「ふわとろ」「サクサク」 Twitterで話題の『絶品トースト』レシピに、反響
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
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- 出典
- @syunkon0507
トロッとした食感のオムレツと、こんがり焼けたトースト。
朝からこんなメニューが出たら、幸せな気持ちになれそうです。
料理コラムニストの山本ゆり(@syunkon0507)さんは、Twitter上でフライパンを使わない『オムレツトースト』のレシピを紹介。反響を呼んでいます。
フライパンいらず! オムレツトーストの作り方
投稿された作り方は、以下の通り。
材料(1~2人分)
・食パン 1~2枚
・ハム 1~2枚
・卵 1個
・牛乳(なければ水) 小さじ1
・マヨネーズ(もしくはケチャップ) 適量
・塩コショウ 適量
食パンを用意し、中央を深めにくぼませます。
下の画像のように、くぼませた周囲をマヨネーズかケチャップを絞って囲み、ハムをのせます。
溶き卵に牛乳か水、塩コショウを混ぜて卵液を作り、食パンに流し入れます。
アルミホイルに乗せた食パンを、こぼれないようにそっとトースターに入れ、5分程度焼きます。トースターの温度が選べる場合は220℃に設定してください。
パンにのせた卵液が固まってきたら、アルミホイルを外し、さらに2~3分焼きましょう。
裏側までこんがり焼けたら出来上がりです!
フワフワでトロッとした卵に、サクッとしたトーストの食感が、たまらないおいしさ!
フライパンを使わず手軽に作れるので、忙しい朝にも活躍しそうなレシピですね。
山本さんいわく「チーズをのせるのもおすすめ」とのこと。
ネット上でも、たくさんのコメントが寄せられました。
・マヨネーズの土手は焼くとさらに香ばしい。パンを凹ませる案はナイスですね。
・試したら、ふわふわサクサクでおいしかったです!素敵なレシピをありがとうございます。
・おいしそ~!パン好きにはたまりませんね。真似してみます!
パンから卵が流れ出ないようにするには「パンのくぼみを深めに作る」「アルミホイルの上にパンを乗せてから、卵液を流し入れる」ことがポイントといいます。
朝食やおやつに、試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]