「ふわとろ」「サクサク」 Twitterで話題の『絶品トースト』レシピに、反響 By - grape編集部 公開:2019-11-25 更新:2019-11-25 トースト卵料理 Share Post LINE はてな コメント トロッとした食感のオムレツと、こんがり焼けたトースト。 朝からこんなメニューが出たら、幸せな気持ちになれそうです。 料理コラムニストの山本ゆり(@syunkon0507)さんは、Twitter上でフライパンを使わない『オムレツトースト』のレシピを紹介。反響を呼んでいます。 フライパンいらず! オムレツトーストの作り方 投稿された作り方は、以下の通り。 材料(1~2人分) ・食パン 1~2枚 ・ハム 1~2枚 ・卵 1個 ・牛乳(なければ水) 小さじ1 ・マヨネーズ(もしくはケチャップ) 適量 ・塩コショウ 適量 食パンを用意し、中央を深めにくぼませます。 下の画像のように、くぼませた周囲をマヨネーズかケチャップを絞って囲み、ハムをのせます。 溶き卵に牛乳か水、塩コショウを混ぜて卵液を作り、食パンに流し入れます。 アルミホイルに乗せた食パンを、こぼれないようにそっとトースターに入れ、5分程度焼きます。トースターの温度が選べる場合は220℃に設定してください。 パンにのせた卵液が固まってきたら、アルミホイルを外し、さらに2~3分焼きましょう。 裏側までこんがり焼けたら出来上がりです! 【朝食に✨オムレツトースト】トロトロ卵がパンに染み込み、上半分はフレンチトースト風、周りはサクサクでめちゃめちゃ美味しい‼️フライパン使いたくない時、パンの上で卵も焼いてしまおうと考えたレシピです。いわゆるラピュタパンより火が通りやすく子どもでも食べやすいので、良かったら↓ pic.twitter.com/UqtRbax6D4— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) 2019年11月23日 フワフワでトロッとした卵に、サクッとしたトーストの食感が、たまらないおいしさ! フライパンを使わず手軽に作れるので、忙しい朝にも活躍しそうなレシピですね。 山本さんいわく「チーズをのせるのもおすすめ」とのこと。 ネット上でも、たくさんのコメントが寄せられました。 ・マヨネーズの土手は焼くとさらに香ばしい。パンを凹ませる案はナイスですね。 ・試したら、ふわふわサクサクでおいしかったです!素敵なレシピをありがとうございます。 ・おいしそ~!パン好きにはたまりませんね。真似してみます! パンから卵が流れ出ないようにするには「パンのくぼみを深めに作る」「アルミホイルの上にパンを乗せてから、卵液を流し入れる」ことがポイントといいます。 朝食やおやつに、試してみてはいかがでしょうか! [文・構成/grape編集部] 出典 @syunkon0507 Share Post LINE はてな コメント
トロッとした食感のオムレツと、こんがり焼けたトースト。
朝からこんなメニューが出たら、幸せな気持ちになれそうです。
料理コラムニストの山本ゆり(@syunkon0507)さんは、Twitter上でフライパンを使わない『オムレツトースト』のレシピを紹介。反響を呼んでいます。
フライパンいらず! オムレツトーストの作り方
投稿された作り方は、以下の通り。
材料(1~2人分)
・食パン 1~2枚
・ハム 1~2枚
・卵 1個
・牛乳(なければ水) 小さじ1
・マヨネーズ(もしくはケチャップ) 適量
・塩コショウ 適量
食パンを用意し、中央を深めにくぼませます。
下の画像のように、くぼませた周囲をマヨネーズかケチャップを絞って囲み、ハムをのせます。
溶き卵に牛乳か水、塩コショウを混ぜて卵液を作り、食パンに流し入れます。
アルミホイルに乗せた食パンを、こぼれないようにそっとトースターに入れ、5分程度焼きます。トースターの温度が選べる場合は220℃に設定してください。
パンにのせた卵液が固まってきたら、アルミホイルを外し、さらに2~3分焼きましょう。
裏側までこんがり焼けたら出来上がりです!
フワフワでトロッとした卵に、サクッとしたトーストの食感が、たまらないおいしさ!
フライパンを使わず手軽に作れるので、忙しい朝にも活躍しそうなレシピですね。
山本さんいわく「チーズをのせるのもおすすめ」とのこと。
ネット上でも、たくさんのコメントが寄せられました。
・マヨネーズの土手は焼くとさらに香ばしい。パンを凹ませる案はナイスですね。
・試したら、ふわふわサクサクでおいしかったです!素敵なレシピをありがとうございます。
・おいしそ~!パン好きにはたまりませんね。真似してみます!
パンから卵が流れ出ないようにするには「パンのくぼみを深めに作る」「アルミホイルの上にパンを乗せてから、卵液を流し入れる」ことがポイントといいます。
朝食やおやつに、試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]