「これがおいしいケチャップライスの黄金比」 シェフ考案のレシピが話題
公開: 更新:


切った豆腐を入れたのは? レンチンで作る麻婆豆腐に「簡単すぎる」「これでいい」中華料理の王道である麻婆豆腐。スーパーマーケットやコンビニエンスストアでは、さまざまな麻婆豆腐の素が売られています。 ある日、豆腐とひき肉でいつものように麻婆豆腐を作ろうとしたところ、ストックしてあると思っていた素があり...

“カボチャ×麻婆豆腐の素”で新発見! 甘辛おいしい『簡単おかず』レシピカボチャ料理のマンネリを打破!「麻婆豆腐の素」を使って、豆腐ではなくカボチャを主役にした絶品中華レシピをご紹介します。甘いカボチャとピリ辛の麻婆あんの組み合わせは相性抜群で、白米が止まらないおいしさ。材料3つで簡単に作れるので、ぜひお試しください。
- 出典
- @HG7654321






現役のシェフとして働きつつ、簡単に実践できるレシピや、料理にまつわるライフハックをTwitterで紹介している麦ライス(@HG7654321)さん。
今回ご紹介するのは、そのまま食べても、卵に包んでオムライスにしてもおいしい、ケチャップライスのレシピです。
「これがおいしいケチャップライスの黄金比」と麦ライスさんが満を持して紹介するレシピがこちら!
【材料】
・ごはん 200g
・バター 大さじ1
・玉ねぎみじん切り 2分の1個
・ピーマン 2分の1個
・缶詰コーン 大さじ1
・ウィンナーうす切り 1~2本分
・ケチャップ 大さじ5
・醤油 小さじ2分の1
作り方はとても簡単です。まず、野菜類とウィンナーをバターで炒めます。
その後ご飯を加えてほぐし、焦がさないよう気を付けながら、調味料を入れて炒めれば完成!
「おいしそう」「即保存した」「今度作る」などの反響が上がった、ケチャップライスのレシピ。
家族やパートナーに振る舞う場合は、人数分の量に増やして作るだけなので簡単ですね。
気になる人は、作ってみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]