「これがおいしいケチャップライスの黄金比」 シェフ考案のレシピが話題
公開: 更新:


「ナイス」「うまそう!」 そばをレンチンして振りかけたのは…?【レンチンレシピ】お湯を注ぐだけでササっと食べられる、お茶漬けの素。実はまぜそばにも使えることを知っていましたか。 簡単レシピ研究家の、まるみキッチン(marumi_kitchen)さんがInstagramで『お茶漬けの素でやる気1%まぜ...

具材なしの『まかないパスタ』 調味料だけでも「ダントツでうまい」冷蔵庫に何もない…。 醤油とバター、オリーブオイルで?
- 出典
- @HG7654321






現役のシェフとして働きつつ、簡単に実践できるレシピや、料理にまつわるライフハックをTwitterで紹介している麦ライス(@HG7654321)さん。
今回ご紹介するのは、そのまま食べても、卵に包んでオムライスにしてもおいしい、ケチャップライスのレシピです。
「これがおいしいケチャップライスの黄金比」と麦ライスさんが満を持して紹介するレシピがこちら!
【材料】
・ごはん 200g
・バター 大さじ1
・玉ねぎみじん切り 2分の1個
・ピーマン 2分の1個
・缶詰コーン 大さじ1
・ウィンナーうす切り 1~2本分
・ケチャップ 大さじ5
・醤油 小さじ2分の1
作り方はとても簡単です。まず、野菜類とウィンナーをバターで炒めます。
その後ご飯を加えてほぐし、焦がさないよう気を付けながら、調味料を入れて炒めれば完成!
「おいしそう」「即保存した」「今度作る」などの反響が上がった、ケチャップライスのレシピ。
家族やパートナーに振る舞う場合は、人数分の量に増やして作るだけなので簡単ですね。
気になる人は、作ってみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]