焼いたトマトを冷蔵庫で冷やすと? 「まるでフルーツのおいしさ!」
公開: 更新:


パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。
- 出典
- @boku_5656






トマトは焼いて食べると、甘みが増してまた違う味わいがあります。
料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんは、夏にぴったりな『冷やし焼きトマト』を紹介。
トマトの新たなおいしさを発見できる一品です。簡単なのでぜひ試してみてください!
冷やし焼きトマト
まず、トマト、レモン汁、砂糖、ゴマ油を用意します。トマトはくし切りにしておきましょう。
温めたフライパンに油をひき、トマトを並べて少し焦げるまで焼きます。
この時、火加減を中火にして、サッと焼くのがポイント。弱火でじわじわ焼くと水分が出てしまうそうです。
下の写真のような焼き具合になったら、器に取って冷蔵庫に入れ冷やしておきます。
焼いたトマトはとても柔らかいので、器に移す時はフォークやスプーンで優しくすくってくださいね。
キンキンに冷えたら、好みの量のレモン汁と砂糖をかけて、めしあがれ!
焼いて甘味が凝縮したトマトは、完熟のフルーツのようなおいしさです!
さわやかなレモンの香りが加わると、夏らしい一品になりますね。
投稿を見た人たちからは「トマト苦手だけど、これなら食べられそう」「焼いたトマトを冷やす発想はなかった。おいしそう!」などの声が寄せられています。
トマトが安い時に、焼きトマトをたくさん作って冷やしておけば、冷製パスタなどほかのメニューにも活用できそうです!
[文・構成/grape編集部]