lifestyle

焼いたトマトを冷蔵庫で冷やすと? 「まるでフルーツのおいしさ!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

トマトは焼いて食べると、甘みが増してまた違う味わいがあります。

料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんは、夏にぴったりな『冷やし焼きトマト』を紹介。

トマトの新たなおいしさを発見できる一品です。簡単なのでぜひ試してみてください!

冷やし焼きトマト

まず、トマト、レモン汁、砂糖、ゴマ油を用意します。トマトはくし切りにしておきましょう。

温めたフライパンに油をひき、トマトを並べて少し焦げるまで焼きます。

この時、火加減を中火にして、サッと焼くのがポイント。弱火でじわじわ焼くと水分が出てしまうそうです。

下の写真のような焼き具合になったら、器に取って冷蔵庫に入れ冷やしておきます。

焼いたトマトはとても柔らかいので、器に移す時はフォークやスプーンで優しくすくってくださいね。

キンキンに冷えたら、好みの量のレモン汁と砂糖をかけて、めしあがれ!

焼いて甘味が凝縮したトマトは、完熟のフルーツのようなおいしさです!

さわやかなレモンの香りが加わると、夏らしい一品になりますね。

投稿を見た人たちからは「トマト苦手だけど、これなら食べられそう」「焼いたトマトを冷やす発想はなかった。おいしそう!」などの声が寄せられています。

トマトが安い時に、焼きトマトをたくさん作って冷やしておけば、冷製パスタなどほかのメニューにも活用できそうです!


[文・構成/grape編集部]

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

全農広報部(@zennoh_food)さんの投稿

粉末コーンスープにお湯は使わない? 全農おすすめの方法に「絶対にやる」「盲点だった」全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)は、コーンスープを本格的な味わいに仕上げる方法を紹介しています。

出典
@boku_5656

Share Post LINE はてな コメント

page
top