「フライパンは使いません」 卵焼きの意外な調理テクに「思い付かなかった」
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卵焼き作りは得意ですか。お弁当に欠かせない卵焼きですが、火加減や返すタイミングなど意外と難しく感じることも。
忙しい作業の合間に作り、焼き過ぎて失敗してしまった経験がある人もいるのでは。
そんな面倒に感じてしまう卵焼きですが、フライパンを使わずに簡単に作ることができる、目からうろこの方法があるのだそう。
教えてくれるのは、褒められ時短レシピを数多く投稿しているインスタグラマーのエレナさん(hito_furi_life)の投稿です。
失敗しない卵焼きのとても簡単な作り方を見ていきましょう。
失敗しない卵焼きの作り方
エレナさんが紹介しているのは、電子レンジを使って卵焼きを作る方法です。電子レンジを使えば失敗知らずの卵焼きが作れるのだそう。
早速材料と作り方をみていきましょう。
【材料】
・卵:3個
・白だし:大さじ1
・水:大さじ1
・塩:1つまみ
・明太子:お好み
四角い容器にラップを敷いて、卵、白だし、水、塩を入れて混ぜ合わせたら、お好みで明太子も入れます。
ふんわりとラップをかぶせて電子レンジへ。600Wで4分半~5分加熱しましょう。
電子レンジから取り出し、ラップでくるっと包んで転がして形を整えます。
粗熱が取れたら切り分けて完成です。
電子レンジを使えば焼き加減を気にすることもなく、ふんわりとした卵焼きが完成しました。
明太子を入れる卵焼きは、普通に焼くとうまく包み込めずに苦労しがちですが、電子レンジで作れば簡単です。ぜひ試してみたい方法ですね。
電子レンジで加熱した後にクルクルと転がして形を整える方法はナイスアイディア。「いつもいびつな形になってしまう」という人でも、きれいに作れるでしょう。
紹介されているレシピは、作り方を覚えてしまえば調味料や具材次第でアレンジは無限大。甘い卵焼きやしょっぱい卵焼きなど、お好みの味付けや具材を入れて楽しむことができそうです。
忙しいお弁当作りや、夜ご飯のプラス一品に電子レンジで失敗知らずの卵焼きをぜひ試してみてはいかがでしょうか。
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[文・構成/grape編集部]