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焼いたトマトを冷蔵庫で冷やすと? 「まるでフルーツのおいしさ!」

By - grape編集部  公開:  更新:

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トマトは焼いて食べると、甘みが増してまた違う味わいがあります。

料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんは、夏にぴったりな『冷やし焼きトマト』を紹介。

トマトの新たなおいしさを発見できる一品です。簡単なのでぜひ試してみてください!

冷やし焼きトマト

まず、トマト、レモン汁、砂糖、ゴマ油を用意します。トマトはくし切りにしておきましょう。

温めたフライパンに油をひき、トマトを並べて少し焦げるまで焼きます。

この時、火加減を中火にして、サッと焼くのがポイント。弱火でじわじわ焼くと水分が出てしまうそうです。

下の写真のような焼き具合になったら、器に取って冷蔵庫に入れ冷やしておきます。

焼いたトマトはとても柔らかいので、器に移す時はフォークやスプーンで優しくすくってくださいね。

キンキンに冷えたら、好みの量のレモン汁と砂糖をかけて、めしあがれ!

焼いて甘味が凝縮したトマトは、完熟のフルーツのようなおいしさです!

さわやかなレモンの香りが加わると、夏らしい一品になりますね。

投稿を見た人たちからは「トマト苦手だけど、これなら食べられそう」「焼いたトマトを冷やす発想はなかった。おいしそう!」などの声が寄せられています。

トマトが安い時に、焼きトマトをたくさん作って冷やしておけば、冷製パスタなどほかのメニューにも活用できそうです!


[文・構成/grape編集部]

撮影:エニママ

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出典
@boku_5656

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