めんつゆで…? ヤマキが教える!簡単スープに「芯から温まる」
公開: 更新:


「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ウインナーに切り込みを入れて? 作ったものに「真似する」「天才ですね」Instagramでかわいいデザインの弁当のレシピを紹介している、tomato(tomochu15)さんが、これからの季節にぴったりな『ひまわりウインナー』の作り方を公開しました。
- 出典
- ヤマキ株式会社
1〜2月は、1年間の中でも特に寒い時期。温かいスープを飲んで、冷えた身体を内側から温めたくなりますよね。
そんな時に、手間をかけずパパッと作れそうなスープを見つけたので紹介します。
めんつゆや出汁などの商品を製造・販売している、ヤマキ株式会社(以下、ヤマキ)のウェブサイトに掲載中の『とろとろスープ』というレシピです。
身体が冷え切っていた筆者が実際に作って食べてみました!
超簡単!『とろとろスープ』の作り方
必要な材料は以下の通りです。
このレシピで使用するめんつゆとかつお節はこちら。ヤマキの『めんつゆ』と『氷熟 マイルド削り』という商品です。
まず、汁椀などの器に、とろろ昆布、かつお節、ショウガ汁を入れます。
ショウガ汁は、ショウガチューブで代用しました。
筆者はスープマグに入れたのですが、結構上までいっぱいになりました。とろろ昆布もかつお節もふわふわしているので、想像以上に見た目の量が多い印象です。
そこに、1人ぶんあたり200㎖の熱湯を注ぎます。好みでめんつゆを加えて、味をととのえたら完成です!
湯を注ぐだけで、あっという間にできました!
食べてみると、とろろ昆布、かつお節、めんつゆと、さまざまな出汁の風味や香りが広がって、優しい味わいのスープでした。
ショウガも入っているので、より身体の芯から温まりそうです。
家族にも食べてもらうと「このままでもおいしいけど、一味唐辛子を入れてもいいかもね」とひと言。試しに入れてみると、ピリッとしたアクセントになって、よかったですよ。
和食の献立の日、「もう一品ほしい」という時にもおすすめ!とても簡単でおいしいので、寒い日にぜひ試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]