正月に余らせがちなきなこを消費するには? 「手軽でおいしそう」「やってみる~!」
公開: 更新:


サツマイモを丸ごと炊飯器に…? 管理栄養士おすすめの簡単レシピ秋の人気食材といえばサツマイモ。いろいろな料理で楽しむことができますね。 今回はウインナーとキムチを一緒に使って、包丁不要で簡単に作れる炊き込みご飯のレシピを紹介します。 材料を全部入れてスイッチを押したら、あとはほった...

キュウリ2本で作る! 『即席キュウリ漬け』に「手が止まらない」「常備したい」【節約レシピ】食事中、口をさっぱりさせたい時に恋しくなる漬け物。 しかし、「今作っておきたい」と思い立っても、漬け物の素を常備していないこともあるでしょう。 そんな時の救世主が、株式会社永谷園の『松茸の味お吸いもの』。通常はお湯を注い...
- 出典
- @zennoh_food
正月に餅を食べる時、きなこをまぶして、きなこ餅にする人もいるでしょう。
しかし、餅に使うきなこは少量のため、1袋買うと消費しきれず困りますよね。
JA全農の『きなこラテ』
食に関するライフハックやレシピなどを紹介している、 全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)が公開したのは、きなこを消費できるレシピ。
「きなこ餅好きにおすすめしたい」と公開されたのは、きな粉ラテの作り方です。
作り方は、とっても簡単!きなこ大さじ1と好みで砂糖を耐熱マグカップに入れ、牛乳を注ぎます。
マグカップを電子レンジで温めれば完成です。
また、砂糖の代わりに黒蜜を入れると、カフェにありそうな味に変化させることができるのだとか。
きなこの優しい香りと味で、身も心も安らぎそうです。
レシピには「お餅に使うきなこは余らせがちなので、作ってみます」「手軽でおいしそう」「やってみる~!」などの声が上がりました。
きなこラテを作って、ホッとひと息ついてみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]