焼いたトマトを冷蔵庫で冷やすと? 「まるでフルーツのおいしさ!」
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キノコが余ったらやってみて! めちゃくちゃ使いやすいアレンジレシピ本記事では傷みやすいキノコの大量消費レシピを紹介しています。

片栗粉でも小麦粉でもない! から揚げの衣に使った意外な食材に「ザクザク感がたまらない」本記事ではポテトチップスを衣に使う、から揚げのレシピを紹介しています。
- 出典
- @boku_5656
grape [グレイプ] lifestyle
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トマトは焼いて食べると、甘みが増してまた違う味わいがあります。
料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんは、夏にぴったりな『冷やし焼きトマト』を紹介。
トマトの新たなおいしさを発見できる一品です。簡単なのでぜひ試してみてください!
冷やし焼きトマト
まず、トマト、レモン汁、砂糖、ゴマ油を用意します。トマトはくし切りにしておきましょう。
温めたフライパンに油をひき、トマトを並べて少し焦げるまで焼きます。
この時、火加減を中火にして、サッと焼くのがポイント。弱火でじわじわ焼くと水分が出てしまうそうです。
下の写真のような焼き具合になったら、器に取って冷蔵庫に入れ冷やしておきます。
焼いたトマトはとても柔らかいので、器に移す時はフォークやスプーンで優しくすくってくださいね。
キンキンに冷えたら、好みの量のレモン汁と砂糖をかけて、めしあがれ!
焼いて甘味が凝縮したトマトは、完熟のフルーツのようなおいしさです!
さわやかなレモンの香りが加わると、夏らしい一品になりますね。
投稿を見た人たちからは「トマト苦手だけど、これなら食べられそう」「焼いたトマトを冷やす発想はなかった。おいしそう!」などの声が寄せられています。
トマトが安い時に、焼きトマトをたくさん作って冷やしておけば、冷製パスタなどほかのメニューにも活用できそうです!
[文・構成/grape編集部]