これはやみつきになる! ちくわに『意外なもの』を詰めてできたのは…?
公開: 更新:


「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ウインナーを入れて巻くと…? 玉子焼きの断面に「明日も作って!」「お弁当に何を入れよう…」と悩むのですが、ふと目に付いたウインナーを玉子で巻いてみたら、これが簡単なのに見た目がかわいく「これ好き!明日も作って!」と子供に大好評でした。本記事では作り方を紹介します。
値上げの波が収まらない昨今。比較的安価なちくわは手に取りやすく、食卓に並ぶことが増えた家庭も多いでしょう。
筆者の家でもちくわの出番が増え、キュウリを入れたり青のりをまぶして焼いたりと、アレンジしつつ家計の救世主になっています。
しかし、レパートリーが尽きるのは時間の問題…。
「何か斬新なレシピはないか…」と模索していたところ、株式会社セブン&アイ・ホールディングス(以下、セブン)が展開する、プライベートブランド『セブンプレミアム』のウェブサイトで、意外なレシピを発見。
それが『セブンプレミアムのポテトサラダで作る ポテサラちくわのチーズ焼き(以下、ポテサラちくわのチーズ焼き)』です。
「ちくわにポテトサラダを合わせるなんて意外!」と驚いた筆者が、実際に作ってみました!
セブンが紹介!『ポテサラちくわのチーズ焼き』
必要な材料は以下の通りです。
ポテトサラダは、事前に軽く潰しておきましょう。
ごろっとしたジャガイモが残っていると、ちくわに詰めにくいので、ある程度なめらかにしておくのがポイントです。
ちくわは、縦に切り込みを入れてから3等分にカットします。
縦に入れた切り込み部分を開き、ポテトサラダを詰めていきましょう。
すべて詰め終わったら、アルミホイルを敷いた天板に並べ、ピザ用チーズをのせます。
トースターで、ピザ用チーズに焼き目が付くまで焼いていきましょう。
焼き上がるのを待っている間に、ボウルや小鉢にマヨネーズ、醤油、ごま油を入れ混ぜ合わせておきます。
ちくわが焼き上がったら皿に盛り、混ぜ合わせておいたソースを添えて完成です!
ほんのり酸味の効いたポテトサラダの風味とチーズの香ばしさがちくわとマッチしていて、相性抜群でした。
食べ応えがあるので、おかずにはもちろん、おつまみにもぴったりの一品です。
そのまま食べてもおいしかったですが、ソースを付けるとごま油がふわっと香って、またひと味違った味わいに…!
一品で2つの味わいを楽しめる『ポテサラちくわのチーズ焼き』。やみつきになるおいしさなので、ぜひ作ってみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]