lifestyle

「これがおいしいケチャップライスの黄金比」 シェフ考案のレシピが話題

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

麦ライスの写真

料理研究家

麦ライス

東京都内のレストランで料理長として働きながら、レシピやおすすめのキッチン用品など、食にまつわる情報を発信している。

現役のシェフとして働きつつ、簡単に実践できるレシピや、料理にまつわるライフハックをTwitterで紹介している麦ライス(@HG7654321)さん。

今回ご紹介するのは、そのまま食べても、卵に包んでオムライスにしてもおいしい、ケチャップライスのレシピです。

これがおいしいケチャップライスの黄金比」と麦ライスさんが満を持して紹介するレシピがこちら!

【材料】

・ごはん 200g
・バター 大さじ1
・玉ねぎみじん切り 2分の1個
・ピーマン 2分の1個
・缶詰コーン 大さじ1
・ウィンナーうす切り 1~2本分
・ケチャップ 大さじ5
・醤油 小さじ2分の1

作り方はとても簡単です。まず、野菜類とウィンナーをバターで炒めます。

その後ご飯を加えてほぐし、焦がさないよう気を付けながら、調味料を入れて炒めれば完成!

「おいしそう」「即保存した」「今度作る」などの反響が上がった、ケチャップライスのレシピ。

家族やパートナーに振る舞う場合は、人数分の量に増やして作るだけなので簡単ですね。

気になる人は、作ってみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

『カニめしもどき』を作る写真(撮影:エニママ)

【節約レシピ】カニカマ料理の正解が出た? 『カニめしもどき』に夫と子供が絶賛いろいろな具材を入れて楽しめる、炊き込みご飯。筆者も旬の食材や缶詰などを活用して、よく作っています。 先日、食卓に並べた瞬間、家族から思わず歓声が上がるような『カニの炊き込みご飯』を作ってみました。 ふわっといい香りが広...

カオマンガイの写真(撮影:grape編集部)

炊飯器に鶏肉とネギを入れて炊くだけ 『味つけ』に使ったのは?「子供がバクバク食べる」マレーシア暮らしで重宝する『日本の調味料』。炊飯器に鶏モモ肉をそのまま入れて炊くだけで?

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top