焼いたトマトを冷蔵庫で冷やすと? 「まるでフルーツのおいしさ!」 By - grape編集部 公開:2022-08-26 更新:2022-08-26 料理野菜 Share Post LINE はてな コメント トマトは焼いて食べると、甘みが増してまた違う味わいがあります。 料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんは、夏にぴったりな『冷やし焼きトマト』を紹介。 トマトの新たなおいしさを発見できる一品です。簡単なのでぜひ試してみてください! 冷やし焼きトマト まず、トマト、レモン汁、砂糖、ゴマ油を用意します。トマトはくし切りにしておきましょう。 温めたフライパンに油をひき、トマトを並べて少し焦げるまで焼きます。 この時、火加減を中火にして、サッと焼くのがポイント。弱火でじわじわ焼くと水分が出てしまうそうです。 下の写真のような焼き具合になったら、器に取って冷蔵庫に入れ冷やしておきます。 焼いたトマトはとても柔らかいので、器に移す時はフォークやスプーンで優しくすくってくださいね。 キンキンに冷えたら、好みの量のレモン汁と砂糖をかけて、めしあがれ! 生のトマトも好きだけど、焼いたトマトって青臭さが無くなるし、味も濃くなるし、冷やすともはやフルーツの美味しさ✨油を引いたフライパンで少し焦げるまでトマトを焼く ↓キンキンに冷やす ↓好きなだけレモン汁を絞り好きなだけ砂糖をかける pic.twitter.com/pFOFsKTaaT— ぼく◓いらすと料理🦭 (@boku_5656) August 5, 2022 焼いて甘味が凝縮したトマトは、完熟のフルーツのようなおいしさです! さわやかなレモンの香りが加わると、夏らしい一品になりますね。 投稿を見た人たちからは「トマト苦手だけど、これなら食べられそう」「焼いたトマトを冷やす発想はなかった。おいしそう!」などの声が寄せられています。 トマトが安い時に、焼きトマトをたくさん作って冷やしておけば、冷製パスタなどほかのメニューにも活用できそうです! [文・構成/grape編集部] 出典 @boku_5656 Share Post LINE はてな コメント
トマトは焼いて食べると、甘みが増してまた違う味わいがあります。
料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんは、夏にぴったりな『冷やし焼きトマト』を紹介。
トマトの新たなおいしさを発見できる一品です。簡単なのでぜひ試してみてください!
冷やし焼きトマト
まず、トマト、レモン汁、砂糖、ゴマ油を用意します。トマトはくし切りにしておきましょう。
温めたフライパンに油をひき、トマトを並べて少し焦げるまで焼きます。
この時、火加減を中火にして、サッと焼くのがポイント。弱火でじわじわ焼くと水分が出てしまうそうです。
下の写真のような焼き具合になったら、器に取って冷蔵庫に入れ冷やしておきます。
焼いたトマトはとても柔らかいので、器に移す時はフォークやスプーンで優しくすくってくださいね。
キンキンに冷えたら、好みの量のレモン汁と砂糖をかけて、めしあがれ!
焼いて甘味が凝縮したトマトは、完熟のフルーツのようなおいしさです!
さわやかなレモンの香りが加わると、夏らしい一品になりますね。
投稿を見た人たちからは「トマト苦手だけど、これなら食べられそう」「焼いたトマトを冷やす発想はなかった。おいしそう!」などの声が寄せられています。
トマトが安い時に、焼きトマトをたくさん作って冷やしておけば、冷製パスタなどほかのメニューにも活用できそうです!
[文・構成/grape編集部]