「パイでカゴを編みました」 焼き上がりの結果は?「素晴らしい…芸術だ」
公開: 更新:


値引きシールが貼られた海鮮丼、よく見ると? 「これは欲しい」北海道在住の咲来(@sakkurusan)さんは、千歳市にある道の駅『サーモンパーク千歳』で撮影した写真をXに投稿。北海道らしい光景に、うらやむ声が相次ぎました!

たけのこ掘りの際カゴを置き去りに、1日後…「さすがに二度見した」「1日でこれかぁ」「昨日は確かに何もなかったはずなのですが、竹林に忘れ物をすると時々こういったことが起こります…」という不穏な言葉をXに残し、当時の『現場』を公開したのは、@natuzundaさんです。竹林でのエピソードには、なんと12万件以上の『いいね』が寄せられています。
クッキーやパイなどの焼き菓子作りを趣味にしている人もいるでしょう。
生地を成形した状態から、どのように焼き上がるのか、ビフォーアフターの変化を見るのは楽しいですよね。
お菓子作りが趣味の、citrusおにぎり(@citrusorange8)さんは、パイ作りに挑戦。X上で、多くの人が完成を見届けました!
パイでカゴを編んで焼くと?
パイでカゴを編みました。焼き上がり失敗の予感で胸がいっぱいです。
2025年4月28日の夜、citrusおにぎりさんは、そんな言葉とともに成形した生地の写真を公開。
すると9万人を超える人たちが、「これは見逃せまい」といわんばかりに『いいね』を押しました。
オーブンで焼く前の『カゴ』がこちらです。
カゴの編み込みが、生地を使ってきれいに作られていますね。
この時点では、まだパイとは呼べないただの生地の段階。「見ているだけで夢が膨らみます」「焼き上がりが楽しみです」といった声が多く寄せられていました。
翌29日8時頃、citrusおにぎりさんはXを更新。焼き上がった生地が、ついにネット上に公開されることになったのです!
果たして、上手に『カゴ』は焼けたのでしょうか…。その答えは、次の写真を見て確かめてみましょう。
とてもきれいな仕上がりになっていました!
citrusおにぎりさんは「ちょっと崩壊したけど、今までで一番きれいにできたかも」とコメント。
何度もパイ作りに挑戦する中で、メキメキと腕を上げたようです。
パイの中にイチゴを入れれば、まるで本物のカゴであるかのような見た目に早変わり。
また、包丁で切ると、甘い香りがふわっと漂ってくるといいます。
『カゴ』の底面に入っているのは、カスタードクリームに生クリームを合わせたものであるディプロマットクリームと、イチゴ。
ひとたび頬張れば、口いっぱいに優しい甘さが広がりそうですね!
あまりの完成度の高さに、感動した人は多い様子。このようなコメントが寄せられています。
・物語の生まれそうなパイ、素敵です。味だけでなく視覚的にも満点。
・素晴らしい…芸術だ。こんなパイを作れる人と結婚したい。
・こういう系の投稿で最終的に成功している人、初めて見ました!お見事。
お菓子作りは、奥が深いものです。見た目も味も『完璧』を目指して、何度も試行錯誤をする人もいるでしょう。
citrusおにぎりさんの投稿を見て、「お菓子の腕をもっと上げたい!」とやる気が湧いた人もいそうですね!
[文・構成/grape編集部]