いつもボロボロになるゆで卵 ダイソーで手に入る『救済アイテム』に感動
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
みなさんは、ゆで卵を作る時、卵の殻を剥こうとしてボロボロになった経験はありますか。
せっかくゆでたにも関わらず、剥く時に失敗したら悲しい気持ちになりますよね。
かくいう筆者も、ゆで卵を剥こうとすると、高確率でボロボロにしてしまう不器用者。
大好きな煮卵を作ろうとするも、いびつな形になることに悩んでいました。
もはや見慣れたボロボロ卵
そんな筆者を救ってくれるアイテムが、100円均一ショップの『ダイソー』にあったのです…!
ダイソーの『たまごのプッチン穴あけ器』
ツルツルなゆで卵に憧れる筆者がたどり着いた商品が、『たまごのプッチン穴あけ器』。価格は税込み110円です。
『たまごのプッチン穴あけ器』は、その名の通り、卵に穴をあけるアイテム。
ゆでる前の卵に穴をあけると、ひび割れを防げるほか、殻が剥きやすくなるのだそうです。
早速『たまごのプッチン穴あけ器』で、ゆで卵を作ってみることにしました。
まずは、『たまごのプッチン穴あけ器』の丸い突起部分を『ON』の方向に回し、ロックを解除します。
丸い部分を押し込むと、小さな針が出てくるようになりました。
この状態で、ゆでる前の生卵の丸いほうを下にし、針に押し付けて穴をあけましょう。ためらわず、思い切り押し込んで大丈夫です。
穴をあけた後の卵がこちら。底のほうに、小さな穴があいているのが分かりますね。
あとは、いつも通り普通にゆでて殻を剥くだけ。ゆで上がった直後に、ゆで卵を水に浸けると、より殻が剥けやすくなるそうです。
指示通りに冷水に浸け、ゆで卵を剥くと…。
本当にコレ、私が剥いたんか!!
『たまごのプッチン穴あけ器』で底に1か所穴をあけただけで、ゆで卵をツルッと剥くことができました。
使わない時は、丸い突起部分を『OFF』に回せば、針が出なくなるので、安全面もバッチリ。
裏にマグネットが付いているので、使わない時は冷蔵庫に貼ることができます。
幼い子供がいる家庭は、万が一を考えて、手の届かない高さに貼っておくのがおすすめです。
かわいくシンプルな鳥の形をしているので、インテリアの邪魔にもなりません。
筆者のように、ゆで卵の殻を剥くのが苦手な人は、ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]