニママ

「玉子焼きだけじゃ足りない」と言われたら… 『海苔の佃煮×チーズ』で子供が喜ぶおかずに!【秋の弁当レシピ】海苔の佃煮とチーズを組み合わせた、簡単でご飯がすすむ玉子焼きレシピをご紹介。冷めても美味しく、お弁当にもぴったり!忙しい朝にもすぐ作れる、子どもも喜ぶ新定番おかずです。

撮影:エニママ

簡単にできる! 『ホタテ風エノキソテー』の作り方に「子供が大絶賛」「酒のつまみにぴったり」「キノコ嫌いの子どもが完食した!」と話題のエノキレシピ。エノキを海苔で巻いて焼くだけで、まるでホタテのような味わいに。安くて簡単、秋にぴったりの絶品おかずです。

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top